Как появились герб и флаг России

Разное

12 июня все россияне отмечают День России. Понятие государство тесно связано с государственной символикой – гербом и флагом, а также с гимном.

Эмблемы, используемые в российском гербе, имеют долгую историю. Еще в 1472 году Иван III вводит в употребление общегосударственную печать, на которой были изображены всадник, поражающий копьем дракона, и двуглавый орел с коронами на головах. Н.М. Карамзин в «Истории государства Российского» высказал предположение, что именно с этой печати началась символика российского герба. И если на печати Ивана III оба символа выступают на равных правах, то с 16 века двуглавый орел вышел на первое место.

В 1667 году в России была создана новая печать, официальное описание которой было внесено в Полное собрание законов. В указе 1667 года "О титуле царском и о государственной печати" было указано, что "орел двоеглавный есть герб державный великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича", а три короны символизировали «три великих — Казанское, Астраханское, Сибирское — славных царства», а скипетр и яблоко (держава) символизировали государя, самодержца и обладателя.

В дальнейшие годы существования двуглавый орел изменялся в соответствии с желаниями и видениями правителей. Так, императорский титул Петра I повлек за собой добавление на печатях и гербе императорской короны. Тогда же были установлены и государственные гербовые цвета: императорский черный орел на золотом (желтом) фоне.

Во время правления Александра I и Николая I двуглавый орел претерпел изменения, соответствующие господствовавшему тогда стилю ампир: вместо скипетра и державы в лапах орла оказались венок, ленты, факел. Щиток на груди орла приобрел конусовидную форму, а цепь ордена Андрея Первозванного и титульные гербы на крыльях и вокруг орла исчезли.

Александр II пошел еще дальше. Им было создано Гербовое отделение в Департаменте герольдии Сената специально для работы над гербами. Результатом работы отделения стала целая система государственных гербов. Новые проекты большого, среднего и малого гербов с несколько иным расположением титульных гербов по окружности и более густым оперением орла были утверждены Александром III в 1882 году (Большой государственный герб) и в 1883 году (средний и малый гербы). Эта система гербов просуществовала до отречения от власти Николая II в 1917 году, когда двуглавый орел лишился всех атрибутов.

ГЕРБ РОССИИ ФЛАГ РОССИИ ФЛАГ РОССИИ

Появившийся в 1918 году герб РСФСР был составлен с абсолютно новыми, отличными от прежних эмблем. Согласно Основному закону РСФСР от 10 июля 1918 года "герб РСФСР состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу, окруженных венцом из колосьев и с надписью: а) Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика и б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". В таком варианте герб просуществовал до 1993 года, в котором указом Президент РФ был введен новый государственный герб, рисунок которого выполнен по мотивам малого герба Российской империи 1883 года.

А в 2000 году был принят закон "О государственном гербе РФ", который и определил, что существующий ныне «государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона».

Российский флаг имеет не менее длинную историю, чем двуглавый орел. Первое упоминание о нем датируется серединой 17 века, в период царствования Алексея Михайловича, когда начала стремительно развиваться торговля с зарубежными странами.

Алексей Михайлович, изучив цвета флагов разных стран, остановился на бело-сине-красном. Петр I изменил статус флага, повелев " …на торговых судах быть знаменем, по образцу каков нарисован, послан под сим его Великого Государя Указом". Он же и собственноручно нарисовал образец и определил порядок горизонтальных полос на флаге.

А в 1712 году над военно-морской флотилией взвился новый флаг – белый с лазоревым крестом, получивший название Андреевского в честь святого апостола Андрея Первозванного.

В 1858 году Александром II был учрежден для казенных и административных учреждений еще один флаг. На этот раз черно-желто-белый, символизирующий землю-золото-серебро.

Лишь накануне коронации Николая II в 1896 году был окончательно утвержден бело-сине-красный. Цвета флага символизировали свободу и независимость (белый), Богоматерь – покровительницу России (синий) и державность (красный).

После революции в апреле 1918 года был учрежден красный флаг, с перекрещенными серпом и молотом и пятиконечной звездой над ними.

После развала Советского Союза назрела необходимость сменить флаг, но оказалось, что заменить красный флаг нечем. И поэтому в 1991 году вверх вновь взвился бело-сине-красный флаг. В 2000 году, после принятия закона «О Государственном флаге Российской Федерации» триколор был окончательно утвержден. И теперь «государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3».

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий