17525
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как правильно приготовить пасху и куличи

Вернуться к списку статей

AAA + -




 

Пасхальный стол всегда был вкусным, обильным и очень красивым. В старину в зажиточные семьях на праздник Пасхи к столу подавалось 48 блюд – по числу дней Великого Поста. Стол оставался накрытым все семь дней празднования. Приглашали к столу и угощали всех, привечали нищих, больных, убогих.

 

Главным украшением пасхального стола традиционно считаются куличи и пасхи.

Пасха готовится из свежего творога в виде усеченной пирамиды – символа Гроба Господня. Для приготовления пасхи желательно иметь специальную форму, состоящую из четырех дощечек, скрепляющихся между собой при помощи маленьких клиньев. На внутренней стороне дощечек вырезано «ХВ» - «Христос воскресе», а также крест, проросшие зерна, цветки и прочие символы страданий и Воскресения Христова.

Пасху можно приготовить двумя способами: холодным и горячим.

Для холодной пасхи все компоненты тщательно перетираются в однородную массу.

Для приготовления пасхи горячим способом массу нагревают до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузырьки. Кастрюлю снимают с огня, опускают в посуду с холодной водой и, постепенно помешивая, массу полностью остужают.

Затем приготовленную массу укладывают в форму, аккуратно застеленной чуть влажной марлей. Заполненная форма нагружается небольшим прессом и ставится в холодильник на 12-24 часа, чтобы стекла сыворотка. При отсутствии формы можно использовать обычный дуршлаг. После этого пасха выкладывается на блюдо и украшается.

Первый способ приготовления пасхи: 2 стакана сахара растереть с 3 желтками, добавить в 1 кг. творога, положить ванилин по вкусу, 400 гр. размягченного сливочного масла. Все взбить блендером или перемешать через мясорубку. Добавить изюм, орехи, цукаты по желанию.

Второй способ: 1,5 кг. творога положить под пресс, чтобы он стал абсолютно сухой. Затем творог необходимо провернуть через мясорубку (ЗнайКак напоминает: мясорубку перед этим необходимо прокипятить и высушить). Вместе с творогом проворачивается и 400 гр. сливочного масла. Затем 4 желтка растираются с 2 стаканами толченного с ванилью сахара, вливаются 1 стакан густых сливок или 400 гр. сметаны и эта масса осторожно вливается в творог. Растерев все, необходимо добавить еще 1 стакан сахара и, размешивая массу, все необходимо протереть через сито или перемешать блендером. Добавить цукаты, орехи, изюм.

На основе вышеописанных способов можно приготовить пасху на любой вкус.

Второе обязательное пасхальное блюдо – кулич . Можно, конечно, и в магазине его купить, но, согласитесь, разве можно сравнить покупной кулич со сделанным своими руками и выпеченным в домашних условиях.

Готовится к приготовлению кулича необходимо заранее. Муку предварительно нужно занести в помещение, чтобы температура окружающей среды была не ниже 25 °С. Нужно заранее проверить качество купленных дрожжей. ЗнайКак напоминает: для этого необходимо развести дрожжи их в теплой воде или молоке температурой 33 - 35 °С, добавить немного сахара и муки для получения сметанообразной консистенции, хорошо размешать и оставить на некоторое время в теплом месте. Если дрожжи через 15 - 20 мин поднимутся и увеличатся в объеме в 2-3 раза - значит, качество их хорошее.

Для приготовления традиционного кулича необходимо 30 гр. дрожжей развести 1 стаканом теплого молока с небольшим количеством сахара и муки. Тесто для кулича необходимо месить до состояния, в котором оно будет полностью отставать от рук и стола. Затем тесто оставляют в теплом месте, чтобы опара поднялась. К подошедшей опаре добавляется 400 гр. растопленного сливочного масла, 120 гр. сахара, 5 яиц, соль по вкусу, натертая лимонная цедра. При желании можно добавить изюм, предварительно вымытый, просушенный и очищенный от веточек. Готовое тесто выкладывается в смазанную маслом форму и оставляется на полчаса. ЗнайКак советует: форму необходимо наполнить наполовину, дать подняться до ?, а затем только выпекать. Выпекать кулич следует в духовке при температуре 200° С 30-40 минут. Готовый кулич охлаждается, вынимается из формы и украшается помадкой, орешками, цукатами, ломтиками мармелада.

Рекомендуемая литература: Русские православные праздники. – М.: Даниловский благовестник, 2000. – 192 с.

 



Источник: : znaikak.ru, Опубликована: 21-04-2006
Голосов: 11 Общая оценка: 3.8 Просмотров: 15325
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

Пасху, куличи



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8


«Мисс Вселенная 2017» - Ирис Миттенар (Франция)


MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus

 
 

Статьи сегодня:

Как заварить кофе без турки, френч-пресса и кофемашины?
Чашечка ароматного кофе по утрам позволяет взбодриться ...
Как правильно вытащить занозу из-под ногтя?
Заноза доставляет массу расстройств. Но особую ...
Как избежать засора канализационных труб
Засор канализационных труб может застать врасплох ...
Как быстро удалить пятна краски с джинсовой ткани?
Как бывает обидно, когда на любимых джинсах появляется ...

Смотрите также:


Как бывает обидно, когда на любимых джинсах появляется ...


YouTube канал про Apple

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать провести работа ребенку ремонт своими свой создать сохранить справиться стиль ткань тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.