Как и почему брокколи стала королевой обеденного стола
19323
| | | | |

                       

ДОМ И СЕМЬЯ / Здоровье и медицина

Поиск по сайту



Как и почему брокколи стала королевой обеденного стола

Вернуться к списку статей

Просмотров: 5461

AAA + -




Этот богатый питательными веществами овощ производит сильное впечатление своими удивительными свойствами. При верном приготовлении брокколи не только полезна, но и очень вкусна.

При верном приготовлении брокколи не только полезна, но и очень вкусна

Всего несколько лет назад мы в массе своей были склонны тихой сапой отпихивать брокколи в самый дальний, холодный и одинокий угол тарелки во время еды. Чтобы заставить детей съесть брокколи, приходилось говорить, что они свирепые динозавры, пожирающие кроны огромных зеленых деревьев. Что касается взрослых, ну, и нам тоже иногда приходилось притворяться, что мы бронтозавры – когда, содрогаясь, общипывали очередную не слишком аппетитную зеленую «ножку».

нам тоже иногда приходилось притворяться, что мы бронтозавры – когда, содрогаясь, общипывали очередную не слишком аппетитную зеленую «ножку»

Но в последнее время брокколи все выше и выше поднимается в наших глазах, и вот почему. Как и морковь, сельдерей или латук, брокколи необходимо правильно приготовить – если вы хотите выиграть ежедневную борьбу за здоровое и полезное питание со своими вкусовыми рецепторами. И, если просто невероятно огромная выгода для здоровья от употребления брокколи не наставит вас на пусть истинный, то новые способы приготовления этого древовидного зеленого крепыша точно помогут решить проблему.

А что вообще такое брокколи?

Брокколи – капустоцветный овощ, его двоюродные братья: самая обычная, привычная для нас капуста, цветная капуста и китайская капуста. Если рассматривать более близких «родственников», то вы обнаружите среди них, например, брокколини (более нежный аналог брокколи), романеско или пурпурную цветущую брокколи.

Брокколини

романеско

Мэгги Кроуфорд (Maggie Crawford) с фермы Мэгги Мэй (Maggie Mae Farm) в Бельмонте, Нью Гемпшир, утверждает, что сейчас брокколи – один из самых популярных видов овощей, он пользуется у покупателей большим спросом. Она возводит брокколи на пьедестал за широкий ряд целебных и укрепляющих организм свойств данного овоща.

«Большинство людей лучше всего знакомы со стандартным видом - с зеленой кроной. Но есть еще брокколини, имеющие более длинные цветоножки и гораздо меньшие головки, и брокколи Рабе или рапини, обладающие большим количеством листьев без обычных головок – их часто используют в зеленых салатах».

брокколи Рабе или рапини

«А еще они бывают различных цветов, в том числе пурпурного. Что касается питательных свойств, брокколи богата витамином С, но так же содержит еще и витамин А, кальций, соль фолиевой кислоты и железо. Рапини – источник витаминов А, С и К, плюс калия, кальция и железа».

Восхваляя пользу брокколи

По словам сертифицированного диетолога общего направления и хозяйки телевизионного шоу «Здоровый гурман» (Healthy Gourmet) Джули Данилюк (Julie Daniluk), брокколи содержит в себе просто невероятное количество антиоксидантов. Сульфорафан, обнаруженный в структуре брокколи, исследовали из-за положительного эффекта, который он оказывает при борьбе с раком, и если вы готовите брокколи на пару, ее полезные свойства фактически могут вырасти еще больше.

«Так же брокколи – это невероятный источник витамина С», - комментирует Данилюк. «Во всем мире не слишком много овощей, являющихся столь богатым источником витамина С. Она почти как фрукты. Но выделяется среди всех остальных она тем, что на 100 грамм брокколи вы получаете 90 миллиграмм витамина С. Это 149 процентов от общей ежедневной потребности организма в витамине С, и вы получаете его из овоща! Это круто!»

Лиэн Филлипсон-Веб (Lianne Phillipson-Webb), сертифицированный диетврач, специализирующийся на пред- и постр-родовом здоровом семейном питании, говорит, что включение брокколи в ежедневную диету не только снабдит вашу иммунную систему ее собственным набором боксерских перчаток, но так же предоставит щедрую дозу клетчатки и кальция.

«Наилучший сценарий– это обработка паром», - советует Филлипсон-Веб относительно способа приготовления. «Если вы станете варить брокколи, то значительно сократите количество полезных питательных веществ. Так что обработка паром – определенно лучший выбор для вас. Чтобы максимизировать пользу противораковых компонентов, нужно три-четыре минуты на пару».

Аппетитные советы для фантастического овоща

Так что поедание брокколи равносильно инъекции миллиона маленьких ниндзя в ваш организм. Уже звучит достаточно соблазнительно. Но именно доставка этих тощих, отменных боевых машин внутрь через ваши скривленные от нежелания губы доставляет многим столько проблем, и может потребовать целого ряда высококлассных специй и соусов.

Филлипсон-Веб утверждает, что брокколи невероятно многогранна, и существует целый ряд способов сделать ее вкусной и, таким образом, заставить вашу семью ее полюбить. Возможности включают в себя обжарку в раскаленном масле – как картошку фри, - добавление в мелко нарезанном виде на пиццу сверху или под сыр, или к соусу для пасты или ризотто.

добавление в мелко нарезанном виде на пиццу сверху или под сыр

«Мне всегда нравилась приправа карри», - сообщает Филлипсон-Веб, описывая любимую обсыпку для брокколи. «Еще вы можете сделать для данного блюда побольше сырного соуса. Голландский соус Hollandaise с лимонным маслом – еще один прекрасный вариант».

