Как используют отпечатки пальцев

Разное

В кино, по телевизору, в книгах часто встречаются ситуации, когда человек оставляет на чем-то свои отпечатки пальцев. Потом их обнаруживают, и это доказательство того, что именно он был в том месте. Ошибки быть не может.

Если вы посмотрите на подушечки своих пальцев, то увидите сеть маленьких бороздок. Они содержат рецепторы осязания нашей кожи. Каждый человек имеет свой рисунок этих линий (отпечаток), который невозможно изменить. Если несколько раз обжигать кожу подушечек пальцев, то при заживлении все равно будет появляться тот же отпечаток.

У отпечатков пальцев есть несколько характеристик. Но нет людей, у которых они бы полностью совпадали. Эксперт может легко выделить сто различных характеристик отпечатка. Это означает, что на нем сто отличающихся друг от друга рисунков бороздок. Возьмем, к примеру, указательный палец. Для того чтобы найти двух людей, у которых отпечатки указательных пальцев совпадали хотя бы по двум из этих характеристик, нам потребуется исследовать 16 человек, по трем из характеристик – уже 64.

Продолжая эту процедуру, мы, наконец, захотим узнать, сколько же потребуется человек, чтобы найти два отпечатка, совпадающие по все ста характеристикам. В этом случае мы должны исследовать всех людей в мире, которые только жили во время 4 миллиардов лет. А ведь это только для одного отпечатка пальца. Но у нас-то их 10.

Это поистине чудо природы, что у каждого из нас свой неповторимый отпечаток пальцев, не меняющийся в течение всей нашей жизни. Первыми это заметили Жители Китая, использовавшие их для различных целей сотни лет назад.

Отпечатки пальцев

Но только недавно люди начали использовать отпечатки пальцев как средство выявления преступников. Первым предложил применять их для этой цели доктор Генри Фолдс, живший в Англии в 1880 году. В 1882 году известный английский учёный Френсис Галтон доказал, что нет двух похожих друг на друга отпечатков пальцев. Он был первым человеком, который начал собирать коллекцию дактилоскопических карточек.

Его теориями заинтересовалось правительство Великобритании. Оно назначило комиссию, которая должна была найти возможности применения отпечатков пальцев в опознании преступников. Один из членов комиссии, сэр Эдвард Генри, впоследствии стал главой Скотланд-Ярда.

Сэр Генри изобрел систему классификации и хранения отпечатков пальцев. Вы понимаете, что без соответствующей системы сличения отпечатков заняло бы слишком много времени, а во время расследования скорость бывает очень важна.

Согласно его классификации выделены следующие элементы узора: петли, двойные петли, замкнутые петли-ракетки, дуги, арки, завитки и случайные элементы. Если считать линии между определенными точками отпечатка, можно легко классифицировать каждый из десяти отпечатков в особую группу. Для классификации берутся отпечатки всех десяти пальцев подозреваемого. Обработанные по такой системе, дактилоскопические карточки складывают в определенной последовательности независимо от имени и описания человека или вида преступления, совершенного им. В картотеке полиции могут содержаться миллионы карточек, но установление личности может занимать считанные минуты. В картотеке ФБР содержится 100 миллионов карточек с отпечатками пальцев людей, в том числе и тех, кто хочет быть опознанный в случае болезни. Там содержатся отпечатки пальцев военнослужащих, а также государственных деятелей.

Сегодня полиция берет отпечатки пальцев всех иностранцев, работающих в Великобритании, а также рабочих, занятых на оборонных предприятиях.

Похожие статьи

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий