Как сделать коврик из тростника

Как сделать

В магазинах часто можно встретить коврики, изготовленные из тростника (циновки). Как и любые вещи, изготовленные из природных материалов, они очень оригинальны и прекрасно смотрятся в интерьере. Кроме этого у таких ковриков есть еще достоинства, заключающиеся в их гипоаллергенности, влагостойкости и прочности (срок службы коврика из тростника составляет около 10 лет). Они прекрасно будут смотреться не только на даче, но и в гостиной, и в детской. Стоят такие коврики недешево, но при желании их всегда можно изготовить самому.

Сначала нужно заготовить природный материал. Идеально для ковриков подходит тростник, но можно использовать и озерный камыш (у него, в отличие от обычного камыша, цилиндрический, а не трехгранный стебель). Для настенного панно подойдут любые злаковые растения, которые можно использовать прямо с колосками – тогда из колосков будет образовываться интересный узор. Заготавливать тростник и камыш можно в любое время года. Сушат растения в хорошо проветриваемом месте, укрытом от прямых лучей солнца. Когда стебли достаточно хорошо высохнут, их связывают в пучки и хранят в сухом помещении. Перед самым плетением стебель ненадолго опускают в горячую воду, чтобы он стал пластичным (запаривают).

Перед началом плетения нужно изготовить деревянную раму – по размерам на 30-40 см больше размеров будущего коврика. С двух сторон рамы, друг напротив друга, вбиваем небольшие гвоздики для крепления нитей основы — любых достаточно прочных нитей, (хорошо подойдут, например, хлопчатобумажные нити № 10). Расстояние между гвоздиками зависит от толщины поперечных нитей (нитей утка) — чем тоньше нить или, наоборот, чем более плотное плетение мы хотим получить, — тем оно больше (в нашем случае для ниток № 10 оно должно быть около 0,5 см). Чтобы в плетении коврика был хорошо виден используемый природный материал, каждый пятый гвоздь вбиваем на расстоянии 10-12 см от предыдущего. На вбитые гвозди крепим нити основы. С одной стороны они должны быть закреплены узлом, с другой же стороны свободный конец нити просто обматываем вокруг гвоздя. Нити основы должны быть длиннее размеров рамы, т.к. в процессе работы они будут постепенно «втягиваться» в плетение (поэтому свободный конец нити лучше намотать на самодельную катушку – картонную бумагу). В среднем длина нити основы должна быть в 1,5 раза длиннее размеров коврика.

Как сделать коврик из тростника

Когда нити основы готовы, начинаем плетение. Плетение будет комбинированным – для большей прочности и пластичности между камышом будем пропускать нити утка (по толщине такие же, как и нити основы). На каждые четыре гвоздя – из образовавшихся на раме групп гвоздей – нужен один клубок нитей утка. Каждая нить утка будет оплетать только четыре нити основы. 

Сначала делаем два ряда для закрепления плетения по краю. Для этого плетем «косичку»: каждую из нитей основы один раз обвиваем нитью утка (обвивая нить основы, двигаемся все время в одну сторону: или по часовой или против часовой стрелки). После этого делаем 4-6 рядов уточными нитками – попеременно продергивая их то под нитями основы, то над ними: в каждом следующем ряду нить основы то опускается, то поднимается – создается шахматное переплетение. После этого точно так же один ряд прокладываем тростником (тростник прокладываем по всей ширине коврика). Чтобы плести было легче, размер стебля тростника должен быть немного больше предполагаемой ширины коврика. Стебли у корня растения чуть толще, чем у верхушки, поэтому для того, чтобы плетение не было перекошенным, нужно попеременно класть стебель то толстым, то тонким краем вперед. Далее до конца чередуем прокладку трех рядов нитей утка одним стеблем тростника.

Край оформляем так же, как начинали вязание: 4-6 рядов нитей утка и косичка для закрепления. Если вы хотите иметь коврик с кистями, то нужно оставить свободными примерно 10 см нитей основы с обеих сторон рамы, и, когда плетение будет готово, связать каждую группу нитей декоративным узлом.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий