161207
| | | | |

                           

РАЗНОЕ / Моменты истории

Поиск по сайту



Как прославился Патрик Зюскинд

Вернуться к списку статей

AAA + -




Патрик Зюскинд…. О нем заговорили сравнительно недавно читатели всего мира, отслеживающие книжные новинки и отмечающие то, что не похоже на уже существующее в мире современной литературы. 

Патрик Зюскинд поразил воображение читателей своей самой знаменитой книгой «Парфюмер. История одного убийцы». Тот же, кто не читал роман, заговорил о необыкновенном сюжете, идее описанной истории и создателе странного героя по имени Жан-Батист Гренуй после выхода на экран фильма «Парфюмер».

Патрик Зюскинд родился в 1949 году в Баварии, в маленьком городе Амбах. Он был вторым сыном Вильгельма Эмануэля Зюскинда, писателя и публициста. Патрик Зюскинд связывал всю свою жизнь с литературой. Он перебивался случайными заработками, писал сценарии и прозаические отрывки. Кроме того, молодой писатель увлеченно занимался музыкой, но от музыкальной карьеры он отказался из-за нехватки таланта. Зюскинд служил в отделе патентов, чтобы заработать на жизнь, он играл в теннис с богатыми партнерами.

И все же Зюскинд добился успеха на литературном поприще. Известность ему принесла пьеса-монолог «Контрабас» (1981 г.). Как ни странно, эта пьеса способствовала тому, что Патрик Зюскинд стал всемирно известен, но как автор другого произведения, а именно «Парфюмер. История одного убийцы» (изд. 1985 г.) Дело было так: секретарша преуспевающего цюрихского издательства «Диоген» пошла в театр на пьесу «Контрабас» некоего Патрика Зюскинда. На другой день она рассказала о своем походе в театр своему начальнику, издателю Даниэлю Кеелю. Заинтересованный издатель сам изучил пьесу, которая произвела на него неизгладимое впечатление, именно поэтому он и отправился к автору пьесы.

Так в руки издателя попал роман «Парфюмер», охарактеризованный самим автором как «плохой». Однако Даниэлю Кеелю показалось иначе, и он издал роман, правда, тиражом в 10 тысяч экземпляров (на всякий случай). Книга разошлась мгновенно. Незамедлительно последовало и второе издание, на сто тысяч экземпляров больше. Необыкновенный успех романа вызвал огромный интерес к личности автора, о котором практически никто не слышал до появления «Парфюмера». 

Роман Патрика Зюскинда «Парфюмер» был принят публикой в 39 странах, в течение восьми лет он оставался бестселлером. Этот роман называют удачным экспериментом по соединению двух крайностей – элитарной и массовой литературы. 

Эта книга очень неоднозначна, что и привлекает внимание исследователей к различным аспектам ее толкования. Известный литературовед Алексей Зверев в статье «Преступления страсти: вариант Зюскинда» анализирует четыре книги, созданные Патриком Зюскиндом, – «Контрабас», «Парфюмер. История одного убийцы», «Голубка», «Повесть о господине Зоммере». Зверев объясняет триумф «Парфюмера» тем, что западной публике уже давненько начали надоедать авторы, старающиеся соответствовать “духу эпохи”, однако из этого ряда явно выделяется Патрик Зюскинд. 

В романе представлен образ гениального парфюмера, которого не останавливает необходимость убить несколько девушек для создания ангельского аромата. Но на самом деле сюжетная линия романа не так проста, а образ главного героя вообще ставит в тупик. Кто он? Гениальный творец ароматов? Жестокий убийца? Жертва ситуации? Безнравственный недочеловек? Каждый читатель пытается самостоятельно ответить на этот вопрос, и ответ у каждого свой.
В романе Патрика Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы» действие происходит в XVIII веке во Франции. Обращение писателя конца XX века к прошлому отнюдь не случайно. При создании образа гения ароматов, автору требовалось «поместить» героя в подобающее окружение. Как каждому живому существу нужна определенная среда обитания, где созданы все условия для его жизни и развития, так и герою Зюскинда требовалось место жизни, богатое разнообразными запахами, которыми живет герой. Обращение автора к истории XVIII века во многом объясняется тем, что в то время состояние населенных пунктов и внешность людей не соответствовали тем гигиеническим требованиям, которые предъявляются современному цивилизованному обществу. Например, в Париже в эпоху Возрождения вода была настоящей ценностью. На весь город имелось лишь сорок колодцев и около сорока фонтанов. Историки подсчитали, что средняя парижская семья располагала в день 12-15 ведрами воды для всех своих нужд, как-то: стирка, кухня, мытье. В восемнадцатом веке, выбранном Зюскиндом, ситуация немного улучшилась, однако тенденция заглушать неприятные запахи тела духами и благовониями сохранялась, и это тоже нашло свое отражение в романе. 

Реалии XVIII века служат в романе фоном для развития сюжета и отображения характера главного героя. Ведь герой Зюскинда вполне мог бы существовать и в современном мире, только наделенный другими характеристиками. Образ тирана, воплощенный Зюскиндом в сфере ароматов, мог бы проявиться в любой другой сфере при наличии соответствующих условий. Читатель имеет возможность заглянуть в душу «гениального чудовища», а это, безусловно, привлекает. 

Перед создателями фильма «Парфюмер» стояла нелегкая задача: показать образ гения ароматов, творца запахов, человека-чудовища. Фильм, получивший множество одобрительных откликов, не избежал и критики: идея книги значительно отличается от идеи фильма. Поэтому тем, кто только смотрел фильм и не читал книгу Зюскинда, трудно судить об авторской трактовке образа. Да и у многочисленных литературных критиков образ главного героя, Жан-Батиста Гренуя, вызывает спорную оценку. 

Так, Патрик Зюскинд озадачил весь мир своим «плохим» романом. И его, автора нескольких произведений, знают в первую очередь, как создателя уникального «Парфюмера».



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 8 Общая оценка: 4.5 Просмотров: 11186
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

прославился, Патрик, Зюскинд



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как можно использовать бокалы для новогоднего декора?
Когда в доме остается несколько бокалов от набора, ...
Как украсить маникюр новогодними рисунками: две пошаговые инструкции
Зимние каникулы это идеальное время для экспериментов ...
Как легко сделать новогодний венок из живых веток?
К новогодним праздникам мы готовимся заранее. ...

Смотрите также:

Как прославился бермудский треугольник
'...Многочисленные водоросли плавали на поверхности и...
Как прославился Титаник
14 апреля 1912 года мир еще был сытым, наглым и...
Как прославился Джорджио Армани
Джорджио Армани – великолепный итальянский модельер, фантазия и ...
Как прославился Сальвадор Дали
Понять любого художника можно, лишь прочувствовав его картины.



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

бороться бутылка быт вернуть вид виды влияет внешний время где говорить города девушки дождь достичь жили жить игры индивидуальность используют история книгу компания лайфхаки методы мир Москва мысли наблюдать называются невеста номера парню Пасху печать пиво подростку посмотреть появились появилось происходит работает развивать реагировать рисунки руками скрыть снимок советы средств стекло США увидеть уклад Украина успеха художники чувство яйца японский

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.


Отличная печь - Neff H5640AO