Как побаловать близких недорогой оригинальной выпечкой

Дом и семья

Мы все любим радовать своих близких вкусной выпечкой. Ничто так не сближает, как разговоры за чашкой ароматного чая с кусочком дымящегося, благоухающего чудесными запахами, только что испеченного пирога. А как приятно удивить гостей чем-то новеньким! Или, еще лучше, испечь что-то такое, чтобы они никогда не догадались, из чего это сделано. 

Как жаль, однако, что эта идиллия в силу разных причин (в основном, это нехватка времени или недоступность некоторых «экзотических» продуктов) доступна не всем. Поэтому мне хочется поделиться очень простыми (в смысле материальных затрат и доступности продуктов) рецептами, которые смогут доставить много радости не только благодарным ценителям, но и тому, кто будет «претворять сказку в жизнь». Ведь, главное, (хозяйки по достоинству оценят этот пункт!) это рецепты, что называется «на скорую руку» и они выручат Вас всегда, даже когда гости уже на пороге. 

Наверно, у всех в запасе имеется банка сгущенки. Только что с ней сделать, чтобы это было необычно. Сделать крем для торта из нее, конечно, можно, но для этого нужен особый повод (не будешь же каждый день печь торты!). Можно ее сварить – но это, опять же, долго и надо придумать, куда деть потом вареную сгущенку. А можно сделать из нее фруктовый рулет, лимонный пирог и конфеты «Трюфели» по приведенным ниже рецептам.

Фруктовый рулет.
Для приготовления теста для фруктового рулета нужно взять 1 банку сгущенки, 3 яйца, 1 стакан муки. После смешения этих нехитрых компонентов добавляем в него соду, гашеную уксусом (на 1/3 чайной ложки соды 1 столовая ложка уксуса). Должно получиться жидковатое тесто, которое надо вылить на противень (или емкость для выпечки), предварительно застеленный пергаментом, смазанным жиром (тесто должно растечься тонким слоем – 0,5 см толщиной). Выпекаем рулет при температуре 180-200 оС в течение 5-7 минут. Пока рулет печется, подготавливаем начинку. В этот рулет пойдет любая фруктовая начинка из заготовок на зиму. Однако лучше брать такую, которая сможет хорошо пропитать рулет соком и хорошо оттенит сладкий, без акцентов, вкус бисквита. Например, хорошо подойдет черника, клюква, смородина, вишня.
Критерием готовности будет резкое появление запаха горячего бисквита и светло-коричневый цвет теста. Как только рулет стал слегка коричневым, сразу достаем его из духовки (тесто очень тонкое и поэтому оно легко может подгореть). Далее нужно быстро (пока не остыло тесто) нанести начинку нетолстым слоем на лежащий на противне корж и аккуратно свернуть его рулетом. Сверху можно полить рулет оставшимся фруктовым наполнителем. Все приготовление вместе занимает около 20 минут. 

Лимонный пирог.
Этот пирог необычен тем, что для приготовления его теста нам потребуется не мука, а сладкое рассыпчатое печенье (наподобие крекеров). Очень хорошо с этой ролью справляется печенье «Петит». Для приготовления теста нужно взять 2 пачки печенья (по 200 грамм), смешать в миксере с пачкой сливочного масла и 200 граммами кокосовой стружки. Данную массу запекать в духовке 10 минут при температуре 180 оС. Тем временем можно приготовить начинку. Для крема нам потребуется смешать 1 банку сгущенки, сок 4-х лимонов, цедру с 1-2 лимонов, 4 желтка. На запеченную в духовке массу выливаем подготовленный лимонный крем (крем не растечется, так как лимонный сок заставит жидкую сгущенку быстро превратиться в подобие мусса или желе), и снова помещаем в слабо теплую духовку (150 оС) минут на 40-50. Приятный кисло-сладкий вкус данного пирога отличается изысканностью, он хорошо освежает и будет приятен даже в жаркую погоду. Время, затраченное Вами не его приготовление ничтожно – около 20 минут (остальные 40 минут пирог без Вас спокойно допекается в духовке). 

Трюфели.
Для приготовления этих конфет Вам понадобится 100 грамм чищенных грецких орехов, 1 банка сгущенки, 1 пачка (100 г) какао-порошка (самого обычного, без добавок, типа «Золотой ярлык»), причем 1/4 часть какао надо оставить для обвалки конфет, 1 столовая ложка коньяка (можно использовать другой более доступный ароматизатор, например, ванилин или пакетик ванильного сахара), 300 г сухого молока, 300 г сахарной пудры. Все ингредиенты смешиваем, формируем из них маленькие шарики, в середину каждого из которых кладем по кусочку орешка, затем обваливаем получившиеся шарики в какао и помещаем в холодильник для затвердения. Через 1-2 часа можно кушать.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий