Как пьют чай в Англии

Дом и семья

Традиционное британское чаепитие (five о' с1оск — файф-о-клок) вошло в моду в начале 1840 годов, благодаря герцогине Анне, которая не желая ждать позднего ужина, велела сервировать для нее чай с хлебом, маслом, кексами и печеньем. 

Современные британцы пьют чай несколько раз в день, но традиционное послеполуденное чаепитие — самый распространенный повод для общения с родственниками, друзьями и сослуживцами. 

Чай по-английски заваривается крепко — 30-35 г чая на 1 литр воды. Чайник перед заваркой должен быть высушен и хорошо прогрет. Чай заливают кипятком «с огня».

Что касается традиционных сортов чая, которые пьют после полудня, то это в первую очередь любимый британцами Earl Grey с маслом бергамота и цитрусовым вкусом. 

Другой несомненный фаворит, Lapsang Souchong – знаменитый чай, растущий в Китае, листья которого сушатся над тлеющими углями, что придает ему узнаваемый «копченый» аромат. 

В элегантных "чайных комнатах" (так в Британии называются кафе, которые специализируются на обслуживании чаепитий), подают один из самых дорогих в мире чаев – Oolong, который знаменит своим естественным фруктовым вкусом.
Хотя традиционными для послеполуденного чая считаются китайские сорта и смеси, некоторые предпочитают более насыщенные индийские марки Assam или Darjeeling. 

Также присутствует выбор зеленых и травяных чаев. Обязательно присутствует в меню хорошей чайной комнаты хотя бы одна марка чая без содержания кофеина. 

Англичане пьют чёрный чай с молоком, причём сначала наливают в чашку молоко, а затем уже чай. Эта любопытная традиция берёт своё начало с 17-го века. В то время чай подавали в изысканных фарфоровых чашках, которые казались столь тонкими и хрупкими, что их боялись повредить горячим чаем. Поэтому сначала в чашку наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай.

К классической чайной церемонии подается традиционное угощение: тонкие треугольные сэндвичи с огурцом, копченым лососем, яйцом и кресс-салатом, печенье, сконы с домашним клубничным джемом и топлеными сливками, фруктовые кексы, викторианские кексы-губки, черный имбирный хлеб и другие излюбленные национальные блюда. К "быстрой" чашке чая по-домашнему можно не подавать ничего, кроме молока, или предложить несколько печений.

Стол для чаепития накрывается цветной полотняной скатертью и такими же салфетками, уложенными на десертные тарелки конвертиками или невысокими колпачками. У тарелки располагаются десертные приборы, в том числе и вилка, и нож для фруктов, уложенные ручками вправо.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий