161203
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как открывать бутылку шампанского

Вернуться к списку статей

AAA + -




Открывайте бутылку профессионально: сначала следует удалить фольгу, затем крепко зажать пробку полотенцем и медленно вращать бутылку. При этом газ будет постепенно выходить из бутылки.

Качество шампанского никак не связано с силой 'выстрела'. Шампанское нужно открывать тихо, чтобы выстрелами не пугать чувствительных дам. Выстрел способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты. Декомпрессия при быстром подьеме с глубины пагубно влияет на все живое.

Выделение пузырьков в шампанском, как говорят некоторые виноделы, связано не столько с выделением растворенного углекислого газа из вина, как в обычном лимонаде, но и распадом аминокислот которые имеются в вине и сформировались в процессе шампанизации. Быстрое затухание игры вина в бокале свидетельствует о его плохом качестве. Игра хорошего шампанского в бокале продолжается несколько часов, а лучших шампанских вин до десяти часов. Этого не скажешь про итальянские газированные вина, которые часто покупают вместо шампанского.

Профессионалы, взяв бутылку шампанского, никогда ее не встряхивают. При открывании бутылку шампанского держат под углом 45 градусов и, плотно держа пробку, вращают не пробку, а бутылку. Если переохладить шампанское, то пробку можно и не открыть.

И если дело происходит дома, а вам не удалось с первого раза открыть пробку, могу дать совет. Не отчаивайтесь, не ругайте себя за то, что вовремя на брали в руки гантели, зажмите пробку дверью и поворачивая бутылку откройте ее. Таким приемом даже самую капризную бутылку может открыть и ребенок.

Тайны шампанского

Около трех столетий прошло с тех пор, как в Шампани было изобретено шипучее вино. И главная заслуга в этом принадлежит не виноделам, а особенным климатическим условиям этого края. Шампань - одна из самых северных областей, где выращивают виноград. Для превращения сусла в вино требуется определенная температура. Если холода наступали рано, часто уже в октябре, то процесс брожения в бочках прекращался. Тогда вино переливали в бутылки и закладывали на хранение в погреба. Весной брожение возобновлялось, и когда бутылки открывали, наружу вырывалось пенящееся вино, вкус и воздействие которого всех поражали.

Иногда вино пенилось слабо, а иногда, после теплой осени, не пенилось совсем. Потребовалось довольно много времени, чтобы виноделы научились регулировать этот процесс.

Сначала из винограда получается сусло, которое в процессе брожения превращается в молодое вино. Из 160 кг винограда получается 100 л сусла. Когда сусло перебродит, то есть сахар превратится в алкоголь, смешивают вина урожая разных лет и из разных сортов винограда. Это делается этапами, чтобы получить строго определенный вкус молодого вина, из которого в будущем получится шампанское.

Он должен полностью соответствовать вкусу вина предшествующих лет, типичному для данного дома. Букет может состоять из дюжины различных вин. Лишь немногие сорта хорошего шампанского созданы из ягод, собранных с одного единственного виноградника.

Среди них такие, как 'Clos du Mesnil' (Krugs) и 'Salon' (Laurent-Perriers). Мелкие виноделы имеют, как правило, всего один виноградник, и их шампанское обычно более низкого качества. Шампанское тоже имеет свою иерархию. Примерно полторы дюжины местностей имеют степень 'grand cru', около сорока - 'premier cru'. От степени зависит цена на виноград. Существуют следующие категории шампанского: стандартное, выдержанное, Rose и Prestige-Cuvee.

Молодое вино разливается по бутылкам, добавляются дрожжи, сахар и другое вино. В процессе вторичного брожения сахар растворяется и превращается в алкоголь. В это время в закрытых бутылках образуется двуокись углерода, создавая давление около 6 атмосфер. В результате во время открывания бутылки раздается хлопок, и шампанское начинает пениться.

Прежде чем окончательно закупорить бутылку, в нее добавляют последнюю порцию сахара и вина. Этим определяется, будет шампанское сухим или сладким. Затем бутылки закрывают окончательно: пробками и дополнительными проволочными фиксаторами. Шампанское снова кладут на хранение, и оно может поступать в продажу не раньше чем через два года после снятия урожая.

Выдержанное шампанское должно по­ступать в продажу минимум через три года, но, как правило, оно хранится гораздо дольше. Остальные шипучие вина разливаются в бутылки уже в готовом виде, а процесс брожения происходит в больших герметичных сосудах.



Источник: kleo.ru
Голосов: 5 Общая оценка: 3.8 Просмотров: 12283
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как быстро украсить новогоднюю елку лентами?
Перед новогодними праздниками мы продумываем, ...
Как сделать бороду Деда Мороза для детского костюма?
К Новому году готовятся не только взрослые, но ...
Как выбрать, какой фильм посмотреть: премьеры декабря 2016
По традиции в декабре афиши кинотеатров пестрят ...
Как и где провести лучшую свадьбу
Свадьба – это самое ожидаемое и знаковое событие ...
Как сделать елочки из бумаги для украшения новогоднего стола?
Новогодний стол не похож на большинство других ...
Как сделать пряничный домик на Новый год? Часть 1: Выпекание и сборка.
С приходом новогодних праздников наш дом наполняется ...
Как наполнить дом новогодними ароматами: 7 простых способов
На рождественские праздники дом наполняется ...
Как легко сшить новогодние чехлы на стулья?
На новогодние праздники мы готовим очень много ...
Как найти Дом Фортис – надежный партнер в выборе мебели
Онлайн-магазин Дом ФортисПродавцов и производителей ...
Как получить по-настоящему полезную питьевую воду для повседневного применения?
Ежедневно мы расходуем огромное количество ...

Смотрите также:


Ежедневно мы расходуем огромное количество ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2013 2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать похудеть провести работа ребенку ремонт своими свой собрать создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.