Как полезен гранат

Дом и семья

Вы будите, поражены,  но на самом деле, гранат относится к ядовитым растениям. В особенности — его кора. Еще удивительнее то, что именно это "пропи­сало" гранат среди лекарств. Ведь еще совсем недавно лучшего способа борьбы с ленточными глистами меди­цина просто не знала! Среди сонма непрошеных "кварти­рантов", осложняющих на­шу жизнь, имеется единст­венный "гранатоустойчивый" паразит — это карли­ковый цепень.

Тем более, что расход чудо – средства невелик. Отвар 40 граммов коры в 300 мл воды —  доза, рассчитанная на один прием. Больше нельзя — пе­реизбыток ядовитых алка­лоидов, всасываясь в кровь, влечет за собой расстройства нервной системы (подерги­вания в икрах и судороги, ощущение ползания мура­шек, расстройства зрения, головокружение, слабость).

Рубиновая мякоть, "одеваю­щая" семена граната, не толь­ко предмет восторга эстетов. Это очень вкусно, очень по­лезно и… очень неожидан­но. Неожиданно — потому что высушенный сок грана­та является специфической и весьма необычной при­правой к мясу и мясным са­латам. Не имеющая собст­венного запаха, она не заби­вает аромат блюда, но вот вкус придает бесподобный. Свежий сок также можно использовать как приправу к мясу, соусам, подливам. Бо­лее того – в нем можно мариновать мясо.

Гранат богат на  витамин С, органических кислот и сахаров. К тому же его мож­но использовать для регу­лировки деятельности ки­шечника.

Сок, на который плод пу­щен "живьем" (то есть цели­ком, вместе с кожистой ко­журой), содержит большое количество дубильных ве­ществ (танина), имеет выра­женный вяжущий вкус и до­вольно успешно побеждает послабление стула. Да и от­вар гранатовой кожуры име­ет сходное действие.

Если же перед приготов­лением сока не полениться и выпотрошить рубиновые зернышки из окружающих оболочек, вкус его изменит­ся. Свойства — тоже. Поте­рявший терпкость, кисло-сладкий освежающий напи­ток, богатый сахарозой, ли­монной и аскорбиновой ки­слотой, способен активизи­ровать «сонный и ленивый» кишечник. Гранатовый сок, отжатый через марлю из очищенных зерен, меньше, чем любые другие яркоокрашенные со­ки, вредит аллергикам. Ведь лишенные запаха, алые "бу­сины" не имеют в составе ни эфирного масла, ни сложных ароматических соединений, провоцирующих "аллергиче­ские нападки". Его можно разводить обыкновенной во­дой в любых пропорциях — приятный вкус и цвет напи­ток будет иметь даже в том 1 случае, если концентрация сока к воде составит 1:9.

Гранатовый сок полезен при анемиях разного проис­хождения, упадке сил, пони­женной кислотности, диспепсиях. В частности, жите­ли Юга считают гранат фрук­том для детей, стариков, и бе­ременных женщин.

А еще гранатовый сок — не­плохое косметическое средство. Его можно использо­вать как лосьон при жирной, пористой коже, как стягива­ющее и уменьшающее сек­рецию желез средство.

Омолаживающее дейст­вие на кожу обеспечивают гранату кислоты, содержа­щиеся в соке. Своеобразный "фруктовый пилинг" способ­ствует отторжению "отрабо­танной" кожи, подкисляет эпидермис, мешая развитию всяческих микроорганиз­мов, высветляет пигментные пятна и веснушки. Можно добавить его и в воду при полоскании волос после мытья — кислоты ней­трализуют остатки щелоч­ного шампуня, а волосы приобретут блеск.

Если же использовать для полоскания волос отвар гра­натовой корочки с луком (в 2 литрах воды заварить по горсти луковой шелухи и гранатовой кожуры), шеве­люра начнет отливать тем­ным золотом.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий