161208
| | | | |

                           

РАЗНОЕ / Моменты истории

Поиск по сайту



Как проходили крестовые походы

Вернуться к списку статей

AAA + -




Призыв о помощи

Одной из причин крестового похода был призыв о помощи, с которым обратился к папе римскому византийский император Алексей I. Сотни лет Византия была оплотом христианства против воинствующего ислама, но в 1071 году, после поражения при Манцикерте, она утратила большую часть Малой Азии (пределы современной Турции), всегда бывшей жизненно важным источником людских ресурсов и средств. Перед лицом смертельной опасности гордая Византия вынуждена была просить о помощи.

Победителями в битве при Манцикерте были не арабы, а турки-сельджуки - свирепые кочевники, принявшие ислам и ставшие главной силой на Ближнем Востоке. В то время как арабы были относительно терпимы к христианским паломникам, новые правители сразу стали чинить им препятствия. Это стало еще одной причиной призыва к крестовому походу, с которым выступил в 1095 г. в Клермоне папа Урбан II. Помощь византийцам отошла на задний план по сравнению с возвращением Святой земли, где, как объявил Урбан, будут допустимы убийства, грабежи и захват новых владений, поскольку жертвами станут "неверные", которым на большее нечего и рассчитывать.

Призывы папы римского, неистовые проповеди Петра Пустынника и других религиозных фанатиков вызвали небывалый подъем. В разных местах Франции, Германии и Италии наскоро снаряжались походы. Кроме того, тысячи людей стихийно собирались в отряды и двигались вперед, грабя, убивая евреев и сея хаос на своем пути.
Разгром

Прокатившись по Европе под предводительством Петра Пустынника и рыцаря по прозвищу Вальтер Безденежный, крестоносцы, в конце концов, достигли столицы Византии Константинополя. Встревоженный император Алексей спешно переправил их в Малую Азию, где их всех до одного перебили турки.

Подобный взрыв массовой истерии произошел более века спустя, когда толпы юных проповедников из Франции и Германии отправились в т. н. Крестовый поход детей. Поход унес сотни детских жизней, и до Святой земли не добрался никто.
Войска

По-настоящему первый крестовый поход начался, когда отряды рыцарей и солдат под началом знатных воинов, таких как Раймонд Тулузский, Готфрид Бульонский и Боэмунд Тарентский, по морю и по суше добрались до Константинополя. Важно помнить, что многие из них имели звучные титулы, но не земельные владения, а посему были полны решимости заполучить их на Востоке. Император Алексей не слишком был рад этим людям, ведь он надеялся на приезд послушных наемников, а не этих независимых, непредсказуемых и, вероятно, опасных "варваров". Слабое место этого предприятия было в недоверии, очень быстро возникшем между греками и "франками" - имя, которым и греки, и мусульмане называли крестоносцев независимо от их национальности.

Благодаря тонкому маневрированию, Алексей уговорил крестоносцев поклясться, что они признают его императором всех ранее принадлежавших Византии земель, которые им удастся отвоевать у сельджуков. Крестоносцев хитростью вынудили сдержать слово при осаде Никеи, но все было быстро забыто, когда начался исторический марш-бросок через Малую Азию, в битве при Дорилее (1097) увенчавшийся первой победой.

Хотя броня крестоносцев была нелегкой ношей, особенно в жарком климате, она придавала атакующей коннице силу и мощь железного кулака. Правда, легкая кавалерия турок уходила от прямого столкновения, предпочитая кружить и петлять, держа дистанцию и обстреливая крестоносцев из луков. Но это равновесие было шатким, поскольку стрелы турок могли наносить лишь ограниченный урон, в то время как среди крестоносцев было немало профессиональных арбалетчиков, чье оружие имело гораздо большую дальность и убойную силу. Следовательно, результат любого столкновения зависел от стратегии, временного фактора, а также строгого единоначалия - вещи, в которой феодальное войско европейцев обычно уступало, поскольку его предводители относились друг к другу с ревностью, а рыцарей больше заботила личная слава, чем успех всей армии.
Государства крестоносцев

С временным фактором первым крестоносцам особенно повезло - они появились, когда во владениях сельджуков не было единства. В 1098 г. франки захватили Антиохию, предварительно разбив сильное турецкое войско, посланное на выручку городу. Год спустя пал и сам Иерусалим. Это было великое достижение христиан, которое они отметили массовой резней.

Цель кампании была достигнута, и многие крестоносцы вернулись домой. Оставшиеся продолжали воевать вдоль восточного побережья Средиземноморья, где, в конце концов, были основаны четыре государства крестоносцев: Иерусалимское королевство, графство Триполи, княжество Антиохия и графство Эдесса. Готфрид Бульонский был избран первым правителем Иерусалимского королевства. В зените своей славы оно доходило до Акабы на Красном море, кроме того, он стал фактическим правителем и других завоеванных территорий.

Государства крестоносцев никогда не пребывали в безопасности. Даже в период расцвета им не удавалось раздвинуть свои границы до естественного раздела, пустыни, что облегчило бы оборону территорий. Постоянно сохранялась угроза со стороны турок, удерживавших контроль над такими ключевыми городами, как Алеппо и Дамаск. Даже в своих собственных землях крестоносцы оставались немногочисленным и рассредоточенным классом феодалов, правивших мусульманским населением, чья лояльность была весьма сомнительна. Крестоносцы вряд ли продержались бы долго без помощи двух специально сформированных военных орденов - рыцарей Храма (тамплиеров) и иоаннитов (госпитальеров). Как и монахи, члены орденов давали обет жить в бедности, целомудрии и покорности. В то же время это были воины, обязанные оборонять Святую землю и сражаться с "неверными". В конце 1120-х годов туркам под предводительством Зенги из Мосула удалось добиться определенного единства и остановить продвижение крестоносцев. В 1144 г. крестоносцы потеряли Эдессу - наиболее удаленное и открытое для нападения государство. Все это подтолкнуло европейцев к началу новой кампании. Но 2-й Крестовый поход под предводительством французского короля Людовика VII и императора Священной Римской империи Конрада потерпел неудачу, поскольку франки не смогли спланировать и координировать свои действия.
Эра героев

В 1180-х годах на сцену выходит великий Саладин - поистине гениальный вождь курдов. Вновь объединив к 1187 году Египет и мусульманский Ближний Восток, он разбил крестоносцев в битве при Тиверии, захватил Иерусалим и всю остальную часть королевства, кроме порта Тир. Для того, чтобы спасти оставшиеся земли и отвоевать Иерусалим, был организован третий, наиболее известный крестовый поход. Император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса прошел маршем Европу и Малую Азию, но случайно погиб, утонув. Однако короли английский и французский, Ричард Львиное Сердце и Филипп II, успешно добрались до цели и развернули боевые действия. Попутно Ричард Львиное Сердце покорил Кипр (и впоследствии продал его оставшемуся безземельным королю Иерусалима Ги де Лузиньяну).

После двухлетней осады в 1191 году был захвачен прибрежный город Акра, и крестоносцы двинулись на Иерусалим. Поскольку Филипп II ранее вернулся во Францию, в войске Ричарда воцарилось единоначалие, и его дальнейшие действия против Саладина, а также уважение, которое эти два воина питали друг к другу, составили самый известный эпизод в истории крестовых походов. После умело подготовленного броска вдоль побережья (один из его флангов был защищен морем), Ричард дал бой и разбил Саладина под Арсуфом (1191). Турки были вынуждены перейти к обороне, но несогласованность не дала крестоносцам развить успех. В 1192 году был подписан договор, признававший контроль франков над побережьем и право христианских паломников на посещение Иерусалима. Но сам город остался в руках турок.
Подмена цели

С уходом Ричарда Львиное Сердце героическая эпоха походов в Святую землю подошла к концу. Четвертый Крестовый поход не достиг цели из-за устремлений венецианцев, контролировавших к тому времени средиземноморскую торговлю и жаждавших еще большей власти. Крестоносцы "заплатили за проезд" на венецианских судах, завоевав для Венеции христианский город Задар. Затем их переправили в Константинополь, где они восстановили власть свергнутого императора, поддерживаемого венецианцами. Но здесь крестоносцы стали вовсе неуправляемы, и в итоге разграбили город и осквернили его святыни, дав выход нараставшему неприятию утонченной культуры греков и их православной веры.

На византийских землях была создана и полвека просуществовала т. н. Латинская империя. И хотя в конце концов франки были изгнаны с большей части территории Византии, империя уже никогда не смогла восстановить былое могущество.
Последний крестовый поход

За пределами Европы было еще четыре Крестовых похода, но только один из них в Святую землю. Этот шестой Крестовый поход (1228-29) был начат императором Священной Римской империи Фридрихом II. Хотя Церковь проклинала его как еретика, именно он завоевал Иерусалим, Вифлеем и Назарет.

Однако эти завоевания оказались временным успехом. Растущая разобщенность христиан в Святой земле позволяла возрожденному Египетскому султанату уничтожать один оплот франков за другим.
Последнее усилие

Дух крестоносцев, однако, еще не совсем угас, и в 1271 году под началом Людовика IX Святого, короля Франции, и принца Эдуарда Английского, впоследствии короля Эдуарда I, была предпринята последняя попытка, потерпевшая неудачу в Тунисе. Тем временем в 1268 г. пала Антиохия вслед за ней, в 1271-м - крепость Крак де Шевалье, а в 1289 г. - Триполи.

Взятие мусульманами Акры в 1291 г положило конец присутствию франков в Малой Азии. Крестовых походов в Святую землю больше не было, хотя это название использовали для других военных кампаний, благословленных церковью - например, отвоевания христианами Испании.



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 3 Общая оценка: 4.7 Просмотров: 12537
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

походы, проходили, крестовые



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как легко сделать упаковочную бумагу для новогодних подарков?
Чем ближе новогодние праздники, тем мы все чаще ...

Смотрите также:


Чем ближе новогодние праздники, тем мы все чаще ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

бороться бутылка быт вернуть вид виды влияет внешний время где говорить города девушки дождь достичь жили жить игры индивидуальность используют история книгу компания лайфхаки методы мир Москва мысли наблюдать называются невеста номера парню Пасху печать пиво подростку посмотреть появились появилось происходит работает развивать реагировать рисунки руками скрыть снимок советы средств стекло США увидеть уклад Украина успеха художники чувство яйца японский

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.