Как сварить алкогольный мед

Дом и семья

Белый мед

Ингредиенты
— мед — 500 г
— вода — 2.6 л
— желатин — 1/4 ч.л.
— хмель — 2 ст.л.
— кардамон — 1-2 зернышка

Способ приготовления
В эмалированную посуду положить, залить его кипятком и оставить на сутки. На следующий день смесь поставить на огонь и прокипятить в течение 1 часа, после чего добавив хмель и прокипятить с небольшими перерывами еще 4-5 раз. Когда мед остынет до комнатной температуры, перелить его в бочонок и, добавив в него кардамон и распущенный в воде желатин. Бочонок хорошо укупорить и оставить настаиваться в течение 15-20 дней. Готовый напиток разлить в бутылки, хорошо их укупорить, сложить в погреб (можно холодильник) и засыпать песком.

Березовый мед

Ингредиенты
— мед — 500 г меда
— березовый сок — 2.5-3 л
— черный хлеб — 1 ломтик
— дрожжи — 20г

Способ приготовления
В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и прокипятить в течение часа на слабом огне.

Ломтик хлеба обмазать дрожжами, опустить в теплый (не горячий!) сироп и оставить для брожения в теплом помещении на 1 час. Если за это время мед не забродит, добавить еще немного дрожжей. Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит. После брожения напиток разлить по бутылкам, укупорить их и поставить (лучше положить) в погреб или в холодильник. Мед будет готов для употребления через 4-5 месяцев.
 

Мед малиновый

Ингредиенты
— мед — 500г
— вода — 3л
— хмель — 15г
— дрожжи — 1/2 ст.л.
— малиновый сок — 3/4 стакана
— изюм

Способ приготовления
Мед растворить в кипяченой воде, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне около 2 часов. Затем прибавить часть хмеля и варить еще час, после чего процедить мед через сито в кастрюлю, оставшийся хмель дать меду немного остыть, смешать с дрожжами, дать подняться и добавить в мед. Одновременно влить туда же свежий малиновый сок. Когда мед начнет бродить, процедить его, перелить в бутыль, плотно закупорить и поставить на холод на 12-14 дней. Потом разлить в бутылки, положив в каждую по 2 изюминки, закупорить и хранить в сухом холодном месте.
 

Мед молодой

Ингредиенты
— мед — 400г
— изюм — 3 ст.л.
— лимоны — 2.5 шт.
— дрожжи — 1/2 ч.л.
— мука — 1.5 ч.л.
— вода — 5л

Способ приготовления
Изюм промыть, лимоны порезать (удалить семена), соединить с медом в большой кастрюле. Воду вскипятить, немного остудить и залить ею мед. Хорошо размешать, чтобы весь мед растворился. Дать смеси остыть до температуры парного молока, положить в нее дрожжи, разведенные в воде с мукой. Эту смесь оставить на сутки в теплом месте. Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут наверх. Полученный напиток процедить через сито, разлить по бутылкам, плотно закупорить и хранить в холодном месте. Дней через пять мед будет готов к употреблению.
 

Мед пряный

Ингредиенты
— мед -1кг
— вода — 2.5 л.
— пряности (перец, имбирь, кардамон, корицу) -10г
— дрожжи — 100г.

Способ приготовления
Кипятят свежий мед, снимают пену, добавляют перец, имбирь, кардамон, корицу и воду, снова кипятят и охлаждают. Затем добавляют дрожжи, разливают в большие бутылки и ставят в теплое место на 12 часов. После этого бутылки закрывают и оставляют на холоде для созревания на 2-3 недели.
 

Мед русский

Ингредиенты
— мед — 500г
— вишня (без косточек) — 1 стакан
— клубника или земляника — 1 стакан
— вода — 1 стакан
— ржаной хлеб — 25г
— пивные дрожжи — 25г

Способ приготовления
Ягоды (вишню, клубнику (землянику) промыть, соединить с медом и растереть, добавить кипяченую воду, кусочек ржаного хлеба, размоченный в дрожжах. Оставить для брожения на 2-3 недели, после чего слить жидкость другую посуду и поставить в теплое место до окончания брожения. Мед будет готов через 1-2 недели.
 

Мед-вишняк старинный

Ингредиенты
— мед — 500г
— вода — 1 стакан
— вишня — 1.1.5 кг

Способ приготовления
В эмалированную посуду положить, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком (или в бочонок выложить) перебранную промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть влажной тряпкой и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести емкость в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания. Через 3 месяца мед готов для употребления (однако вкус напитка тем лучше, чем дольше его выдержка).
 

Мед-ликер

Ингредиенты
— мед — 500г
— вода — 1 стакан
— спирт (настоянный на лимонных корках) — 1 стакан

Способ приготовления
Мед развести водой, проварить 4 часа, снимая пену. Затем перелить раствор в бочонок, добавить спирт, настоянный на лимонных корках и поставить в теплое место на 2 недели. По истечению срока напиток процедить и разлить по бутылкам.
 

Медуха клюквенная

Ингредиенты
— мед — 500г
— клюквенный сок — 1 стакан
— ванилин — 1/2 ч.л.
— вода — 5-10л

Способ приготовления
В кастрюлю выложить мед, залить его водой, размешать, затем влить 5-10 л кипятка, чтобы всплыли частицы воска. Дать раствору остыть, воск сверху снять, а вновь вскипятить, причем держать на огне на огне, пока не станет выкипать. Затем влить клюквенный сок и еще раз вскипятить. Напиток перелить в бутыль, всыпать туда ванилин, бутыль крепко закупорить и поставить на две недели в холодильник. Затем разлить по бутылкам и хранить в холодном месте еще 3 месяца.
 

Медуха лимонная

Ингредиенты
— мед — 500г
— вода — 4.5 стакана
— хмель — 15г
— имбирь — 8г
— лимон — 1/2 плода
— дрожжи — 1/2 ст.л.
— желатин — 3г

Способ приготовления
В кастрюле размешать мед в теплой воде, добавить хмель, имбирь, лимонный сок, измельченную цедру и кипятить около часа. Затем смесь процедить, налить в деревянный бочонок (можно эмалированную посуду), добавить дрожжи и оставить на 5 недель для брожения. В конце указанного срока прибавить желатин, разведенный в воде. Емкость плотно закупорить и настаивать 6 месяцев. Готовый напиток процедить и разлить по бутылкам.
 

Медуха липовая

Ингредиенты
— мед — 500г
— вода — 2 стакана
— хмель — 10г
— липовый цвет — 15г
— водка — 2-3 ст.л.
— дрожжи

Способ приготовления
Мед размешать в небольшом количестве воды, залить кипятком и кипятить в течение 1 часа. Затем дать раствору немного остыть, добавить дрожжи и оставить на 3-4 дня. Когда брожение закончится, добавить водку, отвар хмеля и липовый цвет и оставить еще на трое суток. Полученную смесь процедить, влить проваренный мед и оставить снова для брожения на несколько дней, после чего перелить напиток в бочонок и поставить в холодное место на 4 месяца.
 

Медуха розовая

Ингредиенты
— мед — 500г
— вода — 1.25 л
— сушеная черника — 3-4 ст.л.
— дрожжи — 1/2 ст.л.
— желатин — 2г
— розовое масло — 2-3 капли

Способ приготовления
Мед развести теплой водой и варить в течение часа, снимая пену. Дать отвару остыть. Затем добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю, после чего напиток процедить, добавить растворенный желатин, розовое масло, плотно закупорить и оставить на 2 месяца в холодном месте.
 

Монастырский мед

Ингредиенты
— мед — 500г
— вода — 1.5 л
— хмель — 1 ч.л.
— крепкий чай — 1/2 стакана

Способ приготовления
Мед выложить в эмалированную посуду, добавить воду, размешать и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой прокипяченный камешек (в качестве груза) и, завязав ее "узелком", опустить в кастрюлю с медом. Мед с хмелем прокипятить в течение 1 часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. После снять мед с огня, дать отстояться и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у батареи) для брожения меда на 2 дня. Когда мед побродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка) и, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).

Процеженный мед уже готов для употребления, но для лучшего вкуса его можно выстаивать год в прохладном месте.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий