Как и для чего использовать бруснику

Дом и семья

Брусника, пожалуй, самая популярная из северных лесных ягод. В переводе с латинского ее название означает «виноградная лоза с фригийской горы Ида», места, где жила богиня плодородия Кибела. 

Брусника – универсальный лекарь. Она богата самыми разными веществами, обладающими желчегонным, сосудоукрепляющим, антисептическим и стимулирующим работу сердца действием. По содержанию каротина брусника превосходит клюкву, лимоны, яблоки, виноград и чернику. 

Эта ягода настоящий кладезь витамина В2. Она нормализует работу желудка и повышает общий тонус организма.
Бруснику едят практически в любом виде: и свежей, и моченой, и пареной, и сушеной. А народная медицина использует не только ягоды, но и листья этого растения. В их состав входят дубильные вещества, которые укрепляют стенки сосудов, регулируют минеральный обмен веществ в организме и выводят некоторые токсичные вещества, например, соли кобальта и свинец. 

Из листьев брусники можно приготовить лечебный отвар. Для этого возьмите 1 стол. ложку свежих листьев, залейте ее 2 стаканами воды, все это доведите до кипения и держите на маленьком огне минут 5. После этого снимите и процедите. Такой отвар помогает при мочекаменной болезни, воспалении почек, подагре и ревматизме. Также отвар пьют при отложении солей, цистите, артрите и отеках.
Кстати, моченая брусника – прекрасное жаропонижающее и потогонное средство. Приготовить ее несложно. 

Для этого ягоды надо перебрать и промыть. Затем уложить на дно кадки или стеклянной банки, и залить раствором из воды, сахара, соли, корицы и гвоздики. На 10 кг брусники берут 9 л воды, 150 г сахара, 45 г соли, 10 г корицы и 5 г гвоздики. При простуде и ангине на помощь придет и брусничный сок. Им рекомендуют полоскать воспаленное горло.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий