Как выбрать икру

Как выбрать

Вы решили купить черную икру? Сразу оговоримся, что на самом деле икра осетровых не совсем черная. Так икра белуги серая, стерляжья темно-серая, а икра севрюги действительно черная. Самая ценная – икра белуги.
Чем икра светлее, тем она больше цениться. Самая дорогая и качественная икра добывается из осетровых рыб старше 60 лет. Икра «Алмас» – желтые яйца белуги-альбиноса продается по 2000 долларов за сто грамм.

По калорийности икра превосходит мясо. Она богата белками, жирами и минеральными солями. Много в икре фосфора, калия и цинка, витаминов. Икра богата ценными жирными кислотами.

Что же представляет из себя икра красная?

Икра лососевых не уступает черной икре ни по вкусовым качествам, ни по содержанию полезных веществ. Да еще она намного дешевле черной икры. Все это просто потому, что красной икры на данный момент большее количество, чем черной. Красную икру получают из разных лососевых рыб – горбуши, нерки, семги, чавычи. Бывает кетовая икра. 

Кетовая икра – оранжевая с красным отливом. У нерки икра темно-красная, неоднородная. Икра горбуши – светло-оранжевого цвета. Красная икра тем ценнее, чем мельче ее зерно у рыбы одного вида. 

Зерна икры должны быть крепкими, упругими, однородными. В ней не должно быть ни пленок, ни трещинок. Зерна должны лопаться при надавливании языком. Если икра темная – ее взяли из несвежей рыбы. Бледные зерна говорят о перезрелой икре.

Икра других рыб может быть бледной, желтой, темной. Бывает розовая икра (сиг, ряпушка, минтай). Желтая икра (щука, лещ, вобла, судак, кефаль).

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий