161209
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Природа, сад-огород и животные

Поиск по сайту



Как содержать и разводить зофобасов

Вернуться к списку статей

AAA + -




В последнее время в домах любителей живого стали появляться не совсем традиционные виды до-машних питомцев. Помимо кошек, собак, рыбок, попугаев и прочей пернатой братии все чаще встречаются экзотические ящерицы, крупные пауки-птицеяды, скорпионы и масса других не менее оригинальных видов. 

И если для традиционных животных уже давно разработаны универсальные корма, в том числе сухие комбинированные, то с новыми видами ситуация значительно сложнее. Большинство из них являются хищниками, активно потребляющими живые корма, как правило, насекомых либо мелких грызунов. В связи с тем, что не всегда этот вид корма можно приобрести либо добыть, мы предлагаем вашему вниманию основную схему содержания и разведения одного из самых популярных видов живого корма для экзотов – зофобаса.
Зофобас, известен также как гигантский мучной червь, superworm, zophobas, super mealworm имеет латинское название Zophobas morio (Fabricius, 1776). Нередко фигурируют неправильные наименования: зоофобас, зоофобус, зофобус и пр. 

Родиной данного насекомого, относящегося к семейству Чернотелок и отряду Жесткокрылых, является Центральная Америка и северные регионы Южной Америки.
Насекомое развивается с полным превращением и весь цикл при благоприятных условиях составляет 3,5-4 месяца. 

Яйцо длиной 1,2-1,5 мм имеет вытянутой форму. Личинка (рисунок 1) достигает длины до 55-60 мм и массы – до 1-1,5 гр. Общий фон окраски – светло-желтый, пшеничный. По переднему краю сегментов тела идет темная полоса, посередине ряд из темных точек. У личинки последнего возраста задние сегменты брюшка, голова и переднегрудь сильно затемнены.



Рисунок 1. Личинки Zophobas morio (фото автора)

Куколка. Длина – 28-30 мм. Свободная. Кремового цвета. Спинная поверхность тела покрыта группами мощных щетинок. Имаго (рисунок 2). Длина – 30-35 мм. Усики четковидные. Окраска – матово-черная. Надкрылья с продольными бороздами. Только что полинявшие на имаго жуки молочно-белые. В течение нескольких часов отмечается затвердевание покровов, в результате они приобретают светло-бурую, либо красную окраску, которая может сохраняться в течение 1-2 суток. Признаки полового диморфизма: у самца относительная ширина головы больше (♂ – 4-5 мм, ♀ – 3,5-4 мм).



Рисунок 2. Имаго Zophobas morio (фото автора)

По своим особенностям биологии данный вид всеяден, однако имаго преимущественно растительноядные. В оптимальных условиях продолжительность развития яйца – 8-12 суток, личинки – 45-60 суток, куколки – 12-15 суток. Продолжительность жизни имаго – до 1 года, чаще 5-6 месяцев. Размер полной кладки – до 60 яиц. В течение жизни при благоприятных условиях самка способна отложить 1300-1500 яиц. Половозрелость – в возрасте 14-17 суток. Первая откладка яиц – через 7-9 суток после спаривания. Взрослые особи в случае опасности выделяют вещество с резким характерным запахом. 

При культивировании используются две основные схемы: смешанное и раздельное содержание. В первом случае в одном садке содержатся все стадии развития, во втором каждая стадия проходит в отдельных емкостях.
В качестве контейнеров используются различные емкости с относительно большой поверхностью дна, выполненные из твердого пластика, оргстекла либо стекла. 

Рекомендуемые размеры выростных и маточных контейнеров – 30 × 50 × 30 см, инкубационных – 15 × 30 × 20 см. При небольших объемах размеры могут быть меньшими. 

Сверху контейнер обязательно закрывается плотно подогнанной крышкой с перфорацией, через которую осуществляется вентиляция. Контейнер лучше прогревать снизу, для чего они помещаются в обогреваемые стеллажи. 

Оптимальные условия культивирования: температура – 26-28°С, влажность – 60-70%. Интенсивность освещения не является определяющей для данного вида, развитие личинок может проходить в полной темноте, для куколок отсутствие света желательно. В любом случае следует избегать попадания на садки прямых солнечных лучей. 

Субстрат помещается в контейнер рыхлым слоем толщиной от 7 до 12 см. В качестве субстрата используется кормовая смесь либо различные смеси инертных растительных остатков преимущественно древесного происхождения: опилки, торф, древесная труха, кокосовая стружка, гнилушки, в качестве разрыхли-телей возможно добавление песка, керамзита либо вермикулита. В первом случае жуки либо личинки непосредственно получают корм из субстрата, во втором применяются различные кормушки в виде небольших плоских емкостей. Данный вариант более приемлем с санитарно-гигиенической точки зрения. Кроме того, таким образом, проще контролировать процесс ведения культуры. Сверху на субстрат помещают слой слегка увлажненной ткани, участков коры или лотков для яиц. 

Корм. Основу составляют вещества растительного происхождения: овощи, фрукты, смесь отрубей, зерновых хлопьев, комбикорм используемый в птицеводстве. При выкармливании личинок, особенно последних возрастов требуется постоянное добавление кормов с высоким содержанием белков животного происхождения. В данном случае можно использовать трупы мелких животных, кости, мясо сельскохозяйственных животных либо комбикорма разработанные для кормления аквариумных рыб, собак и кошек.
Необходимо регулярно отслеживать степень загрязненности кормушек. Влажные корма следует обязательно помещать в отдельные кормушки. 

Содержание имаго. Минимальный размер популяции, при котором можно без потери культуры изымать для кормления личинок – 30-40 экземпляров взрослых жуков. При содержании имаго в маточный садок помещают емкости заполненные сухим молоком либо детским питанием. Они предназначены для откладки яиц. Емкости должны быть установлены таким образом, что бы жуки свободно могли в них попадать. С интервалом в 3-4 дня необходимо осуществлять контроль за состоянием данных емкостей. При этом наиболее удобными вариантами является использование контейнеров с прозрачным дном (например, чашки Петри, плоские прозрачные одноразовые емкости для пищевых продуктов). 

Зараженные кладками емкости заменяются новыми, и помещаются в инкубационные контейнеры. Здесь они переворачиваются кверху дном с целью перспективного перехода личинок в субстрат. Затем инкубационные контейнеры переносятся в термостат, либо аналогичные конструкции с контролируемыми условиями. Оптимальная температура инкубации – 28-30°С, влажность – 70-90%. 

Содержание личинок в выростных контейнерах осуществляется при тех же условиях, при которых содержат имаго. Исключение составляет более высокий уровень влажности (до 75-80%). При появлении у личинок признаков готовности к окукливанию (характерная окраска, повышенная активность, стремление покинуть контейнер при благоприятных условиях), необходимо либо обеспечить достаточное количество укрытий, как в случае смешанного содержания либо рассадить таких личинок по индивидуальным емко-стям.
Садок для окукливания должен хорошо вентилироваться. При низком уровне влажности отмечается затормаживание либо полное прекращение процесса окукливания. Избыточная влажность, которая зачастую отмечается при нарушенной вентиляции, способствует развитию в садке бактериальной микрофлоры и плесневых грибов, что также часто приводит к гибели куколок. Оптимальная температура для окукливания – 25°С, для развития куколки – 28-30°С. 

Ближе к концу инкубационного периода отмечается заметное потемнение головы, усиков и конечностей. Находящихся на последних этапах развития куколок помещают в маточный садок.


Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 10 Общая оценка: 5.0 Просмотров: 27069
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как легко сделать упаковочную бумагу для новогодних подарков?
Чем ближе новогодние праздники, тем мы все чаще ...
Как сэкономить, используя купоны и промокоды
Современные россияне даже в условиях кризиса ...
Как можно использовать бокалы для новогоднего декора?
Когда в доме остается несколько бокалов от набора, ...
Как украсить маникюр новогодними рисунками: две пошаговые инструкции
Зимние каникулы это идеальное время для экспериментов ...
Как легко сделать новогодний венок из живых веток?
К новогодним праздникам мы готовимся заранее. ...
Как подготовить и украсить шишки для новогоднего декора?
Основным элементом для новогоднего декора и ...
Как проходят крупнейшие музыкальные фестивали мира
Музыка – искусство, которое способно объединять ...
Как сделать пряничный домик на Новый год? Часть 2: Украшение глазурью и мастикой.
Новогодние праздники вспоминаются нам не только ...
Как улучшить внешний вид искусственной елки
Искусственная елка – отличная альтернатива ...
Как сделать устойчивую основу для новогодней елки?
Когда в доме появляется новогодняя елка, то ее ...

Смотрите также:

Как содержать экзотическое животное в домашних условиях Игуана
В последнее время стало модным вместо кошек и собак заводить ...
Как содержать экзотическое животное в домашних условиях? Игуана. Кормление
Итак, каким же должно быть питание игуаны в домашних условиях?
Как содержать и разводить гуппи
Сложно найти в аквариумной практике еще более популярный вид ...
Как содержать и разводить крапчатых сомиков
Крапчатые, или простые сомики (Corydoras paleatus (Jenyns, 1842)) ...
Как содержать улитку Ахатину: Ваш новый питомец
В последнее время очень модно заводить экзотических ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать похудеть провести работа ребенку ремонт свадьба своими свой собрать создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.