Как приготовить борщ

Дом и семья

Борщ издавна является одним из самых распространённых и любимых блюд в нашей стране. Отвары капусты, свеклы, картофеля и моркови, томат и пассерованный лук, которые входят в состав борща, являются отличными возбудителями аппетита и вызывают усиленную секрецию пищеварительных желез. Особенно впечатляет то, что накормить с помощью него можно всю семью, и никто из-за стола голодным не выйдет, если, конечно, Вы знаете, как приготовить этот кулинарный шедевр…

1. Подобно тому, как театр начинается с вешалки, приготовление настоящего борща начинается с бульона. Отделяем мясо от костей. Варим косточку, а затем добавляем мякоть. Запомните следующее правило: бульон необходимо солить в самом конце, иначе полезные и питательные вещества просто исчезнут. Время приготовления бульона составляет от 40 минут до часа, в зависимости от того, какого размера Вы выбрали кастрюлю, сколько воды и т.д.

2. Заправляем бульон овощами. При этом учитывайте правило номер два: время приготовления овощей различно. К тому же всему свой черёд.

Сначала в кастрюлю с бульоном бросаем картофель, который предварительно нарезается средними дольками или кубиками (на Ваше усмотрение). Через некоторое время в ход идёт капуста. Зимой это может быть квашеная, а летом свежая (в зависимости от Ваших предпочтений).

Добавляем свёклу, которую предварительно нарезаем небольшими кусочками (кубиками, соломкой). Свёкла не только заправит наше блюдо витаминами, но и окрасит борщ в яркий и насыщенный бардовый цвет.

3. Настало время так называемой «зажарки». Нарезанный репчатый лук, перетёртую морковь, болгарский перец пассируем на растительном масле на медленном огне до золотистого цвета. В зажарку добавляем пару ложек томатной пасты (в холодное время года) или свежие томаты (летом), которые нужно обдать кипятком. Жарим всё это ещё 2-3 минуты и заправляем борщ.

4. Завершённость вкусу придадут лаврушка, чеснок, перец-горошек, соль, свежая или сушёная зелень (петрушка, укропчик и т.д.).

Ну, вот и всё. Пришло время насладиться изысканным вкусом домашнего борща, приготовленного с любовью. Кстати, можно дать ему настояться в течение одного-двух часов: от этого он станет только вкуснее. К борщу можно предложить сметану, майонез, гренки (сухарики). Теперь, когда мы умеем готовить настоящий борщ, чувство голода нам не страшно.

Приятного аппетита!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий

  1. Максим

    а я обычно капусту раньше всех других овощей кидаю (если свежую), потом уже картофель и всё остальное.
    иначе капуста будет жёсткой, а картофель разварится.

    Ответить