Как проходят тренировки по теннису

Спорт

Теннисные профессионалы для достижения хороших результатов, как и в любом другом виде спорта, тренируются каждый день по нескольку часов. Любителям же достаточны одно- или двухчасовые тренировки по три-четыре раза в неделю. Считается, что одно занятие в неделю поможет лишь не забыть как выглядят мяч и ракетка, два занятия позволят поддержать уже набранную форму, три и более являются неплохой базой для профессионального роста и могут позволить успешно выступать по крайне мере на любительских турнирах. 

Как проходят тренировки по теннису

Общий ход тренировки

Прежде чем приступить к непосредственным занятиям с ракеткой, нужно поработать над собственным телом. Все начинается с общефизических упражнений. Чтобы избежать травм в дальнейшем тренировочном процессе, необходимо, прежде всего, выполнить ряд упражнений для разогрева мышц – растяжку голени, предплечья, плечевого пояса, мышц рук, внутренних мышц ног, мышц-сгибателей ног и мышц-сгибателей бедер. Упражнения повторяются дважды или трижды для каждой руки или ноги в течение 8 секунд. Всего на разминку уйдет 5-10 минут.

После разминки можно уже приступать и к самой тренировке, которая будет посвящена либо развитию скоростных качеств спортсмена, либо силовой подготовке, либо работе над техникой – над силой, точностью и стабильностью ударов. При недостатке времени, особенно у любителей, все три элемента объединяются и проводится так называемая комплексная тренировка.

Упражнения для развития скорости

Помимо всем известного челночного бега, теннисисты применяют свои специфические упражнения:

«Веревочная лестница». На корт кладется веревочная лестница длиной 10 метров. Необходимо пробежать 20 раз (с обязательным контролем времени каждого пробегания), продвигаясь вперед, внутрь лестницы и из нее. Интервалы отдыха между повторениями – 10 секунд.

«Спринт с бинтом». Прикрепив один конец эластичного бинта длиной 10 метров к телу, другой конец закрепляется в дальней части корта. Необходимо отойти от этого места на 20 метров. Когда бинт растянут до такой степени, что дальнейшее его натягивание затруднено, теннисист быстро бежит к тому месту, где он привязан. Выполняется 5-7 повторений спринта.

Силовая тренировка

Включает упражнения, которые помогают поддерживать силовые возможности на должном уровне. Здесь большое внимание уделяется прыжкам – это помогает укреплять мышцы ног, ведь, вопреки общему мнению, в теннис играют больше ногами, нежели руками. Практикуются прыжки через конус, в длину, из стороны в сторону. Кроме этого хороший эффект дает бег с высоким подниманием колен и отталкивание одной ногой. Обычно упражнения для развития силовых качеств следует выполнять после отработки специальных теннисных навыков или после игры на корте. Для более глубокой проработки мышц всего тела рекомендуется, естественно, тренажерный зал.

Техническая подготовка

Техническая подготовка посвящена всему комплексу технических действий, которые придется выполнять во время теннисного матча. Такая тренировка – не просто перекидывание мяча с одной стороны на другую или стучание им об стенку. Хороший теннисист обязан выполнять на достойном уровне весь основной арсенал ударов, который включает в себя подачу, удар справа (или открытой ракеткой – «форхенд»), слева («бэкхенд»), смэш, удары слета у сетки, свечи; он должен уметь придавать мячу необходимое вращение – нижнее («слайс»), верхнее («топспин») или боковое. Эти элементы должны быть отработаны до автоматизма, поэтому каждому уделяется свое время, для достижения успехов – не меньше 10 минут за занятие. При тренировке практически всех видов ударов очень помогает теннисная машина-пушка – специальный механизм, устанавливаемый на противоположную сторону корта, который бросает мячи теннисисту, с заранее установленной силой, вращением и направлением или изменяя эти параметры произвольным образом.

Как проходят тренировки по теннису

Бездушная машина, все же, не способна дать полный эффект, ведь играть все равно придется с живым человеком. Поэтому занятие с тренером, когда тот, посылая мяч из угла в угол, заставляет спортсмена до изнеможения бегать вдоль задней линии (при этом обратные удары выполнятся должны исключительно на ракетку наставнику), является поистине незаменимым элементом подготовительного процесса. Самостоятельно до исправления собственной игры дойти, безусловно, можно, но на это уходит намного больше времени, чем с хорошим тренером.

Начинать спарринг с тренером следует с игры слета у сетки (отдельно слева-справа, крест, свободная игра), потом идет игра с отскока – отработка отдельных базовых ударов и их комбинаций.

Тренировке подачи, как важному элементу игры, уделяется особое внимание. Профессионалы выполняют до тысячи подач за один тренировочный сеанс. Конечно же, отрабатываются все возможные варианты – резаная подача, крученая, плоская (без вращения), варьируется также и направление удара. 

Как проходят тренировки по теннису

В конце занятия для закрепления навыков обычно проводится спарринг-матч – игра на счет с тренером или партнером по тренировке. В игровой ситуации практически любой человек, тем более неискушенный в играх на счет, теряет 30-40% своих возможностей, которые показывает на тренировке. Только игра на счет может показать, что может и чего стоит в данный момент тот или иной игрок.

Отдельное место в тренировке теннисистов занимают психологическая подготовка и дыхательная подготовка — очень важно во время матча в перерыве при переходе с одной площадки на другую за 1 минуту или за те секунды, отведенные для розыгрыша мяча, уметь расслабиться, сконцентрироваться на игре и отбросить все ненужные мысли. Этому учат в спортивных школах с самого раннего возраста.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий