Как у шиншилл началась вторая жизнь

Дом и семья

В наступающий год крысы самое время рассказать о самом элитном представителе царства грызунов — шиншилле. Этот поистине королевский зверек отличается не только уникальным и дорогим мехом (25 тысяч ворсинок на квадратный сантиметр!), но и гордым и независимым нравом. А мода на домашних шиншилл достигла своего апогея…

Давным-давно на бескрайних просторах Южной Америки жили-были забавные симпатяги. Они питались кактусами и другой неприхотливой пищей, забравшись на крутые горные склоны — подальше от врагов и поближе к небесам. Ну просто не грызуны, а птицы! Вот только от человеческой алчности спрятаться зверьку не удалось…

Говорят, что свое имя шиншиллы получили от названия индейского племени "чынчыл" или "хинха", которые носили одежду из меха грызунов.

Легендарное племя инков, победившее хинха, вмиг сообразило, какие достоинства таят в себе "мохнатые крыски". Вначале шиншиллы мирно сосуществовали с древними инками. Благородные индейцы по достоинству оценили прочный и красивый мех зверька, из шерсти которого пряли нити и ткали прекрасные шали, накидки, пелерины, предназначенные только для знатных особ. Бесконтрольная охота на шиншилл у инков была строжайше запрещена…

Испанские колонизаторы уничтожили не только древнюю культуру индейцев. Польстившись на роскошный мех, они начали массовое истребление зверьков. Шиншилловые шубы и манто могли себе позволить лишь особы королевской крови или богатые и знатные вельможи. Шкурки экспортировались в Еврепу сотнями тысяч на протяжении многих веков. До тех пор, пока шиншиллы попросту не исчезли с Американского континета. В 1918 г. Варшавским договором (который действует и поныне) отлов шиншилл был запрещен.

Но, увы! Радикальные меры запоздали. Шиншилла практически исчезла как вид И вот тут… произошло чудо. Некий аргентинский инженер по фамилии Чэпмен, решил своими силами вернуть человечеству это пушистое чудо. Ну и, конечно же, маленько подзаработать. С большим трудом получив разрешение Чилийского правительства (шиншилла обитала в основном на его территории), изобретательный инженер нанял в 1920 г. 23 индейца-охотника и приступил к рискованному предприятию. За три года охотникам удалось отловить лишь 11 зверьков. Восемь самцов и три самки. С них-то и началось новое поголовье шиншилл. Вначале цена одной пары доходила до 3200 долларов, но постепенно, в 60-х годах прошлого века по всей Канаде и Америке появились шиншилловые фермы и ранчо. 

Так у этих замечательных зверьков началась вторая жизнь.

А во второй части статьи я расскажу, как подружиться с гордым шиншилленком.

Похожие статьи

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий