Как эволюционировал бег

Спорт

Еще в далеком-далёком прошлом люди считали, что человек в беге исчерпал свои возможности и теперь, борьба будет вестись только хитростью или реакцией, но они ошибались.

В 1900 году на Олимпийских играх в Париже, Францис Джарфис, выиграл стометровку с результатом 10.8. Это было просто феноменально. В многих газетам писали про этот результат. «Кричащие» заголовки мелькали повсюду. Такой скорости ещё никто не видал. Тогда это было сенсацией. Теперь же таким результатом никого не удивишь, разве, что семнадцатилетнего мальчишку.

Уже через 36 лет Джесси Оуенс превзошёл результат Франциса Джарфиса на шесть сотых, тем самым «потреся» весь мир. С течение времени Джесси сам нашёл себе замену. Это был не менее талантливый Карл Льюис. Произошло это на одних соревнования в Филадельфии, где Карл победил в прыжках в длину и по случаю судьбы медали тогда вручал Джесси Оуенс, ставший победителем на берлинской олимпиаде почти шесть лет назад. «Ты талантливый парень, — сказал легендарный чемпион мальчишке. – Ты победишь всех ребят». Так оно и случилось. Уже в 1988 году в Сеуле Карл Льюис смог повторить рекорд Оуенса в заработанных медалях – это было четыре золота, но и смог побить рекорд на стометровке – 9.92, который до этого принадлежал Келвин Смиту. Напомню, что после Оунса мировой рекорд обновлялся ещё 28 раз.

Сеул 1988 — это была олимпиада, которая дала почву для размышлений и опровергла мнения людей.

Спустя некоторое время, рекорд на самой престижной дистанции в лёгкой атлетике усовершенствовался ещё много раз. То был Морис Грин или Тим Монтгомери, а в 2005 году в Афинах Ассафа Пауэл превзошёл самого себя – 9.77. Это уже 52 обновление мирового достижения. Новый рекорд, который ему покорился, сейчас, по мнению экспертов должен простоять долгий срок. Но как заявляет сам Пауэл, то он готов побить его. После успешного выступления в Афинах, было ещё много попыток усовершенствовать рекорд, но пока тщетно. Удалось только повторить.

Мы уже живём в 2007 году и пока, что слова Ассафы не оправдались. Значит всё-таки можно говорить, что придел где-то есть? Но вот только наступил ли он навсегда – это уже совершенно другой вопрос.

Смотря на результаты, с 1900 года и по сей день, можно проследить, что раньше рекорд могли побить и на полсекунды, сейчас же спортсмены борются за сотые. Поэтому можно твёрдо говорить, что спортсмены практически добрались до максимума беговых возможностей.

Точно такая же ситуация и в женском спринте. Белоруска Юлия Нестеренко показала, что бегать можно, и можно бегать быстро. Это доказывает её феноменальное выступление на Олимпийских играх в Афинах, где она все четыре забега выбежала из 11 секунд. Тем самым доказав, что европейские спортсмены могут выступать на этой дистанции наравне с темнокожими. Что будет дальше сейчас можно только предполагать. 

Хотя после феноменального выступления на Олимпийских играх, она больше так и не смогла пробежать нигде столь быстро, а это настораживает.

Поэтому, поводя итог к моему материалу, хотел бы сказать, что человеческие возможности всё-таки имеют границу и когда-нибудь спортсмены достигнут её.

Похожие статьи

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий

  1. Артём

    Джастин Гэтлин. 9,76…
    Его то уж не знать..

    Ответить
  2. Аноним

    Я искренне считаю что предела человеческим возможностям нет….
    Во первых люди, как и всё живое, эволюионируют…
    Во вторых эволюционируют программы подготовки бегунов…
    Так что я не удивлюсь если когда-нибудь и из 7-ми секунд ктото выбежит!!

    Ответить