Как грамотно контролировать уровень холестерина. Яйца.

Дом и семья

Устали обходить стороной яйца или «экономить» на креветках? Если вы избегаете подобной пищи только из-за ее репутации «холестеринового монстра», есть большая вероятность, что вам нужно пересмотреть свою стратегию. 

Эксперты по здоровому питанию утверждают, что в то время как еда подобная невероятно вкусно приготовленным яйцам содержит немало холестерина, все-таки атака диетического холестерина на организм для большинства людей бледнеет по сравнению с настоящими «злодеями»: насыщенными и транс- жирами. И некоторые виды пищи с высоким содержанием холестерина, такие как яйца – оказывается всего лишь отличные источники безвредных протеинов с низким содержанием жира, так же, как и многие другие питательные продукты.

яйца – оказывается всего лишь отличные источники безвредных протеинов с низким содержанием жира

Эффект от Диетического холестерина

«Главная мысль состоит в том, что диетический холестерин действительно повышает уровень холестерина в крови, но другие факторы гораздо более значимы в этом отношении» — утверждает Куи Сан (Qi Sun), медицинский инструктор Лаборатории Channing Университета Brigham, а так же Женского Госпиталя и Гарвардской Медицинской Школы (Women's Hospital and Harvard Medical School). «У большинства здоровых людей диетический холестерин, в целом, не повысит разительно уровень его содержания в крови».
Но данный факт еще не дает зеленый свет на ежедневное поедание омлета. Излишествование в пище с высоким содержанием холестерина может повлечь за собой другие негативные последствия, как говорит Сан, в том числе повышение кровяного давления у некоторых людей.
Холестерин – это липид, или, другими словами, жир, который необходим для жизнедеятельности организма и здоровья, в умеренных количествах, само собой. Количество холестерина в вашей крови важно, т. к. существует связь между высоким содержанием холестерина в крови и сердечно-сосудистыми проблемами, включая порок сердца. Высокий уровень содержание холестерина в крови так же может оказаться губительным для людей с плохим состоянием здоровья, например для диабетиков, или при болезнях почек.

Американская Национальная Образовательная Программа (The National Cholesterol Education Program) рекомендует людям старше 20 лет поддерживать на постоянной основе общий уровень холестерина в крови менее чем 200 мг на 1 децилитр. Что касается ЛНП (липопротеида низкой плотности), или плохого холестерина, его уровень в крови должен быть ниже 100 мг; а содержание АЛВП (альфа-липопротеины высокой плотности), или «хорошего» холестерина, он должен находиться на отметке максимум в 60 мг, что принято считать подходящим для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Уровень триглицеридов (еще один вид липидов), не менее важен. У большинства здоровых людей их уровень должен держаться ниже 150 мг.

Рекомендации в отношении диеты предполагают, что здоровому взрослому человеку следует употреблять в пищу менее, чем 300 мг холестерина в день. Именно поэтому еда вроде яиц и креветок привлекает к себе столько внимания. Одно большое яйцо содержит примерно 185 мг холестерина, тогда как порция из 85 г креветок поставит в организм более 100 мг.

порция из 85 г креветок поставит в организм более 100 мг холестерина

Еда, улучшающая общую «холестериновую» картину

В то время как много внимания уделяется ограничению потребления определенных продуктов, эксперты по правильному питанию говорят, что и увеличение потребления других продуктов тоже способно помочь в решении проблемы.

Хорошо усваиваемые организмом волокна – их много в овсянке, бобах и фруктах, включая яблоки и груши, — способны помочь сократить уровень ЛНП или плохого холестерина, рассказывает Хитер Р. Манджиери (Heather R. Mangieri), представительница Американской Ассоциации Диетологов (American Dietetic Association) и сертифицированный диетврач.

Хорошо усваиваемые организмом волокна – их много в овсянке, бобах и фруктах, включая яблоки и груши, - способны помочь сократить уровень ЛНП

«Нам всем необходимо уделять большое внимание этикеткам на продуктах питания и списку ингредиентов, чтобы иметь представление о еде, которую мы употребляем в пищу», рекомендует доктор Манджиери. Покупателям не стоит на автомате хватать продукты с надписью «низкое содержание холестерина» с полок в супермаркетах, добавляет она. «Важно рассматривать продукты питания месте, в целом, видеть общую картину вашего обычного стола, делая выбор в пользу позиций, содержащих большое количество быстро усваиваемого волокна, и пытаться ограничить число содержания в них добавок в виде сахара, натрия и жира.»
В дополнение к «волоконной» диете, вебсайт Клиники Майо (Mayo Clinic) предлагает список прочих продуктов, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови. Он включает в себя источники жирных кислот омега-3, такие как: рыба, которую следует готовить на гриле; грецкие орехи, миндаль и прочие орехи, хотя и их потребление стоит ограничить, т. к. они содержат много калорий; оливковое масло, содержащее много антиоксидантов; и еда, в которую искусственно добавили растительные стеролы или станолы, например некоторые виды маргарина, апельсиновый сок и питьевой йогурт.

источники жирных кислот омега-3, такие как: рыба, которую следует готовить на гриле; ...

... оливковое масло - отличный антиоксидант, и др.

Сфокусируйте внимание на общем содержании жиров

«Исключительно только снижение уровня диетического холестерина не даст особого результата в отношении снижения уровня холестерина в крови в целом», говорит Хитер Р. Манджиери. «Необходимо грамотно построить всю диету, и сфокусироваться на наблюдении за употреблением общего количества жиров».
Особенно важно заменить насыщенные жиры, которые можно найти в таких продуктах, как обычное мясо и сыры, здоровыми мононепредельными и полиненасыщенными жирами.
Генетика и стиль жизни могут играть существенную роль в отношении уровня холестерина в крови. Наши тела сами производят холестерин, в не зависимости от того насколько много или мало холестерина мы при этом съедаем. Некоторые люди генетически предрасположены производить больше холестерина, чем другие. Такие факторы, как излишний вес, отсутствие физических нагрузок и регулярных упражнений, курение, тоже вносят свой вклад.

По одному яйцу в день?

Тогда как яйца долгое время рассматривались, как враг общества номер один в борьбе против высокого уровня холестерина, исследования показывают, что умеренное потребление яиц — до одного яйца в день – у большинства людей не увеличит значительно риск развития сердечных болезней. Но Сан из Гарвардской Школы Общественного здоровья (Harvard School of Public Health) отмечает, что исследование так же показало возрастание рисков развития сердечных болезней у диабетиков из-за потребления яиц.
«Если у кого-то наблюдаются проблемы со здоровьем, как например диабет или высокий уровень холестерина в крови, возможно, им стоит избегать употребление яичного желтка, в котором и обнаружено наибольшее количество холестерина, и вместо него кушать яичный белок», — говорит Сан.
В дополнение к большому содержанию холестерина, яйца часто подают вместе с едой вроде колбасы и сосисок, сыра и масла, в которых очень много насыщенных жиров.

В дополнение к большому содержанию холестерина, яйца часто подают вместе с едой вроде колбасы и сосисок, сыра и масла, в которых очень много насыщенных жиров

Но яйца поставляют в организм массу других питательных веществ, в том числе витамины A и D, витамины из комплекса B, фосфор. Плюс, ко всему прочему они наполнены лютеином и зеаксантином, которые способствует здоровому зрению. 

«Если вы сократите потребление насыщенных жиров, вы сможете снизить уровень ЛНП холестерина от 8 до 10 процентов,» — утверждает Жанет Де Джизес (Janet de Jesus), специалист по образованию в области здорового питания от Национального Института по изучению Сердца, Легких и Крови (National Heart, Lung and Blood Institute). «Лучший способ снизить или контролировать у себя уровень холестерина – это ограничить потребление насыщенных и транс- жиров».

Все эксперты в области здорового питания в один голос твердят, что фокусировка исключительно на уровне одного из видов холестерина в крови, или исключительно на одном из элементов питания – это неверный подход. «Умеренность во всем» — вот их мантра. 

«Все мы навлекаем на себя проблемы, когда едим слишком много чего-то», комментирует Манджиери. «Баланс и умеренность – это ключевой момент здоровой диеты».

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий