161204
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как приготовить на обед насекомых

Вернуться к списку статей

AAA + -




Наша планета населена миллионами видов разнообразнейших живых организмов. Одни из них мы не видим в силу особенностей их биологии, других – из-за специфики их морфологии. Но есть огромнейшее количество вполне заметных, а для кого-то даже чересчур назойливых видов. Можно с полной уверенностью утверждать, что значительная их часть относится к насекомым. Не будем заострять внимание на избитых фразах о роли насекомых в природе, нет ни малейшего желания отбирать хлеб у господ зеленых, это их прерогатива. Мы в данном случае поговорим о несколько иных способах взаимодействия всемирно распространенного вида Homo sapiens с этой группой животных. 

Традиция потребления насекомых в пищу уходит корнями к нашим истокам. Из школьного курса истории вам должно быть прекрасно известно, что древние люди, занимаясь собирательством, никак не могли пройти мимо этого лакомства, причем никакой кулинарной обработки, заметим, не было. 

Длительное время потребление насекомых в пищу традиционная европейская культура мало того что не рассматривала в качестве приемлемого, так еще и придавала этому процессу негативный характер, ассоциируя его в лучшем случае с проявлением дурного тона, а в худшем – с отклонением от нормы. Однако на прекрасной третьей планете от Солнца, счастливыми жителями которой все мы являемся, существует немало регионов, где подобные традиции живут до сих пор. Все это вполне объяснимо различиями природно-климатических особенностей в Европе и Северной Америке и, скажем, в тропическом поясе. 

Однако не стоит упускать из виду несколько ключевых моментов. Во-первых, ограниченные ресурсы нашей планеты, которая без всяких проблем способна прокормить не более миллиарда человек. Мы со своей стороны напомним вам об известном правиле "Золотого миллиарда", а вы в свою очередь вспомните, сколько же реально нас сейчас. Во-вторых, существующие проблемы панзоотий, массовых заражений наших домашних животных, ставят под угрозу сам факт существования животноводства, по крайней мере, в традиционном понимании этого термина. Именно поэтому человечеству пора призадуматься об альтернативных источниках питания. Впрочем, идеи эти далеко не новы и мода на этот продукт питания, особенно в свете современных проблем со здоровьем наших ненаглядных буренок и курочек, охватывает все большие регионы. 

Так как же их все-таки готовить? Оставим тему выбора съедобных видов насекомых для отдельного изыскания, тем более что тема весьма обширна и перечислим общие кулинарные подходы. Оговоримся лишь о том, что не стоит брать сачок и, сходив на 15 минут на улицу, ловить полную банку жучков-мошек. Будем говорить о полученных в искусственных условиях насекомых. 

Шаг 1. Насекомых умерщвляют либо путем заморозки (универсальный способ), либо обработкой их паром. Никакие традиционные способы, наподобие усыпления в парах эфира и тем более в бензине, одеколоне и прочие извращения здесь недопустимы. В замороженном виде насекомые могут храниться также до подходящего момента. По умолчанию предполагается, что перед продажей насекомые были выдержаны необходимое время на голодной диете. 

Шаг 2. После размораживания, насекомых необходимо тщательно промыть в проточной воде, чтобы удалить остатки субстрата и корма, если таковой имеется. 

Шаг 3. Насекомых помещают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль, черный перец горошком, лавровый лист, все естественно по вкусу. Вода доводится до кипения и насекомые, в зависимости от размера, отвариваются в течение 2-5 минут. Дольше варить не рекомендуется, в противном случае эффект будет как при варке яйца, оно, как и многие беспозвоночные, в том числе насекомые, при длительной термической обработке становится жестким и безвкусным. 

Шаг 4. Отваренные насекомые отбрасываются на дуршлаг и просушиваются. 

Шаг 5. В сковороде растапливается жир, либо разогревается сливочное (можно и растительное) масло, добавляется соль и обжаривается мелко нарезанный чеснок до легкого золотистого цвета. После этого в жир с чесноком высыпаются насекомые. Такой термической обработке они, опять- таки в зависимости от размеров, должны подвергаться не более 2-3 минут. 

Шаг 6. Готовые насекомые извлекаются шумовкой и просушиваются на салфетках. 

Шаг 7. Насекомых помещают на блюдо, посыпают сверху зеленью и слегка окропляют лимонным соком.
Следует обратит внимание на следующие моменты. Постарайтесь не переусердствовать с лимонным соком, в противном случае он, вместо придания определенной толики пикантности вкуса, полностью перебьет вкус насекомых. При правильном приготовлении у каждого вида насекомых будет свой вкус, однако он во многих случаях является чем-то неуловимо похожим на смесь вкуса креветок и вяленой рыбы. Для получения же всего спектра вкусовых ощущений, насекомых рекомендуется потреблять горячими.
И помните, никаких экспериментов с поеданием неприготовленных насекомых! В лучшем случае желание их есть, у вас отпадет надолго, в худшем, что-нибудь у вас точно отпадет... 

Согласитесь, мало найдется желающих съесть живую корову прямо на пастбище, бифштекс на порядки вкуснее.
Приятного вам гурманства.


Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 5 Общая оценка: 4.2 Просмотров: 10212
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

насекомых, обед



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как быстро украсить новогоднюю елку лентами?
Перед новогодними праздниками мы продумываем, ...
Как сделать бороду Деда Мороза для детского костюма?
К Новому году готовятся не только взрослые, но ...
Как выбрать, какой фильм посмотреть: премьеры декабря 2016
По традиции в декабре афиши кинотеатров пестрят ...
Как и где провести лучшую свадьбу
Свадьба – это самое ожидаемое и знаковое событие ...
Как сделать елочки из бумаги для украшения новогоднего стола?
Новогодний стол не похож на большинство других ...
Как сделать пряничный домик на Новый год? Часть 1: Выпекание и сборка.
С приходом новогодних праздников наш дом наполняется ...
Как наполнить дом новогодними ароматами: 7 простых способов
На рождественские праздники дом наполняется ...
Как легко сшить новогодние чехлы на стулья?
На новогодние праздники мы готовим очень много ...
Как найти Дом Фортис – надежный партнер в выборе мебели
Онлайн-магазин Дом ФортисПродавцов и производителей ...
Как получить по-настоящему полезную питьевую воду для повседневного применения?
Ежедневно мы расходуем огромное количество ...

Смотрите также:

Как приготовить на обед улиток
Раз уж вы начали читать эту статью, значит все новое в вашем меню ...
Как быть гурманом в офисе: раз – быстро, два – вкусно, три – полезно!
Офисный ленч часто состоит из нескольких быстрых ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2013 2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать похудеть провести работа ребенку ремонт своими свой собрать создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.


Парковые светильники от компании "МПО Электромонтаж".