Как выбрать ноутбук

IT

В продаже сейчас представлено огромное количество переносных компьютеров самого разнообразного веса, формы, размеров и мощности. С чего начать выбор мобильного компьютера?
 
Первым делом необходимо определиться с тем, для чего именно необходим переносной компьютер. Например, если планируется работа в стационарных условиях, и он должен полностью заменять настольный ПК, то необходима модель с максимально возможным размером экрана (сейчас это 15 дюймов), с удобной (максимально приближенной к "настольной") клавиатурой и наличием всех основных встроенных приводов (floppy, CD-ROM или DVD).

Соответственно, чем больше ноутбук планируется носить с собой, тем внимательнее стоит относиться к его весу. Бывают ультрапортативные модели , имеющие не только относительно небольшие длину, ширину и толщину, но и вес менее полутора килограммов, при этом модель может относиться к бизнес-классу и иметь весьма невысокую цену.

Обычно приводы CD-ROM и дисковод у них подключаются отдельно, что позволяет не носить их с собой без необходимости. Что же касается самых дорогих, не только технически насыщенных, но в большей степени необходимых для имиджа, моделей, то здесь значительное внимание уделяется также серьезным 3D возможностям, основанным на последних разработках nVidia, и, конечно, внешнему виду. Ведь впечатление от вида корпуса, выполненного из сплава магния, на деловых встречах, несомненно, производит должное впечатление.

Вес

Хотя представленные сейчас на рынке ноутбуки имеют очень приличный разброс в массе, большая часть их весит примерно 2,5-3 кг. Модели, предназначенные для замены настольных машин, обычно весят побольше, ультрапортативные же, вмещая в корпусе меньше устройств, имеют меньший экран и являются самыми легкими. У них обычно блок питания, CD-ROM и дисковод размещены не внутри корпуса, а отдельно. Массу ноутбука имеет смысл оценивать двумя способами: вес самого корпуса, со всем, что в него встроено (без подключаемых внешних устройств) и полный вес. Так, например, используя ноутбук для переноса больших массивов данных с рабочего на домашний настольные компьютеры, вряд ли дисковод и CD-ROM необходимо носить с собой.

С другой стороны, если их использование необходимо, а подключаются они как внешние устройства, их массу необходимо учесть. Так же отдельно иногда приходится носить с собой дополнительную батарею, внешний блок питания, внешние приводы и так далее. Все они, как правило, являются одними из самых тяжелых составляющих и представляют собой ощутимую прибавку в весе. Ноутбуки с 14-15-дюймовыми экранами обычно очень легкими не являются, если это, конечно, не сверхдорогие и прогрессивные модели. Переход к литиевым батареям принес владельцам переносных компьютеров дополнительный выигрыш в весе. Сейчас почти все ноутбуки ими и комплектуются, тем не менее, технически насыщенные и при этом недорогие модели часто поставляются с никель-металлгидридными источниками питания.

Помимо эффекта памяти они обладают немного большей массой, хотя за счет этого удается немного выиграть в цене. Различные же по мощности процессоры, больший объем оперативной памяти, DVD-ROM вместо CD-ROM не влияют на общую массу устройства. 

Экран

Господствующие размеры в современных моделях — от 13,3 до 15 дюймов.
Легкие и компактные модели чаще оснащаются 12.1-дюймовыми экранами. Это вовсе не является признаком устаревшего компьютера. Меньшие, чем 12.1', на современных моделях уже не встречаются, если это, конечно, не нечто среднее между карманным компьютером и ноутбуком (суб-ноутбук). Сейчас производители дисплеев ведут разработки с целью увеличения рабочего разрешения вместо увеличения размера. Действительно, экран более 15 дюймов (даже без учета значительно возрастающей массы и цены) ставит под вопрос смысл создания такого компьютера. Важно также понимать, что размер диагонали TFT-монитора в точности соответствует размеру рабочей области. Размер видимой области ноутбука с 14.1-дюймовой матрицей соответствует 15-дюймовому настольному монитору. 

