161203
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как отличить настоящую "Докторскую" колбасу от её поддельного аналога?

Вернуться к списку статей

AAA + -




"Докторская" колбаса была придумана в апреле 1936 г. на одном из московских мясокомбинатов для "больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Утверждается, что "докторская" содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. Сталин нуждался в продукте массового потребления, который бы помогал рабочим трудиться.

Данная историческая справка наглядно показывает, что изначально "докторская" предназначалась не только как продукт народного потребления, но и как продукт здорового питания. Нежирная и сочная колбаса, сделанная из мяса высшего сорта, действительно много лет соответствовала своему "лечебному" названию. Потом в неё стали добавлять крахмал, сою, красители, загустители и прочие искусственные добавки.

Этот продукт стал настоящим гастрономическим "хитом" не одного поколения, подавался к столу в Кремле и на праздниках, использовался в салатах и закусках. Докторскую колбасу, ставшую символом благополучия в годы тотального дефицита, почитали все, вне зависимости от социального статуса. А её стоимость стала одним из эталонов сравнительного анализа в экономике: для наглядности величина зарплаты измерялась количеством докторской колбасы, которое можно было на эту зарплату купить.


Специалисты объясняли такой потребительский триумф высоким содержанием качественного парного мяса. Однако, в годы развитого социализма по репутации любимого продукта было нанесено немало ударов. Началось всё с новаторского предложения включить в пищевой рацион свиней рыбу, что заметно отразилось на запахе колбасы. Не улучшились её вкусовые качества и от импортной мороженой говядины, массовые поставки которой начались в период раннего капитализма. И всё же, зарекомендованный народным потребителем бренд, пережил все испытания и находится на прилавках по сей день.

Как же отличить настоящую "Докторскую" колбасу от её поддельного аналога? 

Во-первых, не следует покупать колбасу, если в её названии есть приписки "по-новому", "по-останкинскому", "для завтрака" и прочие. Такие виды могут оказаться качественными, но по вкусу не будут иметь ничего общего с настоящей "Докторской". Во-вторых, обращайте внимание на наличие ГОСТа. Если имеется знак качества, значит, колбаса сделана точно по рецептуре: 25% говядины и 70% свинины высшего сорта, 3% яиц, 2% сухого молока, соли, сахара и пряностей - мускатного ореха и кардамона. Продукт, приготовленный по ТУ (техническим условиям, установленным самим предприятием), может иметь всего 50% мяса, содержать сою или крахмал (именно он придаёт колбасе "бумажный" вкус), а также различные красители и искусственные ароматизаторы.

Следует внимательно прочитать список ингредиентов, чтобы узнать, нет ли в колбасе запрещённых добавок. Сегодня Роспотребнадзором разрешены: усилитель вкуса и аромата Е621, регуляторы кислотности Е325, Е326 и Е500, антиокислители Е300, Е301, стабилизаторы и эмульгаторы Е450 и Е452 и фиксатор окраски Е250, известный под названием "нитрит натрия". Кстати, на сегодняшний день Россия - единственная страна в мире, в которой при производстве пищевых продуктов применяется высокотоксичный нитрит натрия. Вывод - любые продукты, а не только колбасу, желательно покупать без Е250. И вообще, чем короче будет список пищевых добавок, тем лучше.

Что касается колбасы, роль также играет её внешний вид. Батон должен быть чистым, сухим, без жировых наплывов и с цельной оболочкой. Фарш на разрезе - розовым или светло-розовым, равномерно перемешанным, без посторонних включений, серых пятен, кусочков жира и крупных пустот. Если колбаса слишком яркая, значит, в ней присутствует много красителей. Массовая доля влаги не должна превышать 65%. Массовая доля жира не должна быть выше 22%. Массовая доля нитрита натрия, вредного красителя, придающего колбасе приятный розовый оттенок, не должна превышать 0,005%. Массовая доля белка должна составлять не менее 13%.

Не оставляйте без внимания и срок годности продукта. В советское время, когда колбасу делали только из натуральных продуктов, она могла храниться всего двое суток. Сегодня за счёт применения консервантов срок годности увеличился до тридцати суток.

Многочисленные регулярно проводимые экспертизы не раз выявляли несоответствие состава "Докторской" колбасы ГОСТ Р 52196-2003. В соответствии с этим ГОСТом, колбаса не должна содержать: соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь. Производители зачастую экономят и берут количеством, отходя от норм и стандартов, в то время как согласно законодательству РФ, внесение изготовителем изменений в состав продукта, регламентированного нормативной документацией, квалифицируется как фальсификация (ФЗ N29 от 02.01.2000 г. "О качестве и безопасности пищевых продуктов"). Поэтому, будьте внимательны при выборе как самой колбасы, так и мест её покупки или производства.



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 5 Общая оценка: 3.0 Просмотров: 21687
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как быстро украсить новогоднюю елку лентами?
Перед новогодними праздниками мы продумываем, ...
Как сделать бороду Деда Мороза для детского костюма?
К Новому году готовятся не только взрослые, но ...
Как выбрать, какой фильм посмотреть: премьеры декабря 2016
По традиции в декабре афиши кинотеатров пестрят ...
Как и где провести лучшую свадьбу
Свадьба – это самое ожидаемое и знаковое событие ...
Как сделать елочки из бумаги для украшения новогоднего стола?
Новогодний стол не похож на большинство других ...
Как сделать пряничный домик на Новый год? Часть 1: Выпекание и сборка.
С приходом новогодних праздников наш дом наполняется ...
Как наполнить дом новогодними ароматами: 7 простых способов
На рождественские праздники дом наполняется ...
Как легко сшить новогодние чехлы на стулья?
На новогодние праздники мы готовим очень много ...
Как найти Дом Фортис – надежный партнер в выборе мебели
Онлайн-магазин Дом ФортисПродавцов и производителей ...
Как получить по-настоящему полезную питьевую воду для повседневного применения?
Ежедневно мы расходуем огромное количество ...

Смотрите также:

Как отличить плов узбекский от плова киргизского
Долгое время в моем понимании плов был чем-то неопределенно ...
Как приготовить старинную русскую медовуху
Любителей немедленных результатов мы должны разочаровать: настоящая ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2013 2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать похудеть провести работа ребенку ремонт своими свой собрать создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.


Охранная группа "Дубровник" чоп охрана услуги вооруженного сопровождения грузов.