Как появилась «La gazette»?

Разное

Возникновение «La gazette» соотноситься с двумя именами: кардинал Ришелье и Теофраст Ренадо. Ришелье хорошо был осведомлен в действиях короля. И во времена, когда памфлеты во Франции были первым оружием, он знал, что все творения, написанные на противников кардинала, его другом Фанканом читались королем. Тогда у кардинала появилась идея издать периодический листок, но он не мог найти человека, который мог бы рассказывать всем о последних событиях, войнах, перемещениях и победах.

Редактора и журналиста Ришелье нашел сразу. Эту работу он поручил своему самому лучшему помощнику – Теофрасту Ренадо. До этого Теофраст много путешествовал. Ему выпала большая честь увидеть первые газеты в иных странах, посмотреть на финансовые листовки. При переезде в Париж Ренадо стал помогать беднякам, а после был представлен Его Величеству. Теофраст открыл свое адресное бюро в 1929 году, но в душе ему совершенно не хотелось там работать. Он не мог в полной мере раскрыть свой талант в бюро, но нашел себя в другом ремесле – издании газеты. 

Главная страница из коллеции газеты

Чтобы заняться печатным делом нужно было быть смельчаком, каким и был Ренадо. Именно он первым сказал, что в газете кроме фактов должны быть еще и слухи.

Также в те времена профессия «репортер» была одной из самых позорных в обществе. Она лишала спокойного сна, а человека приравнивала к бродячему артисту.

30 мая 1631 года появился на свет первый номер «La gazette», который исторически обозначил рождение французской периодики. Особенности «La gazette» были наличие номера газеты, периодичность выхода, наличие новостей. Сперва газета выходила всего на четырех листах, затем на восьми и двенадцати. «La gazette» напоминала что-то вроде маленькой книжечки, но позднее с улучшением качества печати и появлением картинок она изменилась и внешне и по формату. 

La gazette

В конце 1631 года уже имела свое собственное приложение. По словам Ренадо «Nouvelle ordinaire de diver endroiz» было создано для удобства читателей. С его помощью читатели могли более быстро искать информацию. Также выходил отдельный номер, где были только самые интересные материалы, которые пользовались большим успехом. Всего за год вышел 31 номер. До шестого номера в «La gazette» печаталась информация из иных городов, кроме родного Парижа, но потом это было исправлено. А позже был издан сборник всех газет за год и подарен королю.

При издании газеты Ренадо больше всего волновал не процесс не подготовки газеты к печати, а самого его насыщение. Поэтому он тщательно продумывал именно историю сегодняшнего дня, которая была главным материалом номера.

Информация, которая появлялась в «La gazette» не всегда была точной. А однажды был случай, когда сообщения друг другу противоречили. Так, от 31 декабря 1633 года в одной из заметок рассказывалось о судьбе Галилея, о правдоподобности его теории, что не Земля вертится вокруг Солнца, а наоборот. А в следующем номере осуждали этого же ученого.

Больше всего статей для газеты писал сам Теофраст Ренадо. Информация, которая размещалась в газете, не всегда исходила из уст кардинала Ришелье, но и от самого короля. 

La gazette

После смерти Ренадо издавать газету продолжили его сыновья. Однако они не так следили за газетой, как это делал сам Ренадо. Так в день столетия не было ни одной статьи об этом празднике.

«La gazette» за последующие сто лет претерпела достаточно изменений, как с редакторской стороны, так и с дизайнерской, стала выходить дважды в неделю, а подписчиков уже стало 12 тысяч.

А закрыли ее 10 августа 1792 года. Именно тогда она стала выходить ежедневно.

Похожие статьи

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий