161207
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Ведем хозяйство

Поиск по сайту



Как топить камин

Вернуться к списку статей

AAA + -




Приобретая камин, который будет Вас радовать игрой языков пламени, необходимо прежде всего уяснить себе как правильно топить камин. У огня, как и у человека, свой характер, поэтому для того, чтобы подчинить себе эту стихию, нужно подробнее остановиться на том, которую пищу он предпочитает. 

Камины топятся твердым топливом: это дрова всевозможных хвойных и лиственных пород деревьев, уголь и антрацит. При топке каминов углем и антрацитом следует помнить, что гасить водой такой огонь ни в коем случае нельзя, нужно дождаться когда угли погаснут сами. 

Романтический огонь, у которого хорошо посидеть вдвоем, с бокалами красного вина, конечно больше всего удается огню, полученному при сжигании дров. При этом дрова должны быть правильно заготовлены и подготовлены для сжигания. Так, заготавливать дрова лучше всего осенью, когда у деревьев прекращается сокодвижение. Свежесрубленные дрова имеют влажность около 50 %. В течение 1,5-2 лет их надлежит высушивать. Высушены они должны быть или на солнце или в хорошо проветриваемом помещении (сарае), в дальнейшем дрова нужно хранить так, чтобы уберечь от влажности, но, ни в коем случае, не лишать доступа свежего воздуха (чтобы не появилась гниль). Высыхая, дрова постепенно приобретут необходимую для топки влажность 15-20 % (если дрова пересушить, то они будут вспыхивать и сгорать моментально, не успевая отдать тепло от сгорания). 

Растапливая камин, необходимо, прежде всего, проверить, имеется ли в наличии достаточная вентиляция, очищен ли дымоход от сажи. Так, надлежит помнить, что открытый камин должен получать примерно 300-400 м куб воздуха в час. Не предусмотрев это, мы рискуем наполнить свой дом дымом, или, что еще хуже (при недостаточности поступления кислорода), – отравиться угарным газом. Для того чтобы пробить, как говорят истопники, пробку воздуха в дымоходе, перед растопкой надлежит сильным пламенем (им может служить, например, бумага) разогреть воздух под дымоходом, чтобы создать необходимую нам для растопки тягу. Разжигать огонь лучше всего начинать сухими щепками, а после того, как они разгорятся, можно потихоньку подкладывать небольшие (около 10 см) дрова, складывая их в виде колодца. Не стоит класть сразу очень много дров, а также создавать сквозняк в помещении, так как это может привести к вырыванию пламени из камина и к порче его портала. 

Для получения необходимого качества огня в камине надлежит особо остановиться и на свойствах древесины разных пород деревьев. Так, например, древесина твердых пород (дуб, клен, яблоня) обладает высокой теплотворностью, она безопасна (не стреляет искрами), ровно и долго горит. Напротив, мягкая древесина обладает низкой теплотворностью, быстро сгорает, издавая при этом характерный треск и стреляя искрами. Это ель, пихта, тополь, береза, ольха. При разжигании камина и в дальнейшем при топке лучше всего пользоваться каминными решетками (экранами), которые уберегут дом от случайно выскочившего уголька или искры.
Огонь камина можно использовать и для аромотерапии. Так, например, ветки таких деревьев как яблоня, груша, вишня, напоят Ваш очаг неповторимым живым ароматом; аромат чудесного весеннего денька подарит Вам береза и ель, дуб и ольха помогут согреться в зимнюю стужу, а запах можжевельника вселит в Вас оптимизм, поможет обострить восприятие. Не стоит злоупотреблять топкой вишневыми, вязовыми и пихтовыми дровами, так как они дымят, а также топкой березовыми поленьями, так как при сгорании береза дает много сажи, забивающей дымоход. 

Чтобы почувствовать себя настоящим художником, можно подкладывать в камин дрова различных форм (корни, ветки деревьев), изменять цвет пламени разнообразными химическими добавками (их можно использовать как в сухом виде, добавляя непосредственно в пламя, так и (предпочтительнее) в виде раствора, которым следует предварительно пропитать поленья. Так, например, поваренная соль окрашивает огонь в ярко-желтый цвет, хлорид меди – в зеленовато-голубоватые оттенки.

У огня и у человека много общего и «Знай как» очень надеется, что после прочтения этой статьи дружба человека с огнем станет еще более прочной.



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 7 Общая оценка: 4.4 Просмотров: 13704
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

камин, топить



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.
13.03.2008 11:21 Денис (Kusj#
0

Главное грамотный подход.
Здесь и техника безопасности, и как растопить камин.
Очень хорошо.

02.11.2009 09:57 Александр (MOWGLY#
0

Попробуйте древесину топляк с моря или океана , незабываемое впечатление .


Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как можно использовать бокалы для новогоднего декора?
Когда в доме остается несколько бокалов от набора, ...
Как украсить маникюр новогодними рисунками: две пошаговые инструкции
Зимние каникулы это идеальное время для экспериментов ...
Как легко сделать новогодний венок из живых веток?
К новогодним праздникам мы готовимся заранее. ...

Смотрите также:

Как чистить камин
Чтобы камин служил долго и верно необходимо время от времени заботиться ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать похудеть провести работа ребенку ремонт свадьба своими свой собрать создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.