Как Тот в Египте богом стал

Разное

Каждый бог когда-то был человеком. В древних преданиях повествуется что Египтом правил сначала Ра, а летописцем у него был чужеземный мудрец Тот, женившийся на одной из дочерей правителя. Потом на троне восседал Шу, которого сменил Геб. Ну а потом правителем стал Осирис, сын Тота.

Вообще-то, в древних летописях того, кого в последствии обожествили и нарекли именем Тот, называют «властелином чужеземных стран». Из описаний известно, что Тот походил на гиперборея — предка арийских народов и был он бородат, светловолос, голубоглаз.

Вполне вероятно, что «Тот» — это не имя, а часть титула. Например, «тот, кто начал считать время», «тот, кто принес знания»… и т.д. Тоту приписывается создание календаря и письменности. Считается, что он научил людей счету и врачеванию. Под его эгидой находились архивы и знаменитая Гермиполькая библиотека. Еще Тот слыл магом и целителем. Заклинаниями он спас от смертельного укуса змеи бога Гора, возвратил сбежавшую из Египта богиню влаги Тефенут.

Священной птицей Тота был ибис (поэтому его часто изображают с птичьей головой), а священными животными — павианы. Египтяне называли этого бога Джехутти и отождествляли его с местным богом Птахом.

Из древних источников известно, что мудрец, ставший в последствии богом Тотом, прибыл в Египет с сестрой. Египтяне назвали женщину Сешат и считали ее богиней письма. Часто ее изображали воительницей в шкуре пантеры, а занималась она, в основном, «делопроизводством», ну, еще немного строительной деятельностью: составляла проекты и следила за их воплощением.

Есть некоторые сведения, одна из египетских хроник сообщает, что Великая пирамида в Гизе была построена не во времена Хеопса (с 2590 по 2568 года до нашей эры), а значительно раньше и якобы, рядом с этой пирамидой стоял храм Тота.

Древние летописи утверждают, что Тот, пришелец из далеких Северных земель, прибыв в Египет женился на дочери бога Ра, Маат – Страусинное перо. Маат служила справедливости. После смерти душа умершего клалась на одну чашу весов, а на другую – перышко Маат. Если чаши оставались равновесны, то душа считалась хорошей, а если чаши отклонялись в любую сторону, то душу считали грешной и отдавали на съедение чудовищу Амт.

У Тота и Маат родилось четверо детей: два мальчика – Осирис и Сет и две девочки – Исида и Нефтида.

В древности, то место, где расположены знаменитые пирамиды и высится Сфинкс, называли Ростау. Так вот, властителем  здесь был Осирис, которого называли «Царствующим богом Ростау».

Таким образом, пришелец Тот при помощи своей сестры Сешат, помогавшей в строительных работах, спланировал и построил самое священное место в Египте и нарек его Ростау. Может быть Сфинкс – это изображение священного животного Тота? А может у монумента есть некое сходство и с самим божеством? Ведь Осирис правил здесь, на священных землях, созданных его отцом и теткой.

Но это уже другая история, а между тем рассказ о Тоте еще незакончен.

Время шло, молва ширилась и докатилась да Греции. В Египте стали считать, что Тот сопровождает душу умершего на суд к Осирису. В Греции эти функции выполнял Гермес и здесь Тота стали называть этим именем, так как греческий Гермес полностью принял на себя обязанности и функции Тота. Теперь он не только записывал поступки человека, а под именем Гермеса Трисмегиста прославился как самый искусный волшебник. Из Греции в Древний Рим, все тот же, Тот перекочевал уже под именем Меркурия и здесь ему добавили дел: теперь он покровительствовал еще и торговцам и ворам.

Считается, что Тот, перед всемирным потопом, успел записать все знания человечества, а чтоб записи не попали в руки недостойных, он их зашифровал. Решил, что умные ключ к коду подберут, а глупым и знать ничего не надо. Поскольку в Греции Тота именовали Гермесом, то фолианты стали называть по имена автора – герметичными (закрытыми), а последователей Гермеса именовали  герметиками.

Что сталось с книгами не известно, Климент Александрийский (140-215 гг н.э.) сообщал, что читал все 42 тома древнеегипетского мудреца. Якобы это были труды по магии и философии.

Известно завещание Гермеса потомкам: «Душа — это свет, закрытый покрывалом. Когда за этим источником не ухаживают, то огонь постепенно слабеет, а потом и вовсе гаснет. Если же подливать масло в светильник, то он начинает сиять неугасимым светом». Известно нам и еще одно выражение, авторство которого приписывают Гермесу: «То, что вверху, подобно тому, что внизу». Этому  старались следовать мудрецы и волшебники, считавшие себя учениками Гермеса: Пифагор, Мерлин, Апполоний Тианский, Данте, Роджер Бэкон и граф Сен-Жермен.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий