Как хранить овощи

Дом и семья

Каждую зиму мы ощущаем недостаток в свежих овощах. Урожаи давно собраны, а потребление нами картофеля, моркови, лука и других овощей не снижается. Такова главная особенность овощной продукции – сезонное производство, а потребление круглогодичное. «Знай Как» дает советы, как сохранить свежесть овощей.

Картофель .

Это самый популярный овощ, который мы регулярно включаем в свой рацион. Недаром его еще называют «вторым хлебом». Картофель растет в темноте и предпочитает в темноте оставаться. Если его неправильно хранить, он быстро испортится. В чрезмерной теплоте клубни прорастают, влажность холодильника делает их мокрыми и заплесневелыми. Из-за света картофель теряет свою питательную ценность и зеленеет. Если у вас нет возможности хранить картофель в темном прохладном месте, например, на чердаке или в гараже, лучше покупать его в небольших количествах. Идеальная температура для хранения картофеля — +7 — +10 градусов Цельсия. Когда вы покупаете картофель в мешке, достаньте его из последнего, как только доберетесь домой, и храните в подходящем месте. Если вы храните картофель дома, положите его в открытый железный шкаф для овощей, стоящий в темном прохладном месте, либо в бумажный или тканый мешок. Картофель нельзя обрабатывать водой перед хранением, так как он начнет плесневеть.

Морковь .

Ее можно держать 2–3 месяца даже в условиях городской квартиры. Ящики с корнеплодами устанавливают на лоджии, тем более, что у многих они утеплены, закрывают их пленкой. При наступлении холодов укрывают дополнительно каким-либо покрытием, не допуская подмораживания. При снижении температуры ящики вносят в квартиру, располагая рядом с балконной дверью. Морковь очень сложно сохранить, не допустив прорастания или подмерзания. Можно ею набить трехлитровые банки, и при наступлении морозов закрыть крышкой. Также можно хранить в ящике пополам с песком.

Лук .

Его можно хранить от 0 до +20 градусов Цельсия, но температура хранения связана с влажностью. При более высокой температуре должны быть более низкая влажность воздуха и лучшее проветривание. При высокой температуре дыхание усиливается. Хранить лук толстым слоем (более 30–50 см.) в мешках или больших коробках можно лишь при температуре, близкой к нулю, и влажности воздуха 75–80%. При повышении температуры влажность должна снижаться до 60–70%. Если этого вовремя не сделали, могут начать отрастать корни. Такой лук для дальнейшего хранения непригоден. Поэтому хранить лук лучше в небольших сетках или сплетенным в косы, в подвешенном состоянии, чтобы он со всех сторон обдувался воздухом. Если лука много, лучше хранить его на стеллажах слоем до 30 см. или в легких продуваемых ящиках.

Капуста .

Лучше хранятся кочаны средних размеров, крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких — больше отходов. На каждом кочане следует оставлять 3-4 плотно прилегающих зеленых листка. Они предохраняют кочан от механических повреждений и заболеваний. На кочерыжке не оставляют большие зеленые (розеточные) листья, они затрудняют укладку кочанов на хранение. Оптимальная температура хранения -1 — 0 градусов Цельсия. В тепле кочаны хранятся плохо, прорастают и растрескиваются. И не допускайте, чтобы капуста замерзала, а позже оттаивала. Учитывайте и то, что капуста легко отдает влагу. Поэтому при хранении поддерживайте повышенную влажность воздуха — 90-95%.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий
  1. Аноним

    Очень познавательная статья, советы помогут сохранить овощи как можно дольше.

  2. Дмитрий Владимирович

    Спасибо за статью, приятно. Кстати хочу добавить что хранить Морковку можно тоже как и картошку в темном прохладном месте и с ней будет тоже все в порядке.