Как приготовить сырное фондю

Дом и семья

Швейцарцы, которые придумали фондю, считают его не просто блюдом. Фондю – это игра, способ общения. Ну не станете ведь вы готовить фондю только для себя любимого. Фондю незаменимо для большой компании, каждый может высказать свою точку зрения, что добавить, как готовить, с чем не переборщить…

Придумали фондю швейцарские пастухи, уходящие надолго в горы.  Сыр и хлеб в горах быстро черствели, а чтоб добро не пропадало, надумали они варить сыр в котле, обмакивая в них кусочки чёрствого хлеба. Получалось вкуснее надоевшего бутерброда с сыром. Так и появилось фондю,  образовавшееся от  франц. глагола "таять". 
Сейчас фондю готовят в специальной огнеупорной посуде из фарфора, фаянса или металлической. Надо натереть её долькой чеснока изнутри и  разогреть в этой посуде на слабом огне белое вино (на треть объёма сыра). Сыр натереть или нарезать мелкими кубиками. Помешивая деревянной ложкой, растопить сыр в вине. Мешать не круговыми движениями, а в виде восьмёрки. Дать сыру  закипеть на сильном огне. 

Отдельно развести в холодной воде крахмал, приправить перцем, мускатным орехом, влить рюмку вишневого бренди для аромата. Всё смешать. Фондю готов. Теперь его нужно поставить на огонь для слабого равномерного кипения.

Ломтики слегка подрумяненного пшеничного хлеба, наколов на вилку, обмакивают в кипящий золотистый сыр. Когда будете есть фондю, не пейте вина. Гораздо приятнее после фондю  выпить чашку крепкого кофе.

По старинной швейцарской традиции, хрустящую сырную корочку "релижьез", остающуюся на дне и стенках фондюшницы, хозяин предлагает самому дорогому гостю. А тому, кто случайно уронил на пол вилку или "потерял" кусочек хлеба в котелке,  придётся отмывать стенки котла от сыра после трапезы…Такова традиция…

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий