Как и почему брокколи стала королевой обеденного стола

Дом и семья

Этот богатый питательными веществами овощ производит сильное впечатление своими удивительными свойствами. При верном приготовлении брокколи не только полезна, но и очень вкусна.

При верном приготовлении брокколи не только полезна, но и очень вкусна

Всего несколько лет назад мы в массе своей были склонны тихой сапой отпихивать брокколи в самый дальний, холодный и одинокий угол тарелки во время еды. Чтобы заставить детей съесть брокколи, приходилось говорить, что они свирепые динозавры, пожирающие кроны огромных зеленых деревьев. Что касается взрослых, ну, и нам тоже иногда приходилось притворяться, что мы бронтозавры – когда, содрогаясь, общипывали очередную не слишком аппетитную зеленую «ножку».

нам тоже иногда приходилось притворяться, что мы бронтозавры – когда, содрогаясь, общипывали очередную не слишком аппетитную зеленую «ножку»

Но в последнее время брокколи все выше и выше поднимается в наших глазах, и вот почему. Как и морковь, сельдерей или латук, брокколи необходимо правильно приготовить – если вы хотите выиграть ежедневную борьбу за здоровое и полезное питание со своими вкусовыми рецепторами. И, если просто невероятно огромная выгода для здоровья от употребления брокколи не наставит вас на пусть истинный, то новые способы приготовления этого древовидного зеленого крепыша точно помогут решить проблему.

А что вообще такое брокколи?

Брокколи – капустоцветный овощ, его двоюродные братья: самая обычная, привычная для нас капуста, цветная капуста и китайская капуста. Если рассматривать более близких «родственников», то вы обнаружите среди них, например, брокколини (более нежный аналог брокколи), романеско или пурпурную цветущую брокколи.

Брокколини

романеско

Мэгги Кроуфорд (Maggie Crawford) с фермы Мэгги Мэй (Maggie Mae Farm) в Бельмонте, Нью Гемпшир, утверждает, что сейчас брокколи – один из самых популярных видов овощей, он пользуется у покупателей большим спросом. Она возводит брокколи на пьедестал за широкий ряд целебных и укрепляющих организм свойств данного овоща.

«Большинство людей лучше всего знакомы со стандартным видом — с зеленой кроной. Но есть еще брокколини, имеющие более длинные цветоножки и гораздо меньшие головки, и брокколи Рабе или рапини, обладающие большим количеством листьев без обычных головок – их часто используют в зеленых салатах».

брокколи Рабе или рапини

«А еще они бывают различных цветов, в том числе пурпурного. Что касается питательных свойств, брокколи богата витамином С, но так же содержит еще и витамин А, кальций, соль фолиевой кислоты и железо. Рапини – источник витаминов А, С и К, плюс калия, кальция и железа».

Восхваляя пользу брокколи

По словам сертифицированного диетолога общего направления и хозяйки телевизионного шоу «Здоровый гурман» (Healthy Gourmet) Джули Данилюк (Julie Daniluk), брокколи содержит в себе просто невероятное количество антиоксидантов. Сульфорафан, обнаруженный в структуре брокколи, исследовали из-за положительного эффекта, который он оказывает при борьбе с раком, и если вы готовите брокколи на пару, ее полезные свойства фактически могут вырасти еще больше.

«Так же брокколи – это невероятный источник витамина С», — комментирует Данилюк. «Во всем мире не слишком много овощей, являющихся столь богатым источником витамина С. Она почти как фрукты. Но выделяется среди всех остальных она тем, что на 100 грамм брокколи вы получаете 90 миллиграмм витамина С. Это 149 процентов от общей ежедневной потребности организма в витамине С, и вы получаете его из овоща! Это круто!»

Лиэн Филлипсон-Веб (Lianne Phillipson-Webb), сертифицированный диетврач, специализирующийся на пред- и постр-родовом здоровом семейном питании, говорит, что включение брокколи в ежедневную диету не только снабдит вашу иммунную систему ее собственным набором боксерских перчаток, но так же предоставит щедрую дозу клетчатки и кальция.

«Наилучший сценарий– это обработка паром», — советует Филлипсон-Веб относительно способа приготовления. «Если вы станете варить брокколи, то значительно сократите количество полезных питательных веществ. Так что обработка паром – определенно лучший выбор для вас. Чтобы максимизировать пользу противораковых компонентов, нужно три-четыре минуты на пару».

Аппетитные советы для фантастического овоща

Так что поедание брокколи равносильно инъекции миллиона маленьких ниндзя в ваш организм. Уже звучит достаточно соблазнительно. Но именно доставка этих тощих, отменных боевых машин внутрь через ваши скривленные от нежелания губы доставляет многим столько проблем, и может потребовать целого ряда высококлассных специй и соусов.

Филлипсон-Веб утверждает, что брокколи невероятно многогранна, и существует целый ряд способов сделать ее вкусной и, таким образом, заставить вашу семью ее полюбить. Возможности включают в себя обжарку в раскаленном масле – как картошку фри, — добавление в мелко нарезанном виде на пиццу сверху или под сыр, или к соусу для пасты или ризотто.

добавление в мелко нарезанном виде на пиццу сверху или под сыр

«Мне всегда нравилась приправа карри», — сообщает Филлипсон-Веб, описывая любимую обсыпку для брокколи. «Еще вы можете сделать для данного блюда побольше сырного соуса. Голландский соус Hollandaise с лимонным маслом – еще один прекрасный вариант».

лимонное масло

«Пофантазируйте и поэкспериментируйте на кухне, попробуйте поджарить брокколи на сковороде вместе с кунжутным маслом, на следующей неделе отведайте брокколи с соусом песто», говорит Данилюк. «Вы проведете этот овощ через самые разнообразные кулинарные традиции различных стран мира, при помощи которых он сможет принять множество разнообразных вкусовых форм».

Для детей и Данилюк, и Филлипсон-Веб предлагают делать густые соусы (или своеобразную мешанину из мелко нарезанной брокколи и прочих компонентов) и покупать специальные чипсы из брокколи (например, Greenday).
Данилюк говорит, что создавать соусы (или различные тюрки) и давать им имена – это весело, вкусно и полезно. Например, соус из авокадо с брокколи можно окрестить «Соусом Халка», а смесь со шпинатом «Обед Папая».

создавать соусы (или различные тюрки) и давать им имена – это весело, вкусно и полезно

«Добавьте семена кунжута, возможно немного соевого соуса. Можно положить масло. Все это улучшит аромат и вкус», говорит Филлипсон-Веб. «Нет, правда, вспомните, что нравится вашему ребенку. Расплавленный сыр сверху – роскошно, попробуйте пармезан или пекорино, быстренько при помощи терки измельчите его над горячей брокколи, чтобы он растаял. Попросите детей самих положить натертый сыр сверху – пусть посмотрят, как он тает. Чем больше вы вовлечете детей в процесс приготовления, тем лучше».

Тем не менее, когда будете рубить роскошные головки брокколи для блюда гурманов, не выбрасывайте с такой поспешностью ножки. Данилюк утверждает, что в них полно полезных веществ и волокон. Просто срежьте жесткую кожицу, и ву-а-ля, вы можете перекусить ими во время готовки.

Сырный суп с брокколи

«Я использую внутреннюю часть ножек брокколи для восхитительного, хрустящего вегетарианского блюда, опуская их в хумус», рассказывает она. «Большинство достают крекеры или питу, чтобы обмакнуть их подобную густую закуску/соус, но почему бы не воспользоваться сырыми овощами, которые дадут то же хрустящее ощущение, но к тому же обеспечат потребность суточную организма в овощах?»

Советы по выращиванию брокколи своими руками

Согласно Мэгги Кроуфорд, брокколи и все ее разновидности выращивать очень легко. Если вы хотите попробовать осуществить данную задумку на своем огороде около загородного дома, вот несколько советов от профессионала:
Т. к. все капустоцветные предпочитают прохладную погоду, высаживать брокколи необходимо (для начала в помещении) за шесть недель до даты последних заморозков. Семена (не важно, ваши собственные или купленные в специализированном магазине) могут взойти за две недели до последних заморозков в вашем регионе, легкий мороз они переживут.
Посев для осеннего урожая можно начинать в самом начале августа, и пересаживать на грядки, когда растениям будет примерно 4 недели.
Чтобы верхушки получились многочисленными, срежьте большую головку до того, как ростки начнут цвести. Растение при этом должно дать несколько меньших головок при следующем урожае, но если лето выдастся жарким, в этом случае брокколи перестанет разрастаться и зацветет быстрее.

Брокколи – это вегетарианское блюдо, которое для многих создало себе плохую репутацию из-за вкуса, но именно она здесь «играет в серьезные игры». Научитесь готовить брокколи, экспериментируйте и обязательно включите ее в свою ежедневную диету.

Приятного аппетита!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий