161204
| | | | |

                           

Вопросы и Ответы

"ЗнайКак.ру"

Поиск по сайту


22.04.2011 00:54

Как выбрать смартфон

КАК ВЫБРАТЬ

Вернуться к вопросам

Как выбрать смартфон/коммуникатор?
Вы поменяли уже несколько моделей телефонов, но даже самые дорогие из них не устраивают вас ограниченным набором возможностей? Хотите постоянно иметь под рукой персональный компьютер, но все время носить с собой ноутбук, даже ультрапортативный, нет желания? Тогда вам нужен современный гаджет, успешно совмещающий возможности телефона и компьютера в одном компактном корпусе – смартфон или коммуникатор.

Смартфон или коммуникатор?
В самом начале ответим на вопрос, который волнует многих потенциальных покупателей, присматривающихся к подобным аппаратам: «Что такое смартфон, что такое коммуникатор и в чем разница между ними?» Можно сказать, что смартфоны и коммуникаторы – это устройства, работающие под управлением «открытых ОС» (подробнее ниже), предоставляющие пользователю намного более широкие возможности по сравнению с аппаратами на «закрытых ОС» (телефонами). И если с разделением моделей на «просто» телефоны и «умные» устройства никаких проблем не возникает, то строгих критериев, по которым можно было бы однозначно причислить конкретную модель к смартфонам или коммуникаторам, на сегодняшний день нет.
Какое-то время назад к первому типу устройств относили моноблоки с цифровыми клавиатурами и «несенсорными» экранами (сюда попадали практически все модели от Nokia на Symbian OS), ко вторым – аппараты, оснащенные сенсорными экранами или QWERTY-клавиатурами (в данной категории традиционно сильны модели от HTC, Toshiba, ASUS на Windows Mobile). В общем случае имелось в виду, что оба типа устройств имели примерно одинаковый набор функций, однако смартфоны («умные телефоны», от англ. smart – умный) было удобнее использовать для звонков (из-за компактных размеров и привычной цифровой клавиатуры), тогда как коммуникаторы («устройства для общения», от communicate – общаться) предоставляли большую свободу любителям общаться посредством SMS, почты, блогов, а также исследовать Глобальную сеть (благодаря крупным экранам, QWERTY-клавиатурам и сенсорным интерфейсам).

Nokia E72 – моноблок с компактной QWERTY-клавиатурой
Однако в ходе развития многие аппараты стали активно приобретать типичные черты коммуникаторов, продолжая считаться смартфонами – речь идет о «сенсорном смартфоне» Nokia 5800 Xpress Music, «QWERTY-смартфоне» Nokia E72, «сенсорном QWERTY-смартфоне» Nokia N97 и т.д. Процесс взаимопоглощения продолжается до сих пор, в результате чего на сегодняшний день приметы обоих классов настолько размыты, что все портативные коммуникационные устройства с высокой функциональностью и возможностью установки дополнительного программного обеспечения разумнее будет называть просто «коммуникаторами», избегая ненужной путаницы с классификацией.

Nokia 5530 XpressMusic – сенсорный моноблок
Таким образом, при выборе подобного устройства можете просто не обращать внимания на то, как его называет конкретный производитель или продавец, а в первую очередь уделяйте внимание его операционной системе, формфактору, функциональности и естественно цене. Чтобы избежать путаницы, далее мы будем называть такие устройства коммуникаторами.
Операционная система
В отличие от обычных телефонов, для которых доступны минимальные возможности по настройке интерфейса (прошивки, темы) или установке недостающего программного обеспечения (Java-приложения), коммуникаторы предоставляют богатейший инструментарий по настройке аппарата «под себя».
По сути, подобные устройства являются миниатюрными компьютерами с предустановленной операционной системой, а значит с ними можно делать все то, что вы делаете с вашим привычным ноутбуком или десктопом. К примеру, радикально поменять внешний вид интерфейса (с помощью специализированных оболочек, например SPB Mobile Shell или HTC Sense), установить любое доступное ПО, ассортимент которого для некоторых ОС составляет десятки тысяч наименований (офисные пакеты, навигация, словари, игры и т.д), синхронизировать данные и бродить по просторам Интернета с помощью беспроводных интерфейсов (GPRS, 3G) и многое другое.
Хотя в плане функциональности все мобильные ОС примерно одинаковы, каждая из них имеет свой набор достоинств и недостатков, сочетание которых делает конкретную операционную систему оптимальной для определенной модели использования:

Windows Mobile – наиболее распространенная на сегодняшний день мобильная ОС, которую используют в своей продукции такие крупные производители, как HTC, Samsung, ASUS, Acer и др. Как и подсказывает название, данная ОС является "карманным" вариантом взрослой Microsoft Windows. Именно в этом родстве и кроются ее основные достоинства – привычный абсолютному большинству пользователей интерфейс (окна, «крестики», меню «Пуск» и т.д.) и отличная совместимость с программным обеспечением старшего собрата (офисными документами, почтой и т.д.).
Однако недостаточно глубокая оптимизация ПО при переводе на менее продуктивную платформу может приводить к заметным подтормаживаниям устройств с маломощными процессорами и небольшим количеством оперативной памяти. В то же время данная проблема затронет лишь самых активных пользователей, использующих возможности коммуникаторов на полную катушку. Самой современной версией данной ОС на сегодняшний день является Windows Mobile 6.5, хотя в продаже присутствует достаточно аппаратов и на предыдущей, с номером 6.1.

HTC Touch2 Mega – привлекательный, хорошо оснащенный и сравнительно недорогой Windows-коммуникатор
Symbian – эту мобильную ОС разработал финский телекоммуникационный гигант Nokia в содружестве с несколькими другими производителями. Поэтому вовсе не удивительно, что все смартфоны/коммуникаторы данной компании построены исключительно на Symbian OS. Кроме нее, аппараты на данной ОС выпускают и такие крупные производители как Samsung и Sony Ericsson.
Основным достоинством Symbian-устройств традиционно считается низкая требовательность к ресурсам, что выражается в высокой скорости работы на аппаратах любого класса, включая бюджетный. Поскольку ОС Symbian используется преимущественно в аппаратах с нечувствительным к прикосновениям экраном, («чистые» сенсорные Nokia появились сравнительно недавно, а отдельная сенсорная ветвь Symbian UIQ в современных моделях практически не встречается), такие устройства отличаются продуманной эргономикой при использовании в роли телефона. С другой стороны, «телефонное» прошлое этой операционной системы не лучшим образом сказывается на удобстве интерфейса сенсорных моделей – ситуацию должно исправить грядущее радикальное обновление программной платформы под кодовым именем Maemo.

Nokia 5800 XpressMusic – знаковая модель, ставшая первым сенсорным Symbian-коммуникатором от Nokia
Android – весьма перспективная разработка, за которой стоит всемогущий поисковый гигант Google. Модели на данной ОС уже выпустили или анонсировали большинство крупных IT-производителей, среди которых HTC, Samsung, Sony Ericsson, Motorola. Больше всего данная система подходит для активных пользователей сервисов от Google – почта и контакты Gmail, офисные документы Docs, планировщик задач Calendar и т.д. Владельцы Android-коммуникаторов получают максимально удобный доступ к привычной функциональности и «прозрачную» синхронизацию данных, благодаря которой любые изменения, внесенные в данные с помощью настольного ПК сразу же отображаются на мобильном терминале.
Кроме отличной совместимости с онлайн-сервисами от Google, в перспективе (когда спадет первая волна ажиотажа) Android-коммуникаторы должны отличаться достаточно невысокой ценой, так как данная ОС является бесплатной для производителей.
В то же время нужно понимать, что столь тесная интеграция с онлайновыми сервисами подразумевает значительно более активное расходование дорогого мобильного трафика во время частых сеансов синхронизации, что на некоторых тарифах мобильной связи может привести к существенным расходам.

HTC Hero – тонкий Android-моноблок с оригинально изогнутым корпусом и впечатляющей функциональностью
MacOS – если Windows Mobile можно считать оптимальным выбором для владельцев ПК с одноименной ОС, то мобильная версия MacOS, несомненно, лучше всего подходит для апологетов техники от Apple. Данная операционная система используется исключительно в устройствах производства компании Apple (различные версии iPhone и iPod) и характеризуется привлекательным интерфейсом, продуманной эргономикой и огромным количеством недорогих или вовсе бесплатных приложений, распространяемых с помощью онлайн-магазина AppStore.
Основной упор в интерфейсе этой ОС сделан на внешний лоск и интуитивность управления, от которой многие неподготовленные пользователи просто без ума. А вот те, кто привык настраивать каждый параметр системы самостоятельно, могут остаться недовольными, так как «глубокие» настройки MacOS от пользователя старательно прячет.

Apple iPhone 3Gs – стильный, но достаточно дорогой имиджевый коммуникатор на MacOS
Выбираем формфактор
Первое, что нужно понимать при выборе, это то, что маленьких коммуникаторов не бывает – даже самые «миниатюрные» из них заметно превосходят обычные телефоны. Очевидно, что наибольшее влияние на массогабаритные показатели, а значит и удобство использования устройств, оказывает их формфактор. Если исключить такие экзотические для данного класса форматы, как «раскладушки» (Nokia N76) и «ноутбуки» (Nokia E90, Toshiba Portege G910), то окажется, что все коммуникаторы выполнены в двух основных формфакторах:

моноблок (клавиатурный, сенсорный) – классический моноблок с небольшим экраном и аппаратной клавиатурой в коммуникаторах используется довольно редко – в основном в данном формфакторе выполнены Symbian-модели от Nokia с «телефонной» цифровой клавиатурой и устройства на Windows Mobile с «текстовой» QWERTY-клавиатурой. А вот сенсорный моноблок напротив – один из наиболее распространенных форматов в классе коммуникаторов. В таких моделях львиную долю лицевой панели занимает крупный экран, под которым располагается миниатюрный блок управляющих клавиш, а набирать номер телефона или текст приходится с помощью виртуальной клавиатуры на экране устройства. Естественно, чем больше диагональ дисплея, тем больше габариты самого устройства.

Samsung SGH-i900 (WiTu) – моноблок с 3,2-дюймовым сенсорным экраном
слайдер (вертикальный, горизонтальный) – коммуникаторов в формате вертикального слайдера очень мало – в основном это «телефонные» Symbian-устройства с выезжающей из нижней грани цифровой клавиатурой. Намного большую популярность в данном классе получили горизонтальные слайдеры, которые скрывают полноценную QWERTY-клавиатуру, существенно облегчающую набор больших объемов текста. Впрочем, есть у данного формфактора и недостатки, главные среди которых – солидная толщина и отсутствие монолитности корпуса, характерное для моноблоков.

Nokia N97 mini – горизонтальный слайдер с QWERTY-клавиатурой
Тип и размер экрана
Очевидно, что чем больше экран, тем удобнее просматривать Интернет-страницы, прокладывать маршрут следования, смотреть фильмы, да и просто пользоваться аппаратом. Однако применение крупного экрана настолько сказывается на габаритах корпуса, что самые большие модели уже неудобно использовать в роли телефона и носить в кармане. На сегодняшний день в классе коммуникаторов применяются экраны размером от 2,4 до 4,3 дюйма с разрешением вплоть до 800 на 480 точек – есть из чего выбрать. Кстати, кроме диагонали обращайте внимание и на разрешение дисплея – чем оно выше, тем более гладко и натурально будет выглядеть изображение.

HTC Touch HD2 – коммуникатор с самым крупным на сегодняшний день экраном диагональю 4,3 дюйма
Если говорить о типе матриц, используемых в коммуникаторах, то сейчас доминируют модели с привычными TFT-экранами, обеспечивающими достаточно высокое качество изображения. Вместе с тем, Samsung начинает активно продвигать модели с дисплеями, выполненными по более современной технологии AMOLED, обеспечивающей более яркую и живую картинку при меньшем энергопотреблении.

Samsung i7500 (Galaxy) – Android-коммуникатор, оснащенный 3,2-дюймовым AMOLED-экраном
И напоследок несколько слов о технологиях, используемых для обеспечения чувствительности дисплеев к нажатиям. В современных коммуникаторах широко применяется два типа сенсорных экранов – резистивные и емкостные. Основным достоинством первых является то, что для срабатывания на экран достаточно нажать любым тонким предметом – стилусом, ручкой, пальцем и т.д. Емкостные экраны откликаются только при воздействии пальцами или специальными стилусами, однако на базе данной технологии можно реализовать функцию multi-touch (когда экран понимает одновременные нажатия несколькими пальцами), которая значительно повышает удобство управления устройством.

Apple iPhone 3Gs – образец интуитивности управления устройством, построенный на емкостном экране с функцией multi-touch
Полезная функциональность
Коммуникаторы традиционно позиционируются как устройства с высокой функциональностью за соответствующие деньги. Так, цены на популярные модели сегодня только начинаются с $300-$400 и доходят до $1000, что позволяет производителям не экономить на таких «мелочах», как объемные хранилища данных, беспроводные интерфейсы (Bluetooth, Wi-Fi, 3G), качественные камеры, GPS-модули, акселерометры и т.п. Вместе с тем, в различных аппаратах набор возможностей может существенно варьироваться, на что нужно обязательно обращать внимание при покупке:

процессор, количество памяти – коммуникатор – это не компьютер, и, тем не менее, мощный процессор и солидный объем оперативной памяти позволит избежать медлительности при активной работе с устройством, что особенно критично для моделей на Windows Mobile. Вместе с тем, чем производительнее процессор (рабочая частота может составлять от 200 МГц до 1 ГГц), тем быстрее он «съест» заряд аккумулятора, что отрицательно сказывается на автономности аппарата.

мультимедийные функции – если вы планируете использовать свой коммуникатор не только для работы, но и для развлечений, обязательно убедитесь что он оснащен солидным объемом внутренней памяти и/или поддержкой карт памяти (от 8 ГБ и выше), качественной камерой с высоким разрешением (от 5 Мп и выше), FM-приемником, стандартным 3,5-мм аудиовыходом для наушников и поддержкой распространенных аудио- и видеоформатов.

GPS – практически все современные коммуникаторы оснащены GPS-модулем, позволяющим использовать данные устройства в роли персональных навигаторов. Выбор конкретной навигационной оболочки и загрузка необходимых карт не составляет никаких проблем для устройства с открытой ОС. Однако бюджетные модели вполне могут и не оснащаться данной опцией – обязательно обратите внимание на ее наличие.

акселерометр (датчик движения) – весьма полезная функция, автоматически изменяющая ориентацию изображения на экране (портретная/ландшафтная) при соответствующих манипуляциях с устройством. Весьма полезна при просмотре веб-страниц, фотографий, фильмов и работе с интерфейсом


Итоги
Как вы убедились, коммуникаторы – достаточно сложные устройства. Правильно выбрать модель, которая устроила бы вас по всем характеристикам весьма непросто, и тем не менее вполне возможно, если вы будете следовать такому алгоритму. Изучите характеристики основных мобильных ОС и определите, какая из них наиболее точно соответствует вашим запросам. Если после этого шага выбор не сводится к одному варианту, попробуйте подыскать необходимое вам ПО для каждой из предварительно отобранных платформ – вполне возможно, что данный процесс позволит получить преимущество одной из них.
Далее определитесь с оптимальным для вас формфактором – моноблок для любителей тонких аппаратов, не нуждающихся в дополнительном инструменте для набора текста или QWERTY-слайдер для поклонников сетевого общения. На этом этапе круг претендентов на покупку сузится до минимума, из которого вы и сможете легко выбрать модель от любимого производителя, с экраном необходимого размера и достаточным набором возможностей, которая окажется вам по карману.
Автор: Denim
Голосов: 0 Общая оценка: 0
Оцените этот вопрос:  

Для того, что бы ответить на вопрос Вы должны зарегистрироваться на сайте ЗнайКак.ру






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go


ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

быстро вести волосы выбор выбрать выглядят год дача делать день деньги детей дети для дом дома домашних здоровье играть игры избавиться интернет интерьер использовать как костюм лето любовь мода найти научиться Новый одежда отдохнуть отдых отношения питание подарок подобрать правила правильно приготовить ребенка ребенок руками самостоятельно самые своими сделать себя создать справиться стать стиль сшить украсить ухаживать уход Хэллоуин цветы

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.