Как за небольшие деньги отдохнуть в "желтой" Анапе

Развлечения

Определение Анапы как «желтая», мы внесли в название наших заметок не потому, чтобы вызвать у наших читателей ассоциации с «Желтой Африкой». И тем самым как бы принизить значение этого города – курорта в их глазах. Нет, это не так. Просто, действительно, в жизни этого небольшого городка, отнюдь не играющего «первую скрипку» в курортной жизни страны, очень много желтого цвета. Это желтое – прежелтое солнце. Это желтые пляжи, протянувшиеся вдоль побережья на умопомрачительную длину. Это желтые тела и лица отдыхающих, желтые тени, отбрасываемые на желтые домишки, домики и здания Анапы, желтые горы, только набирающего в этих местах свой рост и вес Больших Кавказских гор. Наконец, это желтый воздух, повисший над морем, иногда лениво разгоняемый легким желтым ветерком и т.д. и т.п.

Общие впечатления

Главное впечатление от Анапы – полная выключенность городка из политической жизни страны. Особенно это бросается в сравнении с Новороссийском и Краснодаром, в котором мы тоже побывали. Там на каждом углу можно, например, встретить «громкие» баннеры в стиле: «Народ и партия – едины», то бишь «Планы Путина, планы Ткачева» и т.п. В Анапе мыслей о том, чтобы позаниматься чем-нибудь политическим в голове даже не появлялось. Что называется — надел тапки и пошлепал на пляж или поехал на экскурсию. Инстинкт типичного курортника! Да и за что здесь бороться, если над головой тяжелой ношей висит зной и хочется только побыстрее смыть его, нырнув с разбега в набегающую волну. Все равно какую! 

Второе впечатление – много всего русского, европейского. Конечно, лица кавказской национальности встречаются. Те же армяне по традиции «оккупировали» общепитовский бизнес. Но по сравнению с тем же Сочи или с Крымом, преобладания нерусского элемента не чувствуется. Да и сам город «вылеплен» в чисто европейском духе – параллельно-перпендикулярно. Понимая это, да еще выбрав в качестве ориентира радары в виде огромных «яиц динозавра» установленные на небольших горах, расположенных в восточной части города, заблудиться в Анапе просто не представляется возможным. Немного познакомившись с историей этой бывшей турецкой крепости, начинаешь невольно думать, что именно разозленные русские войска, взявшие это вражеское укрепление отнюдь не без труда, «под корень» вычистили все чужеродное, отождествляющее себя с прошлыми владельцами, а затем насадили свое, т.е. наше. Тем самым заложили традицию на сотни лет поддерживать в Анапе статус небольшого, но уютного европейского городка. 

Кстати, в отличие от среднего русского города, Анапа довольно чистый и даже вылизанный городок. Ни плевков, ни обрывков бумаги, ни окурков. То, что это не просто так, мы заметили побывав в соседнем Геленджике. Анапане говорили нам, что собственные «золотые пляжи» они не посещают по причине их загрязненности. Однако в Геленджике эта загрязненность на пляжах просто нахально бросалась в глаза. Чего в Анапе со всем своим скепсисом мы точно не наблюдали. Кроме, может быть, «дикого» галечного пляжа, расположенного в анапском предгорье. Да и то, там больше обращаешь внимание на огромные валуны и их неприятные физические особенности, препятствующие как входу в морскую пучину, но особенно выходу из нее, а не на наличие грязи. 

Очень приятное впечатление оставил о себе анапский аквопарк «Золотой пляж», в котором мы «отметились» в вечернее время, когда там было совсем немного народу. Можно было бы посещать его и каждый день, но это святое желание постоянно отравляли мысли о «цене вопроса». Все-таки плавая саженками в пахнущем сероводородом море, платить было не надо, а вот аквопарк «требовали» отстегивать себе за каждое посещение по 600 – 800 рублей. Не каждому же по карману каждый день обедать в дорогом ресторане. Вот и мы не стали исключением.

Живите как дома, но не забывайте, что вы в гостях!»

За последние четыре года это был уже третий выезд на Черное море. Мы были в Сочи, в Крыму. И вот теперь посетили самый северный курорт России и места к нему прилежащие. Каждый раз мы меняли не только место пребывания, но и способ проживания. В Сочи мы жили … в «бунгало», т.е. небольшом домишке на двоих (среди многих других), наспех сбитом из досок, душем во дворе рядом с непонятно откуда взявшемся источником электрического тока, чуть — что сразу напоминавшем о своем существовании, а также «очком» метров за пятьдесят до места дислокации и вечно орущими детьми во дворе под присмотром теток из Архангельска.
В Евпатории нас поселили в пансионат со студентами. Там были свои плюсы (например, близость моря, питание или наличие какой-никакой культурной программы), но и существенные минусы (режим, вечно голые тела неизвестных людей в коридоре, сверхзаселенность, воровство из холодильников, всегда занятые кем-нибудь туалеты и душевые, в которых временами не было не только горячей, но и холодной (ура Украине!) воды.
Посему выбор такого способа проживания как частная мини-гостиница или гостевой дом на этот раз казался нам оптимальным. И нельзя утверждать, что этот выбор оказался неправильным. Во-первых, все мы жили в одном месте, что, согласитесь, является немаловажным для поездки. Во-вторых, условия существования в гостевом доме были более менее комфортными: скученность пребывающих вполне разумна, чистота, доступные туалеты и душевые (хотя здесь иногда не обходилось без мелких эксцессов), возможность уединиться на «залитой» виноградом веранде и т.д. и т.п. Да и плата за проживание в самый ходовой месяц – август, была вполне приемлема для любого кармана – и студенческого, и преподавательского – 350 рублей в сутки. 