Что касается рабочего разрешения, то даже у моделей с одинаковым размером экрана оно может быть разным. Покупая ноутбук с определенным рекомендуемым разрешением, именно в нем и придется работать, так как увеличение или уменьшение разрешения делает изображение заметно менее удобным для глаз.

Выбор размера в значительной степени зависит от предполагаемой степени портативности ноутбука. На самые компактные и легкие модели редко устанавливают матрицы более 12,1 дюйма. Среди них наиболее современные имеют рабочее разрешение 1024х768, хотя 800х600 встречается намного чаще и вполне приемлемо для большинства приложений. С точки зрения соотношения цена — величина размера экрана наиболее сбалансированные решения оснащаются 13,3-14,1-дюймовыми матрицами. В этом случае вполне удобно заменять настольный монитор.

Для таких матриц разрешение 1024х768 является стандартным. Такие разрешения, как 1400х1050, сейчас возможны только на 15-дюймовых дисплеях, да и то не на всех. Всего этого достаточно для работы с текстами, статичными изображениями и для несложной обработки видео. Для полноценной работы с AutoCad необходимо, конечно, подключать настольный монитор. Что же касается игр, то ноутбуки не предназначены для них в основном из-за более слабой видеоподсистемы.

Оперативная память

Как и в настольных системах, принцип "памяти никогда не бывает много" в ноутбуках весьма актуален. Действительно, сейчас портативные компьютеры очень часто используются для одновременной работы с несколькими приложениями или тяжелыми программами. Изначально все современные ноутбуки комплектуются минимум 64 Мб оперативной памяти и все чаще 128 Мб. Этого вполне достаточно для работы в Windows 98/ME и всеми основными приложениями в них. Даже самые простые модели позволяют наращивать память до 192 или 256 Мб. В этом случае безболезненно можно работать с несколькими программами сразу и открывать большое количество окон в Internet Explorer. Возможна полноценная работа в Windows NT/2000.

У многих моделей бывает возможность увеличить ее до 512 Мб. Несмотря на столь впечатляющие возможности, необходимо заметить, что самостоятельно увеличивать объем памяти значительно сложнее, чем в настольных компьютерах, для этого надо обращаться к продавцу или в сервисный центр. Стоимость самих модулей памяти заметно выше обычных DIMM, да и замена влетит "в копеечку". Экономить на памяти настоятельно не рекомендуется, так как ее нехватка применимо к определенной задаче приводит к переносу данных на жесткий диск, что приводит к заметной потере производительности. 

Hdd

В среднем начальные конфигурации сейчас подразумевают наличие минимум 6 Гб винчестера, обычно же это 10 Гб. Такие диски чаще устанавливаются в самые портативные разработки. Более дорогие модели оснащаются 20 Гб жестким диском, этого сейчас достаточно для очень широкого круга задач. Объем диска от 10 до 20 Гб является оптимальным по соотношению цена-качество. Пользователи, которым необходимо хранить в компьютере видео или огромное количество изображений, могут подыскать ноутбук и с 40 Гб или даже большим винчестером. Разумеется, стоимость такого решения выше.

Замену на более объемное устройство хранения информации в некоторых моделях можно производить самостоятельно в домашних условиях, если это предусмотрено конструкцией, о чем необходимо уточнять для каждой модели даже одного производителя. Чаще для этого приходится обращаться в сервисный центр. К ноутбуку, как и во многих других случаях, при желании можно подсоединить жесткий диск, выполненный в виде внешнего устройства, хотя таким образом, конечно, будет ограничиваться его мобильность.

АККУМУЛЯТОРЫ
Наиболее распространенные элементы питания — литий-ионные, повсеместный переход к которым идет уже достаточно давно. Литий-полимерные и металлгидридные сейчас встречаются реже. Первые — более современные — устанавливаются пока только в самых дорогих модификациях, а вторые — более дешевые — постепенно уступают свои позиции, как основанные на устаревшей технологии.

Бюджетные модели до сих пор могут оснащаться металлгидридными батареями. Основные их недостатки заключаются в наличии так называемого эффекта памяти и большем весе по сравнению с литиевыми при той же емкости. На вид батареи важно обращать внимание, если планируется постоянное передвижение вместе с ноутбуком, когда масса и реальное время автономной работы является критическими параметрами. Хорошим результатом является время работы от батареи более двух с половиной часов.

УСТРОЙСТВО ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ
Все более серьезные позиции завоевывает TouchPad. Эта чувствительная к нажатию небольшая панель располагается под клавиатурой в блоке с кнопками, дублирующими кнопки мыши. Перемещение курсора осуществляется за счет передвижения пальца по поверхности панели. Совершать действие (кликать) обычно можно с помощью специальной кнопки рядом с панелью, или просто нажимая на саму панель. Сейчас это устройство считается одним из самых удобных и наиболее долговечным, так как в нем не используются подвижные части. Есть мнение, что пользователи, впервые пользующиеся ноутбуком именно с сенсорной панелью, считают это устройство позиционирования наиболее совершенным.

Те, кто раньше пользовался PointStick, наоборот, воспринимают сенсорную панель с трудом. PointStick — это маленький джойстик, остающийся неподвижным, но при этом реагирующий на направление нажатия. Скорость движения курсора на экране определяется силой давления — это и является основным моментом, ведь к такой форме позиционирования необходимо достаточно долго привыкать. Как альтернатива перечисленному существует TrackBall. Это шарик, встроенный в клавиатуру, вращением которого и происходит перемещение курсора. Само по себе устройство весьма удобно, однако происходит быстрый износ трущихся поверхностей, приходится часто менять специальные прокладки. Как и любая мышь с шариком, такое устройство может забиваться пылью, то есть определяющим недостатком здесь является надежность.

TouchScreen — сенсорный дисплей, используется чаще в карманных компьютерах или компьютерах специального назначения. Данная технология применимо к весьма крупным экранам ноутбуков становится экономически нецелесообразной из-за затрат на производство таких экранов. Пользователи, привыкшие исключительно к обычной мыши, могут носить ее вместе с ноутбуком, ведь ее очень легко подключать, она имеет небольшой вес, а в продаже имеются весьма миниатюрные модели. Единственное — мышь удобно использовать только при работе на ровной поверхности, а работать с ноутбуками, как известно, приходится и в самолете, и в автомобиле, да и просто положив на колени или кровать.

ПРОЦЕССОР
Сейчас возможна установка в ноутбуке процессора 1 ГГц и даже больше. Усилия производителей направлены не только на увеличение тактовой частоты. Не меньшее внимание уделяется снижению рассеиваемой мощности (для создания более благоприятных условий охлаждения) и энергопотребления (с целью экономии запаса аккумуляторов). Процессорами, потребляющими менее 1 Вт, уже никого не удивишь, а технологии снижения мощности при питании от аккумуляторов применяются почти всегда. У AMD это Gemini, а у Intel Speed Step. Смысл заключается в том, что когда компьютер питается от сети, процессор работает в номинальном режиме; при переходе к питанию от батарей мощность процессора искусственно снижается, что позволяет продлить драгоценное время автономной работы. Система энергосбережения стала столь эффективной, что суммарно рассеиваемая процессором мощность снизилась до рекордной отметки ниже 1 Вт, а новые материалы настолько улучшили охлаждение, что вентилятор в ряде случаев оказывается ненужным. В результате система работает тише, в корпус попадает меньше пыли, а энергия, необходимая для вращения самого вентилятора, тоже экономится. Он включается только тогда, когда ноутбук переходит в активный режим. Определить тип используемой системы охлаждения достоверно не всегда представляется возможным.

Производители, как правило, о подобных нюансах умалчивают, но если вентиляционные отверстия расположены на боковых стенках корпуса, а воздушный поток входит в одни из них, а выходит в другие, то это дает основания предполагать, что процессор будет функционировать в нормальном режиме. Что касается выбора фирмы-производителя, то на российском рынке более широко представлена продукция Intel. AMD только пытается внедриться на рынок высокопроизводительных процессоров для ноутбуков, поэтому в нашей стране их распространение, скорее всего, будет происходить с некоторой задержкой. Разумеется, решения на AMD K6 II несложно отыскать в продаже, однако они по производительности больше соответствуют Celeron и не конкурируют с Pentium III.

Выбор процессора определяется задачами, с которыми будет работать ноутбук. Если предполагается работа по оцифровке видео, редактированию и созданию изображений, необходим максимально мощный процессор, и вряд ли стоит принимать во внимание энергопотребление. Если же первостепенна работа с текстами и несложными приложениями, гораздо выгоднее не переплачивать и обратить внимание на AMD K6 II, Celeron или младшие Pentium III. Помимо существенной экономии средств такие процессоры имеют предельно низкое энергопотребление, что является важным фактором.
На апгрейд процессора, как и на увеличение оперативной памяти, рассчитывать не стоит. Теоретически это, конечно, возможно, но помимо электрической совместимости необходима поддержка платой другого напряжения питания, соответствующего другому процессору. Система охлаждения используется индивидуальная для каждого процессора, применимо к конкретному корпусу.

Использование "неродной" системы охлаждения невозможно, а процессор с охлаждением от другого корпуса чаще всего просто не подходит к имеющемуся компьютеру. Да и сама процедура замены процессора, даже на аналогичный с большей тактовой частотой — процедура непростая и дорогостоящая.

АУДИО И ВИДЕОПОДСИСТЕМЫ
Интегрированный звук сейчас встречается в моделях всех ценовых диапазонов, и надо отметить, весьма приличного качества. Дополняется он обычно встроенными микрофоном и динамиками, что позволяет не только просто выводить звук, но и использовать компьютер в качестве диктофона. Видеосистема обычно не предназначена для игр, но имеет 2D/3D-ускорители и аппаратную поддержку воспроизведения DVD. Ее мощность позволяет комфортно просматривать и DVD и MPEG 4. Чаще всего видеочип работает с системной памятью, но сейчас нередки решения, при которых видеосистема оснащается собственной памятью, что не только разгружает систему в целом, но и положительно сказывается на скорости обработки изображения. Хотя принято считать, что мощности видеосистемы в ноутбуках недостаточно для игр, компания nVidia начала предпринимать шаги для продвижения 3D на мобильном рынке. Сейчас так оснащаются лишь дорогие презентационные модели, но в ближайшем будущем, вероятнее всего, ее продукцию можно будет встретить и в менее дорогих решениях. Рассуждать о навязчивой политике данной компании можно довольно долго, тем не менее, полноценное развитие портативных компьютеров в любом случае выгодно пользователям.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАЗЪЕМЫ
В подавляющем большинстве ноутбуков можно встретить COM, LPT, FIR, USB, PS/2, разъем для настольного монитора, аудиовход и аудиовыход. В моделях со встроенной сетевой картой и модемом, соответствующие разъемы для подключения к данным устройствам.
Очень полезным может оказаться PCMCIA-слот. Это разъем предназначен для работы со специальными PC-картами. Удобство заключается в том, что в виде специальных карт одинаковой величины могут быть выполнены самые разные периферийные устройства. Возможны три вида карт. Type I — дополнительная память, Type II — сетевая карта, модем, факс, плата SCSI и так далее, Type III — жесткий диск. В большинстве моделей предусмотрена поддержка Type II, а в моделях со средней ценой и выше Type III. При этом часто Type III выполнен таким образом, что бы он мог работать с двумя Type II. Это связано с тем, что Type I и Type II заметно уже Type III. Преимуществом USB-порта является возможность подключения внешних устройств без выключения питания системы. 
 

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий