Как появилось мыло

Разное

Древние не знали мыла – они натирались маслом с какими-то неизвестными добавками, а потом соскребали его с себя. Знаменитые римские бани были напрочь лишены мочалок и пены. Плиний Старший с недоверчивой брезгливостью пишет о том, что “варвары” галлы изготовляют странное пеномоющее средство из золы для придания блеска волосам. Между тем эта жидкость имела и своих последователей — например, про императора VII века Константа II было известно, что он, чудак, пользовался “галльским мылом”. 

Заново мыло изобрели арабы, для которых многократные ежедневные омовения были религиозным долгом. “Отец алхимии” Габир ибн Хайен в конце VIII века придумал, как сделать его твердым: он использовал известь, поташ, козий жир, оливковое масло, золу морских водорослей. От испанских мусульман секрет узнали и христиане, создавшие свое “кастильское мыло”, первое твердое мыло в Европе. Оно практически не экспортировалось и изготовлялось лишь для нужд местной аристократии. 

В 1123 году Венецианская республика обзавелась владениями на Ближнем Востоке и наладила вывоз оттуда колониальных товаров, в том числе и мыла; а уже вскоре после 1200 года венецианцы научились производить собственный товар, для которого использовали лишь сирийскую золу от особых кустарников с высоким содержанием соды. В XIII веке у Венеции появился конкурент — Марсель. Но республика Св. Марка триумфально победила в этой борьбе. Ее преимуществом стала массовость производства и активная экспортная политика. Уже во второй четверти XIII века венецианское мыло перешагнуло через Альпы и стало расползаться по Европе. В начале XIV века продукт приобрел известную нам форму брикета с выдавленными на нем буквами и символами. Постепенно мыло стало главным предметом экспорта — в 1501 году Венеция вывезла целых 480 центнеров. 

Во второй половине XV века свершилась великая революция в области мужской внешности: была придумана пена для бритья. Сам этот процесс из болезненного превратился в приятный и освежающий, а у мужчины впервые в истории человечества появилась возможность обзавестись гладким лицом. Щетина стала не столько неизбежностью, сколько культурным выбором. Для женщин в тот же период начали производить целый букет ароматизированных сортов мыла: розовое, гвоздичное, майорановое, лавандовое, мускусное. Среди аристократов появляется мода ходить умытым. Например, трактат “Книга об украшении женщины” советует даме мыть лицо с мылом каждый день. В инвентаре феодалов появляется такая неслыханная раньше вещь, как умывальник. Распространяется поверье, что правильно мыть руки перед едой и после уборной. Наконец, в XV веке возникает новое увлечение — заводить прачек и стирать одежду с мылом. 

Но все эти революционные изменения касались лишь видимых частей тела. Мыться с мылом целиком или стирать с мылом нижнее белье казалось бессмысленным переведением дорогого продукта. Достаточно духов! Что же касается паразитов, коими кишела пышная одежда аристократов, то это никак не связывалось с телесной грязью. Вплоть до Нового Времени господствовало убеждение, что насекомые заводятся от нравственной, а не от физической нечистоплотности. 

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий
  1. Valerik

    Мне все больше и больше нравится этот сайт!!!! Мне ответили на мой вопрос!!!! Спасибо вам большое, Админы!!!

  2. Катя

    Вот если бы в современном мыле был бы состав, как много лет назад, в руки бы его не взяла

  3. Наталья

    На счет того, что древние не знали мыла, можно поспорить.

    Из Википедии:
    По имеющимся данным, мыло изготовлялось ещё в древних Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описания технологий изготовления мыла найдены в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла. Широко применялись подобные моющие средства и в Древнем Риме.