Как Золотое Руно в Колхиде оказалось

Разное

Все мы с детства слышали легенду о Золотом Руне. Нам ее рассказывали так:

Давным-давно был в Фессалии правитель Пелий. И вот как-то ему предсказали, что лишит его власти человек, обутый на одну ногу. Вскоре после предсказания пришел к Пелию родственник Ясон, и была на нем только одна сандалия. (Вторую он во время переправы потерял). Стал Ясон требовать, чтобы Пелий уступил власть ему.

Ну, что Пелию оставалось, кроме как согласиться? Он и согласился, но с условием, что Ясон добудет Золотое Руно. А то, мол, без Руна несчастным будет правление Ясона для Фессалии.

Никаких сведений о Руне у греков не было, так только, слухи, сплетни – молва народная. Поговаривали, что греческий царевич Фрикс улетел на золотом баране в неведомую Колхиду.

В общем, Пелий поставил перед Яссоном известную во все времена задачку: «Пойди, не знамо куда, принеси незнамо что». Однако Ясон не огорчился и первым делом отправился к Арго – заказал быстроходный корабль. А потом занялся подбором команды, в которую записались: спартанские братья Кастор и Полидевк (браться Елены Прекрасной), микенский силач Геракл (сын Зевса), афинянин Тесей – не знавший поражений герой (предположительно, сын Посейдона) и фракиец Орфей – всемирноизвестный певец и музыкант.

Дорогу в Колхиду никто в Греции не знал, не знали даже, а существует ли такая страна или это миф, вымысел. Однако герои отчего-то решили, что нужно им путь держать в азиатскую сторону. Мореплаватели добрались до Черного моря, которое называлось тогда Акинским – негостеприимным. Аргонавты прошли море без приключений и переименовали его в Понт Эвксинский – море гостеприимное.

В общем, после многих приключений добрались греки до Колхиды и поняли, что молва народная не врет. И с царевичем Фриксом поговорили, и руно золотого барана, которое Фрикс на дерево повесил, под охрану змея – увидели. Чем дело закончилось – известно. Украли греки Золотое Руно.

Однако, в Западной Грузии – Кохиде. Эту историю рассказывают несколько иначе:

Дескать, не было никаких греков, а руно золотое было и висело оно действительно на дереве. Потому как, говорят грузины, издревле шкуры баранов использовались для промывки золотого песка. Крупицы золота застревали в шерсти, а потом их выбирали и переплавляли в золотые слитки. А вот одну шкуру решили люди оставить как есть, не стали освобождать от драгоценного металла. Просто повесили на дерево, в благодарность животным за помощь людям.

Золотое Руно было местной святыней.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий