Как сэкономить на лампочках накаливания

Разное

Более 98 % людей предпочитают пользоваться лампами накаливания. Несмотря на то, что они не дают спектра дневного света, выбор этих ламп объясняется простотой эксплуатации, привычкой их использования, и, конечно же, их невысокой ценой по сравнению с энергосберегающими или люминесцентными лампами.
Однако в использовании ламп накаливания есть одно «но»: в связи с тем, что рынок наводнен некачественной электротехнической продукцией, срок службы этих лампочек может быть весьма ограничен, а некоторые их них имеют обыкновение взрываться, разлетаясь многочисленными осколками прямо над нашими головами. 
Как повысить эффективность использования ламп накаливания читайте далее в журнале «ЗнайКак».

Во-первых, лампочка должна быть качественной. Это значит, что на ее колбе должны быть обозначены ее предельное напряжение (измеряется в Вольтах, обозначается В или V) и мощность (измеряется в Ваттах, обозначается – Вт или W), кроме этого, уважающие себя фирмы-производители стараются помещать свои лампочки в коробки, на которых будут указаны их технические характеристики, как-то: величина светового потока (измеряется в Люменах, обозначается как Лм или Lm), тип цоколя (обозначается буковой Е, к которой добавляются цифры, обозначающие диаметр цоколя в милиметрах) и класс ее энергоэффективности (от А – самый высокий класс до G – обозначающий самую неэкономичную лампочка). Если на лампочке нет никаких условных обозначений, то ее лучше не брать. Если на колбе лампы есть маркировка, но упакована она не в фирменную коробку, а в картон, внимательно осмотрите лампу. Цоколь лампы должен плотно прилегать к колбе, на нем не должно быть никаких сколов и трещин. Лампочка с некачественным цоколем может легко взорваться или (при дефекте находящегося в цоколе предохранителя) даже привести к возгоранию питающего провода.

Срок службы обычной лампы накаливания 1000 часов. Чтобы лампочка полностью выработала свой ресурс, она должна быть подобрана с учетом среднего напряжения вашей проводки. На многих лампочках указывается диапазон допустимого напряжения, от минимального до максимального предела. Соответственно, средняя величина между этими двумя значениями будет обозначать расчетное напряжение вашей электросети (его легко измерить тестером). Например, при нормальном напряжении в сети 220 Вольт, значения допустимого напряжения, обозначенного на лампочке, могут лежать в диапазоне 215-225 Вольт. Использование ламп, рассчитанных на меньшее напряжение, равно как и скачки напряжения в сети, способны значительно снизить срок службы лампы. Так, например, при повышении напряжения в сети всего на 6% он снижается в два раза, при повышении же на 20 % свыше допустимого срок службы ламп снижается на 95 %.

Эффективность работы ламп зависит не от напряжения и мощности, а от величины ее светоотдачи, т.е. количества светового потока, которое можно получить от этой лампы в расчете на единицу напряжения. Эта величина вычисляется путем деления приведенного на лампе показателя величины светимости в Люменах на мощность в Ваттах. У стандартной лампы накаливания этот показатель не превышает 14. Чем больше этот коэффициент, тем больше нагрев спирали (т.е. спектр лампы становится приближенным к дневному свету) и тем эффективнее расходуется энергия лампы (у ламп с низким энергопотреблением этот показатель выше 50). Однако любой дополнительный нагрев спирали лампы чреват значительным сокращением срока ее службы, поэтому производители прибегают к использованию различных наполнителей колбы лампы, снижающих риск ее быстрого перегорания .  

Обычная среда горения спирали внутри лампы – вакуум. Такие лампы имеют в своем обозначении букву «В». Для увеличения времени работы лампочки, ее колбу наполняют инертными газами, которые уменьшают скорость истончения нити накаливания. Лампочки этого вида называются газонаполненными (имеют условное обозначение – «Г»). В качестве инертных газов используют обычно аргон-азотную смесь. У газовой смеси есть один недостаток – ее нагрев неизбежно приводит к потери части энергии лампочки. Чтобы снизить эти энергозатраты, применяют газ с более низкой теплопроводностью – криптон (имеют условное обозначение "К"), или же придают спирали лампы более экономичную форму биспирали (обозначаются буквой «Б»). Биспиральные лампы с криптоновым наполнителем обозначаются шифром «БК».

Еще более экономичными лампами являются лампы, в газовую смесь которых добавлены бром или йод, которые способны возвращать осевшие на поверхности колбы частицы вольфрама обратно на нить накаливания. Такие лампы называются галогенными. Срок их службы по сравнению с обычными лампами накаливания увеличивается в 2-4 раза. Галогенные лампы очень чувствительны к перепаду напряжения, включать их надо только через стабилизатор или понижающий трансформатор. Кроме того, их не рекомендуется трогать голыми руками, так как пятна жира, оставленные на лампе, станут причиной оплавления колбы в местах касания.

Около 70 % ламп накаливания сгорает из-за того, что в момент их включения спираль не успевает нагреться и принимает на себя (из-за пониженного сопротивления) ток в несколько раз больший максимально допустимого. А так как малейшее отклонение силы тока в сторону увеличения губительно сказывается на сроке службы нити накаливания, то очень скоро она перегревается и ее нить перегорает. Для того чтобы продлить жизнь лампочки, рекомендуется включать ее плавно, постепенно разогревая спираль малым током. Для чего промышленность выпускает разнообразные пускатели, как-то: устройства «мягкий свет» и светорегуляторы. При этом расход лампочек, по отзывам тех, кто внедрил у себя дома подобные устройства, уменьшается в 10 раз. Кроме этого, в тех местах, где не требуется большой яркости освещения, можно использовать способ последовательного включения ламп (дежурное освещение). Несмотря на то, что при таком способе подключения светимость лампочки снижается приблизительно в 2 раза из-за соответствующего уменьшения напряжения, такая конструкция повышает срок службы ламп в 1000 раз (для этого часто лампу подключают последовательно с диодом).

Много в экономии ламп зависит и от используемых осветительных приборов. Во-первых, патрон, куда вкручивается лампочка, должен иметь предельную мощность, не превышающую мощность лампы (в противном случае, и патрон, и лампа, и провода будут перегреваться). Далее, предпочтительнее выбирать светильники с керамическими, а не с пластиковыми патронами, так как они гораздо лучше отводят тепло от цоколя лампы. И, наконец, для экономии ламп нужно уметь правильно рассчитать требуемую мощность освещения в помещении. В настоящее время в магазинах появилось большое количество люстр, рассчитанных на использование нескольких 40 или 60-ватных ламп. Использование таких люстр неэкономично ввиду того, что при одинаковой суммарной мощности светильники с разным числом ламп дают разный световой поток. Четыре 40-ватные лампы не дадут одной 160 ватной, а по цене выйдут дороже. Поэтому чтобы не покупать дополнительных осветительных приборов, рассчитывайте предельную нагрузку, которую должна выдержать ваша люстра из расчета 100 Вт на 3-4 м2. Часто в некачественных люстрах лампы перегорают из-за плохой вентиляции плафонов. Внутри таких плафонов воздух сильно разогревается, из-за чего оплавляется смола, герметизирующая стык вакуумный колбы и цоколя, и, в конечном итоге, лампочка взрывается от перегрева. Лучше всего, чтобы лампочки крепились в патроны люстры колбой вниз – в этом случае патрон будет хорошо охлаждаться и перегрева цоколя лампы происходить не будет. Напротив, люстры, в которых лампочка «стоит» на своем цоколе, перегорают чаще.

Часто лампочки перегорают из-за плохого контакта патрона с цоколем лампы. Это может происходить из-за плохого соединения пластинчатого контакта патрона (в этом случае его надлежит отогнуть от вкладыша), ввиду плохого соединения контактов проводов, подходящих к патрону (которые нужно подтянуть винтами), или же из-за загрязнений контактов патрона (их необходимо зачистить).

Из-за того, что сильно разогретая нить накаливания становится хрупкой, любые лампы накаливания плохо переносят вибрацию и тряску во время работы, поэтому переносить их нужно только в выключенном состоянии.

Еще одной причиной быстрого сгорания ламп является нестабильность напряжения в квартире. Причиной этого может быть обветшавшая обмотка проводки или недостаточность сечения нулевого провода, провоцирующая значительные перепады напряжения при включении мощной нагрузки на другой фазе.

Журнал «ЗнайКак» желает вашему дому всегда иметь много света с минимальными затратами.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий