161202
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как отличить плов узбекский от плова киргизского

Вернуться к списку статей

AAA + -




Долгое время в моем понимании плов был чем-то неопределенно нефильтикультяпым, довольно невкусным, очень редко употребляемым блюдом… Это было, пока я его ела только в нашей студенческой столовке.

Потом наступило другое время, время, когда я впервые попробовала плов, приготовленный моей подружкой – русской девушкой, живущей в Узбекистане (мы жили с ней в соседних общежитиях Ленгосуниверситета). До сей поры мне неизвестно, как готовят узбекский плов сами узбеки, но по уверениям моей подружки, именно так, как она меня научила. Теперь я сама готовлю узбекский плов, что называется, в домашних условиях. И с удовольствием поделюсь с Вами рецептом!

Для настоящего плова мне, конечно, не хватает казана, без которого жители Средней Азии даже на учебу в другие города не ездят… Но, увы, его у меня нет, поэтому обхожусь большой сковородой с толстыми стенками.

Ненадолго предварительно замачиваем 1 стакан риса и отдельно 1 стакан сладких сухофруктов (курага и изюм). Рис должен разбухнуть и вобрать в себя воду, сухофрукты должны стать мягковатыми.

На дно сковороды наливается подсолнечное масло, не рафинированное. Нагревается. В это время аккуратными кусочками размером примерно 2х2 см режется постная баранина (0.5 кг), можно с небольшими косточками, но лучше без них. В горячее масло грузим мясо и слегка поджариваем его, постоянно помешивая.

Заранее нужно порезать морковь. Резать морковь нужно обязательно только вдоль, не поперек и не кружочками, и ни в коем случае не тереть морковь на терке! Длинными брусочками диаметром примерно 0.5 см.
Когда мясо немного подрумянится, пора загружать сначала чеснок, потом морковь. Огонь уменьшаем, раскладываем равномерно чеснок и морковь. Перемешиваем. Тушим на медленном огне минут 5-7, иногда перемешивая.

Чеснока должно быть примерно полголовки, разобранных по отдельным долькам, но ни в коем случае не чистим чеснок, закладываем целыми дольками! Моркови 0.5 кг (столько же, сколько положили мясной мякоти).

Когда морковь почти готова, можно загружать предварительно замоченные сухофрукты. Их раскладываем равномерно по поверхности смеси, не перемешивая.

Добавляем специи: перец душистый горошком, обязательно гвоздика и черный перец горошком. Лаврушку добавлять нельзя! Перемешивать больше тоже нельзя.

Поверх всего выкладываем предварительно замоченный и разбухший рис (1 стакан). Делаем ровную поверхность ножом или ложкой. Добавляем воды, чтобы рис не только покрылся, но и не менее 1.5 см воды было сверху риса. Солим по вкусу, не забывая, что рис забирает довольно много соли.

Накрываем крышкой и готовим минут 10-15 до тех пор, пока вода полностью не выкипит и рис, да и весь плов станет рассыпчатым, не влажным. Проверку готовности делаем ножом, осторожно проделав отверстие в «слоеном пироге плова» и проверяя наличие воды на дне сковороды или казана. Если вода еще есть, снова закройте и подождите еще немного.

Когда вода почти исчезла, плов почти готов. Закройте его, выключив огонь. Он должен потомиться до тех пор, пока вся вода не исчезнет полностью. Всё! Наш плов готов.
Теперь его можно перемешать. Кстати, перемешиваем плов всегда только шумовкой, чтобы не повредить рисинки.

После перемешивания можно выкладывать его на большое блюдо. Выкладываем горкой. Плов получается рыжим от моркови и масла. Душистым, рассыпчатым, и таким вкусным, что ум отъешь!

Киргизский плов готовится примерно так же, но это не сладкий плов, а плов с луком. Этот рецепт мне дали киргизские девушки, жившие в том же общежитии, что и моя подружка. Так что, этот рецепт пришел ко мне, что называется, из первых рук.

Здесь в прогретое масло добавляется лук репчатый очищенный, но не резанный, а целыми головками. Запекается в масле. Потом шумовкой удаляется из масла и выбрасывается.

Дальше всё делается так же, как в предыдущем рецепте, только сухофрукты здесь не добавляются. Вместо них добавляется порезанный кружочками новый репчатый лук (2-3 луковицы) и лавровый лист. То есть, вместе с чесноком здесь будет еще и лук, а вот сладких добавок не будет. Мясо должно быть нарезано более крупными кусками (4х4 см). Плов в результате имеет совершенно другой вкус, но тоже потрясающе вкусен! Приятного Вам аппетита и всего самого доброго!


Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 4 Общая оценка: 4.3 Просмотров: 11153
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как быстро украсить новогоднюю елку лентами?
Перед новогодними праздниками мы продумываем, ...
Как сделать бороду Деда Мороза для детского костюма?
К Новому году готовятся не только взрослые, но ...
Как выбрать, какой фильм посмотреть: премьеры декабря 2016
По традиции в декабре афиши кинотеатров пестрят ...

Смотрите также:

Как отличить настоящую "Докторскую" колбасу от её поддельного аналога?
"Докторская" колбаса была придумана в апреле 1936 г. на одном из ...
Как приготовить настоящий плов?
На востоке говорят: «Если ты богат, то ешь плов, а если беден, то ешь ...
Как приготовить плов в мультиварке
Мультиварка - или чудо-кастрюлька, как ее часто ...
Как приготовить шашлык. Сказочные рецепты Средней Азии.
Сначала огласим несколько общих советов по приготовлению ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2013 2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать похудеть провести работа ребенку ремонт своими свой собрать создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.