лимонное масло


«Пофантазируйте и поэкспериментируйте на кухне, попробуйте поджарить брокколи на сковороде вместе с кунжутным маслом, на следующей неделе отведайте брокколи с соусом песто», говорит Данилюк. «Вы проведете этот овощ через самые разнообразные кулинарные традиции различных стран мира, при помощи которых он сможет принять множество разнообразных вкусовых форм».

Для детей и Данилюк, и Филлипсон-Веб предлагают делать густые соусы (или своеобразную мешанину из мелко нарезанной брокколи и прочих компонентов) и покупать специальные чипсы из брокколи (например, Greenday).
Данилюк говорит, что создавать соусы (или различные тюрки) и давать им имена – это весело, вкусно и полезно. Например, соус из авокадо с брокколи можно окрестить «Соусом Халка», а смесь со шпинатом «Обед Папая».

создавать соусы (или различные тюрки) и давать им имена – это весело, вкусно и полезно

«Добавьте семена кунжута, возможно немного соевого соуса. Можно положить масло. Все это улучшит аромат и вкус», говорит Филлипсон-Веб. «Нет, правда, вспомните, что нравится вашему ребенку. Расплавленный сыр сверху – роскошно, попробуйте пармезан или пекорино, быстренько при помощи терки измельчите его над горячей брокколи, чтобы он растаял. Попросите детей самих положить натертый сыр сверху – пусть посмотрят, как он тает. Чем больше вы вовлечете детей в процесс приготовления, тем лучше».

Тем не менее, когда будете рубить роскошные головки брокколи для блюда гурманов, не выбрасывайте с такой поспешностью ножки. Данилюк утверждает, что в них полно полезных веществ и волокон. Просто срежьте жесткую кожицу, и ву-а-ля, вы можете перекусить ими во время готовки.

Сырный суп с брокколи

«Я использую внутреннюю часть ножек брокколи для восхитительного, хрустящего вегетарианского блюда, опуская их в хумус», рассказывает она. «Большинство достают крекеры или питу, чтобы обмакнуть их подобную густую закуску/соус, но почему бы не воспользоваться сырыми овощами, которые дадут то же хрустящее ощущение, но к тому же обеспечат потребность суточную организма в овощах?»

Советы по выращиванию брокколи своими руками

Согласно Мэгги Кроуфорд, брокколи и все ее разновидности выращивать очень легко. Если вы хотите попробовать осуществить данную задумку на своем огороде около загородного дома, вот несколько советов от профессионала:
Т. к. все капустоцветные предпочитают прохладную погоду, высаживать брокколи необходимо (для начала в помещении) за шесть недель до даты последних заморозков. Семена (не важно, ваши собственные или купленные в специализированном магазине) могут взойти за две недели до последних заморозков в вашем регионе, легкий мороз они переживут.
Посев для осеннего урожая можно начинать в самом начале августа, и пересаживать на грядки, когда растениям будет примерно 4 недели.
Чтобы верхушки получились многочисленными, срежьте большую головку до того, как ростки начнут цвести. Растение при этом должно дать несколько меньших головок при следующем урожае, но если лето выдастся жарким, в этом случае брокколи перестанет разрастаться и зацветет быстрее.

Брокколи – это вегетарианское блюдо, которое для многих создало себе плохую репутацию из-за вкуса, но именно она здесь «играет в серьезные игры». Научитесь готовить брокколи, экспериментируйте и обязательно включите ее в свою ежедневную диету.

Приятного аппетита!


Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 7 Общая оценка: 3.9
Оцените эту статью:  
Список проголосовавших: scatman (3)
   Распечатать



Ключевые слова:

брокколи



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо на сайте.






Samsung Galaxy Fold


Куриное яйцо из Instagram, которое собирает млн. лайков


iPhone XS и XS Max


Талисман ЧМ-2018 года по футболу - Забивака!


Логотип ЧМ-2018 по футболу


Новая купюра номиналом 2000 рублей

 
ЗнайКак в соцсетях:
    

 

Статьи сегодня:

Как купить авто в Германии
Чтобы купить машину на территории Германии, ...
Как выбрать электрошашлычницу
В данной статье пойдёт речь о бытовом устройстве, ...
Как выбрать модные причёски на выпускной 2019
Вы наверняка давно стремитесь узнать о самых ...
Как формируется цена на натяжной потолок
Натяжная конструкция – отличный вариант для ...
Как выгодно и быстро приобрести брендовые сумочки
Каждый уважающий себя человек старается идти ...
Как получить материнский капитал в 2019 году
Материнский капитал – это мощная материальная ...
Как правильно ухаживать за женскими сумками
Срок службы того или иного предмета зависит ...
Как удалить пятна кофе с кружки
Когда вы будете готовы налить утреннюю чашку ...
Как создать Yandex почту
Мое первое знакомство с Интернетом произошло, ...
Как правильно выбрать робот-пылесос
Вы думаете о покупке робота-пылесоса, но не знаете ...

Смотрите также:


Вы думаете о покупке робота-пылесоса, но не знаете ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ

Кто знает, где в Екатеринбурге найти добротную меховую подушку для дивана? Чтоб не рассыпалась на части через неделю
Как раскрутить турфирму или турагентство?
Как правильно написать адрес сайта
Нужна мебель в стиле модерн, самая разная – диваны, кресла, столы и т.д. Где лучше взять? За любую помощь +100 к карме
Чем покрасить паркет, лестницу в доме

Всего вопросов задано: 1459
Всего ответов получено: 2312

Задать вопрос на тему ДОМ И СЕМЬЯ Все вопросы

ТЭГИ

быстро вес весна вещи волосы выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня легко лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда определить осень отношения питание подготовить понять похудеть провести работа ребёнку ремонт сад своими свой создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить цветы

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.