Как не дать себя обмануть организаторам конкурса

Разное

Ежемесячно через СМИ и сеть Интернет объявляется о проведении многочисленных конкурсов, победителей которых ожидают разнообразные призы. Однако многие из организаторов конкурсов не утруждают себя изучением норм законодательства, регулирующих их проведение. Зная свои законные права и обязанности в рамках конкурса, Вы не позволите себя обмануть недобросовестным организаторам.

Понятие публичного конкурса дано в ст. 1057 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК) и включает в себя публичное объявление лица о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды за лучшее исполнение работы или достижение иных результатов. При этом такой конкурс должен быть направлен на достижение каких-либо общественно полезных целей. То есть, например, объявленный анонимно в сети Интернет конкурс на «взламывание сайта» не будет подпадать под определение публичного конкурса и влечь возникновения соответствующих прав и обязанностей, так как данные цели не являются полезными для общества.

Важное обязательное условие, которое зачастую нарушают устроители конкурсов, содержится в. п. 4 ст. 1057 ГК, в соответствии с которым, объявление о публичном конкурсе должно содержать, по крайней мере, следующие сведения:

условия, предусматривающие существо задания;

критерии и порядок оценки результатов работы или иных достижений;

место, срок и порядок представления работ;

размер и форму награды;

порядок и сроки объявления результатов конкурса.

Другими словами абстрактные формулировки, что победитель будет поощрен «удивительным призом» или отсутствие прямых указаний на дату подведения итогов и порядок их оглашения, требованиям гражданского законодательства не соответствуют. Не стоит рассчитывать на добросовестность организаторов, принимая участия в подобных конкурсах.

Следует знать, что изменить условия объявленного конкурса или вообще отменить его проведение можно лишь в течение первой половины установленного для представления работ срока. Причем, извещение об изменении условий или отмене конкурса должно быть сделано тем же способом, каким конкурс был объявлен (п. п. 1, 2 ст. 1058 ГК). То есть, например, если конкурс был объявлен в печатном средстве массовой информации, о его отмене (изменении условий) должно быть сообщено посредством того же печатного органа, но не, например, сайта в сети Интернет.

Согласно п. 3 ст. 1058 ГК, в случае изменения условий конкурса или его отмены лицо, объявившее о конкурсе, должно возместить расходы, понесенные любым лицом, которое выполнило предусмотренную в объявлении работу до того, как ему стало или должно было стать известно об изменении условий конкурса или о его отмене. Устроитель конкурса освобождается от обязанности возмещения расходов, при наличии доказательств, что представленная работа выполнена не в связи с конкурсом (например, до объявления о нём) либо заведомо не соответствовала условиям конкурса.

Права участников конкурса защищает норма, закрепленная в п. 4 ст. 1058 ГК, которым предусмотрено, что если при изменении условий конкурса или его отмене были нарушены требования, указанные в п. п. 1 или 2 ст. 1058 ГК, лицо, объявившее конкурс, должно выплатить награду тем, кто выполнил работу, соответствующую указанным в объявлении условиям. Другими словами, если лицо представило работу, отвечающую требованиям конкурса, но в течение второй половины срока, установленного для представления работ, конкурс был отменен или о его отмене не сообщено надлежащим образом, такое лицо вправе требовать выплату установленной для победителя конкурса награды. Потребовать выплаты награды вправе каждый участник конкурса, независимо от их числа.

Решение о выплате награды выносится и сообщается участникам публичного конкурса в порядке и сроки, установленные в объявлении о конкурсе. Если указанные в объявлении результаты достигнуты в работе, выполненной совместно двумя или более лицами, награда распределяется в соответствии с достигнутым между ними соглашением или, если такое соглашение не достигнуто, – судом.

Некоторые особенности, предусмотрены ст. 1060 ГК для использования произведений науки, литературы и искусства, удостоенных награды на публичном конкурсе. Так, если предмет публичного конкурса составляет создание произведения науки, литературы или искусства и условиями конкурса не предусмотрено иное, лицо, объявившее публичный конкурс, приобретает преимущественное право на заключение с автором произведения, удостоенного обусловленной награды, договора об использовании произведения с выплатой ему за это соответствующего вознаграждения.

Работы, не удостоенные награды, если иное не предусмотрено объявлением о конкурсе и не вытекает из характера выполненной работы, лицо, объявившее публичный конкурс, обязано возвратить участникам конкурса. Разумеется, не подлежат возврату работы, не воплощенные в материальной форме, например, хореографические произведения и пантомимы непосредственно продемонстрированные устроителям конкурса, иные неоформленные результаты интеллектуального творчества.

 

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий