Как разобраться в кофейных терминах

Дом и семья

Заглянув впервые в одно из модных московских заведений, именуемых кофейней, и взяв карту меню, я слегка растерялась от количества незнакомых мне названий и терминов. Позже, посещая кофейные заведения, я научилась разбираться в тонкостях кофейных “жанров”. 

Эспрессо — итальянский стандарт приготовления кофе в эспрессо-машине под давлением в 9 бар. Обычная порция — 30-35 мл. Выпивается эспрессо быстро, в несколько глотков. Вкус его сконцентрирован в коричнево-сливочной пенке на поверхности кофе, поэтому лучше перед употреблением перемешать пенку с остальным напитком. А можно и посмаковать пенку отдельно, посыпав её сахарной пудрой.
Лучшая подача — со стаканом воды.

Эспрессо

Ристретто и Лунго – «короткая» и «удлиненная» версия эспрессо, т. е. большего и меньшего объема и концентрации. Разница достигается количеством воды в чашке при том же количестве молотого кофе, какое необходимо для приготовления эспрессо.

Ристретто — для любителей острых ощущений. Он очень крепкий, бодрит наповал.
Лунго — наоборот, для более расслабленных особ, он менее крепок.

Эспрессо кон панна — эспрессо со взбитыми сливками.

Глясе — эспрессо или просто кофе с шариком мороженого. Самый любимый напиток и взрослыми, и детьми — этакий кофейный коктейль. 

Эспрессо Маккиато — чашка стандартного крепкого эспрессо, на которую сверху барной ложкой водружается шапка из взбитой паром очень нежной молочной пены. Настоящий итальянский вариант – эспрессо с капелькой молочной пены в наших кофейнях подаётся реже. 

Капучино — самая популярная позиция в кофейнях — это эспрессо со взбитым в горячую пену молоком. Молоко должно смешиваться с кофе так, чтобы капучино пился как единый напиток.
У правильного капучино должна быть на поверхности плотная шелковистая молочно-кофейная пена. Обычная порция—150 мл. Часто посыпают корицей или какао. 

Латте делают, смешивая эспрессо и две трети кружки прогретого молока. В качестве «ароматизаторов» для приготовления горячего и холодного латте используют разнообразные сиропы. Латте и капучино часто варят, украшая пенку на поверхности рисунками, — называется все это латте — арт.

Латте-арт

Фильтр – кофе по — американски, американо, регуляр — кофе в большой кружке, знакомый по сотне американских фильмов. Готовится в капельной кофеварке чаще всего из арабики. Кроме американцев такой кофе обычно пьют скандинавы. Очень приятно пить американский кофе из больших пиал.

Френч-Пресс — кофе, приготовленный во «французском прессе» — стеклянной колбе с сито-поршнем. Чаще всего во френч-прессе заваривают арабику. Также напиток скандинавов и американцев. 

Кофе Коретто и Айриш — разновидности кофе с алкоголем. Коретто, говоря по-русски, «приправленный» — кофе с граппой, популярный в сев. Италии зимой. Теплолюбивым итальянцам даже небольшие морозы при высокой влажности кажутся адом, поэтому коретто — утренний согревающий напиток.

С Ирландией та же история — алкоголь, чаще ирландский виски, в кофе там начали добавлять, чтобы согреться . В Айриш — кофе добавляются ещё и взбитые густые сливки. Подают в специальных бокалах.

———

Поклонников у такого горячего напитка, как кофе, более чем достаточно. Ранее последние постоянно сетовали на нехватку времени, чтобы добиться правильного вкуса. С появлением капсульного производства все изменилось. Кофе в капсулах – это своего рода «пакетик с чаем». Благодаря точному количеству кофе и герметичности, удается добиться потрясающего вкуса. Купить кофе в капсулах можно по ссылке https://coffeeok.com.ua/kofe-v-kapsulah/kofe-v-kapsulah-nespresso-livanto-10-sht. Почувствуйте разницу.

Похожие статьи

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий

  1. Кулакевич Ольга

    очень познавательно! многого не знала! 5!

    Ответить
  2. Сергей

    Возьму себе на на заметку!

    Ответить