Судя по тому, что гостевые дома, самой различной архитектуры (кто как извернется), в Анапе и пригородах растут как грибы после дождя, уже явно определяя городской пейзаж и доминируя над старыми, повидавшими виды халупами – мазанками, нетрудно понять, что это дело весьма выгодное для предприимчивых жителей городка. Элементарные подсчеты доходов хозяев (оплата за день проживания х на количество проживающих человек) говорят о том, что в августе – сентябре они могли без особого напряжения заработать по 250-300 тысяч рублей. А за весь сезон эта сумма могла бы приближаться к миллиону. 

Кстати, ничего плохого о хозяевах сказать не могу. Держали они нас в определенной строгости. Только просили в обуви по зданию не ходить, в комнатах не питаться, чтобы не разводить «животных», запирать входные ворота, да еще бумажки в унитаз, по доброй среднерусской привычке, не кидать. Но это нормально и мы все к подобной требовательности относились, если и без должного восторга, то с пониманием. Выдрессировали нас! Вспоминаются эпизоды, когда нас заставили постирать облитую вином простынь, а также горничную – немую старуху, немедленно звуками напоминавшую нам о любой нашей оплошности или нарушении правил.
Повторюсь. Все эти строгости воспринимались нами с пониманием. Более того, когда на наших глазах разыгралась конфликтная ситуация, когда отъезжающие на историческую родину гости, решили в качестве подарка оставить хозяевам сломанный диван, мы, во общем — то, встали на сторону хозяев. Хотя, понятное дело, делали это молча, без фанатизма и не активничая.

Туристическими тропами

Туризм – отдельная тема и, наверное, отдельный жанр пребывания туристов на курорте. Студенты, правда, поездками к различным достопримечательностям, не злоупотребляли. Экономили деньги, да делали упор на дискотеки. Мы же активно путешествовали: на Азовское море к грязевым вулканам (Триздар), в Новороссийск, в Геленджик, в адыгейские Лаго — Наки. 

В отличие от Крыма Анапа не может похвастаться уже отложившимися в сознании яркими брэндами. Были, правда, в предлагаемом ассортименте и громкие туристические приманки, типа Ялты, Абхазии, Керчи. Но нам они показались дороговаты. Например, однодневное путешествие в Ялту стоило около 3500 рублей на одного.
В целом уровень туристического обслуживания в украинском Крыму показался нам на порядок выше, чем в «ридной» Анапе. Во всяком случае, исключая всякие естественные нюансы и отличия, ни одного прокола с украинскими турфирмами, мы припомнить не в состоянии. С анапскими же «служителями Одиссея» они были на каждом шагу: то группу не соберут и не сообщат вовремя, то время поездки перенесут, то опоздают на полчаса, то важную информацию о поездке сказать забудут. К чести анапчан, все-таки, следует сказать, что такого уж провального отношения к туристам, не наблюдалась. Более того, мы на собственной шкуре убедились, что в помощи представители турфирм не откажут. Когда одна наша девушка, по ротозейству, забыла в автобусе свои драгоценные купальные принадлежности (стонала так, как будто купальник принадлежал «перу от Кардена»!), на следующий же день, по первому запросу, драгоценная вещь в торжественной обстановке потеряшке была возвращена. 

Конечно же, самый сильный вклад в общий имидж турсервиса Анапы делают экскурсоводы. Ввиду слишком частого обращения к услугам различных турфирм во время своего отдыха, мы смогли познакомиться с самыми различными типами представителей этой неумирающей профессии и можем позволить себе сделать кое-какие обобщения. 

Во-первых, четко следует разделить тип женщины – экскурсовода и мужчины – экскурсовода. Первые, как правило, чутки к разного рода «хотениям» своих подопечных, отрабатывают все «от и до», стремятся как можно больше нагрузить туристов всякого рода информацией и впечатлениями. Вторые же, более прагматичны, расчетливы, нередко концентрируют внимание на собственном «Я», могут откровенно схалтурить. Нам запомнился некий Алексей, сопровождавший нас в город – герой Новороссийск. Мало того, что автобус опоздал на полчаса, он еще и пытался как можно скорее свернуть всю программу, не давая ни «чаю попить», ни поесть, ни в туалет сходить, да еще и слегка хамил при этом. Все в темпе, в темпе! Почему?! Нужно было побыстрее избавиться от одной группы и перейти к другой. «Бабки» не ждут! 

Во-вторых, следует отличать экскурсоводов, которые ведут свою программу пусть и качественно, но не слишком интересуясь личными особенностями тех, кто сидит в автобусе. Рассказывают и рассказывают глядя в огромные лобовые окна транспортного средства. Полная аутентичность. Зато другие, наоборот, стремятся и место в автобусе выбрать так, чтобы видеть живые глаза собеседников. Так нам запомнился представитель фирмы «Визит» Александр Федорович. Всю дорогу от Анапы до Геленджика он исключительно играл на публику. Рассказывал байки, истории, анекдоты, всячески юморил и подзадоривал. Неизгладимое впечатление оставил его душещипательный рассказ о старике со старухой, отведавших молодильной воды из одного анапского источника. При чем старик, обнаруживший источник, сделал лишь три глотка, сбросив так лет шестьдесят и превратившись в стройного, гибкого юношу, легко передвигавшегося по горам. Старуха же пренебрегла техникой безопасности и напилась до того, что превратилась в розовощекого, беспомощного младенца. Что оставалось делать старику? Удочерить бывшую жену и, подобрав себе девушку снова жениться. 

Но как не был хорош Александр Федорович, к середине поездки он явно сдал, а концу и оставшаяся энергия этого крупного по габаритам мужчины истекла в неизвестном направлении. Зато «формалисты», экономя на душевном «бензине» могли вести экскурсию до самого конца оставаясь в хорошей спортивной форме.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий