161203
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как варить варенье

Вернуться к списку статей

AAA + -




Варенье-ценный продукт питания. Его можно приготовлять из любых ягод и фруктов. В нем почти полностью сохраняются сахара и кислоты, которые содержатся в плодах, а также аромат и вкус, присущие натуральным плодам и ягодам.

Наилучшей посудой для варки варенья являются латунные и алюминиевые тазы или тазы из нержавеющей стали емкостью от 2 до 6 кг. В тазу большей емкости нежные ягоды раздавливаются, кроме того, из-за большой емкости таза удлиняется время варки ягод, а это сказывается на качестве варенья.

Перед варкой варенья посуду тщательно промывают, ополаскивают горячей водой и просушивают на плите, чтобы была удалена вся влага.
Плоды и ягоды следует отсортировать по величине и по степени зрелости, чтобы плоды проваривались в одинаковой степени. После сортировки плоды и ягоды моют в холодной проточной питьевой воде (предварительно у ягод земляники удаляют чашелистики, у ягод малины и смородины - плодоножки).

Нежные ягоды, например ягоды малины и земляники, промывают в посуде с решетчатым дном, которую несколько раз погружают в воду.
Яблоки, груши и айву иногда перед варкой опускают в кипящую воду. Это делается для того, чтобы плоды лучше пропитывались сахарным сиропом и сохранили форму в процессе варки. Вместо обваривания плоды можно наколоть или надрезать. Для накалывания ягод можно использовать обыкновенную бутылочную пробку. В нее втыкают четы-ре-пять толстых иголок так, чтобы концы их выступали на 4-5 мм.
Сироп приготовляют так. Взвешивают или отмеривают стаканами нужное количество сахара, высыпают его в латунный таз или алюминиевую кастрюлю и заливают отмеренным количеством холодной или горячей питьевой воды. Таз ставят на средний огонь, сахар помешивают до растворения. Сироп кипятят 1-2 минуты, после чего он готов к употреблению.

Для жестких, трудно разваривающихся плодов делают жидкий сироп, для нежных - более густой. Необходимо точно соблюдать дозировку сахара, так как от этого зависит качество варенья и длительность его хранения. Если нет весов, можно определить вес сахара по объему. В одном стакане содержится 200 г сахара, в полулитровой банке-400 г.

В зависимости от вида плодов и ягод применяют однократную или многократную варку варенья. Яблоки и айву варят в несколько приемов. Перед каждой варкой им дают выстоять, чтобы лучше впитался сахарный сироп. Ягоды малины, клубники, земляники быстро впитывают сироп, поэтому их варят в один прием.

Как варят варенье? Таз с сиропом ставят на огонь и всыпают в него отмеренное количество ягод, которые хорошо размешивают с сиропом, для чего таз встряхивают обеими руками. Сироп должен покрывать все плоды и ягоды.

Во время варки варенья надо снимать пену. Варка приходит к концу, когда прекратится сильное образование пены и масса начнет при той же силе огня кипеть медленнее.

Перед концом варки некислых или малокислых фруктов в сироп следует добавить растворенную лимонную или виннокаменную кислоту, или сок лимона. Кислота улучшает вкус некоторых фруктов и предохраняет варенье от засахаривания и закисания.

Чтобы определить готовность варенья, существует несколько способов:
1. Ложкой из таза берут немного сиропа; если он стекает с ложки густой, а не тонкой нитью, варенье готово.
2. Каплю сиропа помещают на плоскую тарелку, и она не должна быстро расплываться.
3. Таз снимают с плиты, кипение прекращается, и поверхность варенья покрывается тонкой пленкой. Эта пленка говорит о том, что варенье готово.

Хорошо сваренное варенье должно быть прозрачным, без коричневого или бурого оттенка. Сиропа и ягод должно быть поровну. Излишек сиропа указывает на то, что варенье недоварено, недостаток - на то, что оно переварено.

Перед расфасовкой варенье охлаждают в течение 8-10 часов. Хранят его в сухом и прохладном помещении при температуре 10-12°.
Чтобы варенье не засахаривалось, полезно при варке заменить 150-200 г сахара (на каждый килограмм ягод) таким же количеством крахмальной патоки.

Засахарившееся варенье выкладывают из банок в таз или кастрюлю, добавляют 3 столовые ложки воды на каждый килограмм варенья, доводят его на слабом огне до кипения и варят 5-8 минут, все время помешивая. Еще горячее варенье раскладывают по банкам, дают остыть и закупоривают. Переваренное варенье употребляют в пищу в первую очередь.

Готовое варенье удобнее всего хранить в стеклянной посуде емкостью 0,5, 1 и 2 л и в керамической таре, покрытой внутри глазурью. Банки должны быть чистые, совершенно сухие, без трещин и щербинок.


Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 7 Общая оценка: 3.0 Просмотров: 15527
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как быстро украсить новогоднюю елку лентами?
Перед новогодними праздниками мы продумываем, ...
Как сделать бороду Деда Мороза для детского костюма?
К Новому году готовятся не только взрослые, но ...
Как выбрать, какой фильм посмотреть: премьеры декабря 2016
По традиции в декабре афиши кинотеатров пестрят ...
Как и где провести лучшую свадьбу
Свадьба – это самое ожидаемое и знаковое событие ...
Как сделать елочки из бумаги для украшения новогоднего стола?
Новогодний стол не похож на большинство других ...
Как сделать пряничный домик на Новый год? Часть 1: Выпекание и сборка.
С приходом новогодних праздников наш дом наполняется ...
Как наполнить дом новогодними ароматами: 7 простых способов
На рождественские праздники дом наполняется ...
Как легко сшить новогодние чехлы на стулья?
На новогодние праздники мы готовим очень много ...
Как найти Дом Фортис – надежный партнер в выборе мебели
Онлайн-магазин Дом ФортисПродавцов и производителей ...
Как получить по-настоящему полезную питьевую воду для повседневного применения?
Ежедневно мы расходуем огромное количество ...

Смотрите также:

Как варить яйца
Помнить как герой Джером. К. Джерома варил яйца? Так у него и не ...
Как сварить малиновое варенье: несколько рецептов и добавки
Малина – это одна из множества удивительных ...
Как сварить варенье из крыжовника?
Крыжовник издавна ценится не только за свой ...
Как сварить вкусное варенье из вишни?
Несмотря на то, что лето – это самая благодатная ...
Как приготовить варенье из яблок
Для того чтобы приготовить варенье из яблок ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2013 2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать похудеть провести работа ребенку ремонт своими свой собрать создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.


Частная охрана дачи от воров и грабителей.