17626
| | | | |

                           

КАК ВЫБРАТЬ / ПРОДУКТЫ

Поиск по сайту



Как выбрать кисломолочный напиток

Вернуться к списку статей

AAA + -




Кисломолочные напитки славятся своими полезными качествами. Они укрепляют иммунитет, нормализуют работу кишечника, являются профилактикой простудных заболеваний и аллергий, лучше переносятся и усваиваются детьми, чем обычное молоко. Перечень полезных свойств очень широк, кисломолочные продукты воздействуют на организм человека только положительно.

Зайдя сегодня в супермаркет, можно обнаружить на полках огромное разнообразие кисломолочных напитков. Порой названия этих продуктов вовсе вводят в заблуждение и непонимание. Давайте попробуем разобраться, как делают конкретные кисломолочные напитки и чем они полезны для нашего здоровья.

Разнообразие кисломолочных напитков имеет две причины. Первая – это применение разных культур для их приготовления (молочнокислые бактерии или дрожжевые грибки). И вторая – в качестве исходного сырья используют различное молоко. Это может быть обычное пастеризованное молоко, топлёное, подогретое, разведённое или со сливками, а также молоко различных животных.

Далее немного о технологии производства. Бывают продукты молочнокислого и смешанного брожения (с добавлением дрожжей). К первой группе относятся: ряженка, простокваша, ацидофилин, варенец. При их приготовлении бактерии расщепляют молочный сахар до молочной кислоты, под действием которой белок казеин выпадает в виде хлопьев. Ко второй группе относятся: кефир, кумыс, катык, тан и айран. При их приготовлении вместе с молочной кислотой образуются углекислый газ, летучие кислоты и спирт. Это делает вторую группу кисломолочных продуктов ещё лучше усвояемой, но ограничивает их применение в детском питании. Итак, рассмотрим каждый продукт в отдельности:

Ряженка отличается высокой калорийностью и жирностью. Готовится ряженка из прогретой смеси молока и сливок. Людям полным и склонным к полноте её не рекомендуется пить слишком много. А худым она наоборот полезна.

Простокваша производится из сквашенного пастеризованного молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Усваивается простокваша гораздо лучше и быстрее чем молоко. Поэтому для детского питания она предпочтительнее. Также простоквашу можно готовить и дома. Но в напитке домашнего производства, как правило присутствуют дрожжи, которые вырабатывают алкоголь. Поэтому магазинная простокваша лучше для детского питания, так как является продуктом молочнокислого брожения, а значит, не содержит спирта.

Ацидофилин получают в результате заквашивания пастеризованного молока ацидофильной палочкой. Ацидофилин повышает иммунитет. Этот кисломолочный напиток нейтрализует токсины, обладает антимикробным действием, способствует усвоению лактозы. Его рекомендуют давать ребёнку для лечения заболеваний кишечника: поносов, коликов и дисбактериоза.

Варенец получают из топлёного молока. Также существует сибирская разновидность варенца, которая называется «торак». Это название иногда можно увидеть на упаковке. Этот кисломолочный продукт укрепляет защитную систему человека, угнетает рост условно-патогенной флоры и помогает организму усваивать молочный сахар – лактозу.

Кефир делают из пастеризованного молока. В классическом кефире присутствуют дрожжи. Кефир усваивается организмом гораздо лучше молока. Уже через час после применения кефир усваивается на 91%, а молоко только на 32%. Поэтому для детского питания кефир предпочтительнее молока. Кефир в зависимости от давности изготовления оказывает разное действие. Если его выпить свежим, то кефир оказывает послабляющее действие. А если же выпить старый кефир, то наоборот закрепляющее. Кстати в забродившем недельном кефире содержится до 7% алкоголя.

Кумыс представляет собой кефир, но приготовленный из кобыльего молока (изредка можно встретить из верблюжьего молока). По сравнению с кефиром кумыс гораздо полезнее, особенно часто болеющим детям. Кумыс используется при лечении хронического бронхита, энтероколита, гастрита. Это поистине лечебный кисломолочный напиток!

Мацони, мацун, катык являются национальными напитками Грузии, Армении и Азербайджана. Иногда эти напитки путают с простоквашей. Но при приготовлении этих кисломолочных напитков используют термоустойчивые культуры, поэтому их консистенция получается более плотная и вязкая.

Тан является национальным кавказским кисломолочным продуктом на основе мацони. Содержит микроорганизмы с высокой биохимической активностью. Вследствие чего этот напиток очень полезен для организма человека. Он нормализует обмен веществ и улучшает работу сердца, печени, почек, желудка, кишечника и иммунной системы человека.

Айран родом из Северного Кавказа. Рецепт айрана - это разведённая холодной кипяченой водой простокваша. При этом простокваша готовится из коровьего или овечьего молока.

В последнее время очень стали популярны различные биопродукты – биокефир, биойогурт, («Активиа», «Имунелле», «Бифидок», «Актимель» и другие). Эти продукты наряду с кисломолочными бактериями содержат бифидобактерии. Такие кисломолочные напитки обогащены витаминами К и группы В, а также фолиевой и никотиновой кислотой.

При выборе кисломолочного напитка нужно руководствоваться не только полезностью, но и своими вкусовыми ощущениями. Из-за полезных качеств не стоит давиться непонравившимся напитком. Лучше попробовать разные кисломолочные напитки, и выбрать один, наиболее подходящий Вам.



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 8 Общая оценка: 4.2 Просмотров: 16303
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

напиток, кисломолочный



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.
15.02.2010 12:57 Verona #
1

Не знаю как вы, а я себе каждый день покупаю бутылку круто заквашенного Айрана фирмы Фудмилк. У них самые вкусные. И в течении получаса, от 1.5 л бутылки, остается лишь воспоминание. А вот продукция компаний Чистая Линия и Нео Продукт - это конечно еще что то. Редкостная гадость, пить просто не возможно. Да и в газетах пишут про некачественное сырье и крыс на производстве.

21.10.2012 19:55 fedrok #
0

А чтобы таки выбрать правильный - нужно на срок годности посмотреть. Ежели, например, у кефира срок годности полгода - то это уже и не кефир вовсе, столько не живут кефиры, и кисломолочные бактерии - тоже.

А ежели неделя или даже две - тогда другое дело.


Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8


«Мисс Вселенная 2017» - Ирис Миттенар (Франция)


MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus

 
 

Статьи сегодня:

Как проверить качество продуктов самостоятельно?
Покупая продукты в магазине, мы часто не задумываемся ...
Как народные приметы помогают молодоженам: свадебные традиции со всего мира
Свадьба – это ритуал, который имеет множество ...
Как с помощью питания предотвратить появление морщин
Чтобы кожа оставалась гладкой и эластичной, ...

Смотрите также:

Как выбрать шампанское
Как утверждает народная мудрость, на вкус и цвет товарищей...
Как выбрать пиво
Что вы видите на этикетке пивной бутылки? Название пива. А еще?
Как выбрать сок?
Качественный сок, безусловно, умеет порадовать ...


YouTube канал про Apple

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

аксессуары Андроид безопасность белье выбирать выбрать год девушка девушке детские детскую детям для елка елку жилье звезды зима игрушку картины квартиру коврик кожа красить лак лицо макияж море научиться новый обои обувь оригинальный отдых очки Пасха подарок подготовка пол польза пользоваться правильно придумать путешествие Путешествия размер рецепт самые свадебный смартфон состав средства средство сшить телефон техника тип учеба форма эффект

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.