Как рапаны захватили Черное море

Дом и семья

Кто из нас бывал на Черном море, наверное, помнит, крупную красноватую раковину, которую часто можно увидеть на лотках торговцев сувенирами. Это символ Черного моря – моллюск рапан. Еще совсем недавно он жил далеко от этих мест, в Тихом океане. Но в 1946 году он покинул свое привычное место обитания для того, чтобы пуститься в плавание на завоевание новых морей. Это кажется невероятным, но за такой сравнительно короткий срок он стал основным представителем моллюсков, обитающих в Черном море. Как же это произошло?

Скорее всего, его путешествие началось с балластных вод какого-нибудь корабля, откуда его личинка затем погрузилась в пучины Черного моря. На следующий год рапанов стали находить на черноморском побережье, рыбаки удивлялись необычной находке, спешили похвастаться ей перед знакомыми. Но скоро новый жилец освоился так, что стал потихоньку вытеснять коренных жителей Черного моря: устриц, мидий, гребешков. Такое невероятно успешное продвижения без встречи сопротивления со стороны исконных обитателей Черного моря объяснялось просто – в Тихом океане у рапана есть соперник — морская звезда – хищник, питающийся рапанами. Именно она и удерживает его размножение. На Черном море, к сожалению, из-за недостаточной солености воды, морские звезды обитать не могут. Поэтому и почувствовал себя здесь моллюск, как лиса в курятнике, отъелся. Если на Тихом океане средний размер рапана не превышает 4 см, то в Черном море рапан может достигать целых 12-15 см.

Разнообразие ракушек, выброшенных волнами на пляж, с каждым годом сокращалось все больше и больше, и теперь мы можем находить лишь осколки раковин давно погибших моллюсков. У тех же раковин, которые мы находим, можно обнаружить одно удивительное отличие – все они имеют маленькое круглое отверстие, как будто вырезанное в их панцире. Это след острого языка моллюска рапана – радулы; им, как ножом, он высверливает дыру посередине панциря своей жертвы, затем впрыскивает в него парализующее вещество, и когда через некоторое время створки моллюска сами собой открываются, выедает содержимое.

Невероятная прожорливость рапанов в условиях отсутствия хищников привела к неудержимому росту их популяции, и уже в 2000 году после шторма раковины рапанов можно было собирать на берегу ведрами. Человек тоже не смог стать на пути бесконтрольного размножения рапанов, т.к. в нашей стране, к сожалению, употребление рапанов в пищу не распространено. Тогда как, например, в Японии, любители морских продуктов знают в нем толк. Хотя мясо рапана из-за своей жесткости и не является деликатесом, его все же используют как основу для приготовления гуляша. Поэтому в Японии на промысел рапанов отправляются целые рыболовные флотилии, состоящие из судов, оснащенных системой стальных скребков с сеткой – так называемыми драгами.

Казалось, в Черном море рапанам не найдется достойного соперника, однако на помощь, как всегда, пришла природа. В ней самой, как оказалось, существует механизм, регулирующий численность представителей определенного вида. Дело в том, что бесконтрольное размножение рапанов в условиях отсутствия хищников, приводит к тому, что численность их корма постоянно уменьшается, что, в конечном итоге, влечет за собой вымирание рапанов. Уменьшение популяции рапанов, в свою очередь, приводит к восстановлению популяции жертв. Таким образом, колебания численности хищников и жертв происходят волнообразно – если популяция хищников находится на пике, то в это же время количество их жертв уходит в минимум, и наоборот. Так два разнонаправленных процесса регулируют естественное равновесие хищников и жертв.

Поэтому, быть может, в конце концов, в Черном море установится такое равновесие, которое сможет обеспечить существование как рапанов, так и их жертв — двустворчатых моллюсков, а мы сможем по-прежнему любоваться на великолепные ракушки, выброшенные прибоем на берег.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий
  1. Сергей

    Доводилось собирать этих ропанов недалеко от Тамани. Сидят на скале целыми стаями. Много их под водой. Но местные уже используют их в пищу и на сувениры. Можно посмотреть на http://serser-spb.narod.ru там где про Таманский полуостров. Когда ловили ропанов, то повстречали семью дельфинов. Лодку нашу долго сопровождали.