Как придумали компас

Разное

Компас. Сегодня это слово у большинства из нас, уже взрослых людей, вызывает ностальгические воспоминания о детстве, о походах, туристических слётах, о соревнованиях по ориентированию на местности. В те годы никто и не задумывался, откуда пришёл к нам компас, кто был его изобретателем? Давайте попытаемся ответить на этот вопрос сейчас.
 
Как придумали компас

Отдельные историки полагают, что страной, давшей человечеству компас, были древние культуры или Египта, или Вавилонии, или индейцев Америки. Ведь у этих древних народов все грандиозные постройки – пирамиды, дворцы и храмы – точно сориентированы по сторонам света. Но это позволяло сделать и развитие астрономии в те далёкие времена, долговременные наблюдения за восходом и заходом солнца, а также за звездами. 

Поэтому большинство учёных считают, что родиной компаса, также как и бумаги, пороха и многих других полезных вещей, всё-таки был древний Китай. Этому простому, но порой такому необходимому прибору, оказывается уже более 2000 лет. До нас дожили труды китайского философа Хэнь Фэй-цзы, который жил в III-ем веке до Рождества Христова и описывал современный ему прибор следующим образом: «Он имел вид разливательной ложки из магнетита с тонким черенком и шарообразной, тщательно отполированной выпуклой частью. Этой выпуклой частью ложка устанавливалась на столь же тщательно отполированной медной или деревянной пластине, так что черенок не касался пластины, а свободно висел над ней, и при этом ложка легко могла вращаться вокруг оси своего выпуклого основания». На пластину наносились обозначения сторон света в виде циклических зодиакальных знаков.
 
Как придумали компас

Работал первый китайский компас следующим образом: раскрутив ложку за черенок, ее заставляли вращаться. Успокоившись, черенок ложки, играющий роль магнитной стрелки, показывал всегда точно на юг. Для чего китайцам был нужен компас? Скорее всего, для путешествий по пустыням. Применять компас для мореплавания первыми тоже начали китайцы. Это произошло в конце XI-го века. Новые функции, возложенные на компас, заставили китайских изобретателей несколько видоизменить его. Были придуманы плавающая стрелка компаса, выполненная из искусственного магнита. Чаще всего она имела форму рыбки, свободно плавающей в сосуде с водой и указывающей своей головой на юг. Много новшеств в конструкцию компаса внёс китайский ученый Шэнь Гуа, основные труды которого посвящены исследованиям свойств магнитной стрелки. Он первым намагнитил о природный магнит обыкновенную швейную иголку, а потом прикрепил ее при помощи воска к свободно висящей шелковой нити. Этот компас указывал направление более точно, чем плавающий, так как испытывал гораздо меньшее сопротивление при своем повороте. Наиболее близкой к современной является следующая конструкция компаса, предложенная Шэнь Гуа: намагниченная иголка, насаженная на шпильку. Уже в XI-м веке большинство китайских кораблей были снабжены плавающими компасами, которые устанавливались обычно на носу и на корме кораблей, что позволяло их капитанам в независимости от погоды держать правильный курс. 

Применение компаса в мореплавании способствовало быстрому развитию техники мореходства, культурному обмену, и одновременно открыло новую эру в истории навигации. Доподлинно неизвестно как, но вскоре китайский компас появился у арабских мореплавателей. Скорее всего, арабские торговцы, постоянно плавающие на китайских рыбацких кораблях, научились технологи производства компаса и вывезли его к себе. А что же европейцы? Им компас стал известен только лишь в начале XIII-го века. Сначала итальянские моряки переняли его у арабов, затем он стал известен в Испании, Португалии и Франции. Что интересно, английские и немецкие моряки познакомились с компасом значительно позже своих южных коллег. Сначала европейцы особенно не забивали себе голову вопросами о конструкции компаса. 

Он состоял из намагниченной иголки и кусочка дерева, плававшего в сосуде с водой. Потом кто-то догадался закрывать этот сосуд стеклом для защиты поплавка от воздействий ветра и дождя. В середине XIV-го века магнитную стрелку уже стали помещать на острие в середине бумажного круга. И вот тут своё веское слово сказал итальянец Флавио Джойя, считающийся изобретателем первого европейского компаса. Он придал компасу почти что современный вид, разделив его на 16 частей (румбов), по четыре на каждую часть света. Это элементарное решение стало большим шагом в усовершенствовании компаса. Ещё позже круг был разделен уже на 32 равных сектора.
 
Как придумали компас

В XVI-м веке стрелку начали крепить на специальный кардановый подвес, а ещё через сто лет к компасу приделали вращающуюся линейку с визирами на концах. Это резко повысило точность отсчётов и позволило прокладывать курс в открытом море. Может быть, испанские и португальские моряки только поэтому в конце XV-го века осмелились на далекие плавания. Они наконец-то оторвались от берегов, к которым мореплавание было привязано с самого своего рождения, и пустились в путешествие через океан. 

А что же Флавио Джойя? Ему в Италии в городе Амальфи установили памятник, но, к сожалению, никакие сведения не указывают на то, что он реально существовал, а не был вымышленной фигурой.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий