161209
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как заготовить зелень на зиму?

Вернуться к списку статей

AAA + -




Как говорится «готовь сани летом». Если хотите всю зиму наслаждаться полезной зеленью, то правильно заготовить её необходимо уже сейчас. Есть несколько способов это сделать.

Одним из них является засушка зелени. Для сушки зелень отбирайте молодую, свежую. Лучше собирать её с грядки в сухую погоду. Перед приготовлением её следует тщательно промыть. Затем стоит зелень перебрать: отберите повреждённые или пожелтевшие листья, обрежьте корни. Хороший засушенный продукт выходит, если сушить на свежем воздухе. Для этого отдельные виды зелени свяжите в небольшие пучки, которые развесьте в затенённых, но хорошо обдуваемых местах. Засушенную зелень раскрошите. После зелень уложите для хранения в стеклянные или жестяные банки с плотной крышкой.



Как Вы понимаете, этот способ занимает не один день. А так как мы живём в век высоких технологий, то те самые технологии всегда приходят нам на помощь. Вот и для сушки зелени можно воспользоваться микроволновой печью.
Для начала зелень также промывается и отбирается. После чего возьмите тарелку для микроволновой печи и выложите на неё ненужное хлопчатобумажное полотенце, его потом придётся выбрасывать. Оно необходимо для впитывания лишней влаги. На полотенце разложите зелень. Включите микроволновую печь минут на 5, затем переверните зелень и повторите процесс. Так делайте для полного высыхания. После микроволновой печи зелень стоит разложить на ночь, сушится при комнатной температуре. Затем раскрошить и упаковать.
Также зелень можно засолить. Высокая концентрация соли не даёт возможности развиваться микроорганизмам, поэтому брожения не происходит. У засоленной зелени получается её естественный первоначальный вид, и такой же аромат.



Зелень необходимо хорошо промыть и нарезать. Затем смешать с солью в соотношении 8: 2. После уложить её в стеклянные банки. При этом стоит её утрамбовать до появления сока. В таком виде оставьте банки надвое суток, а после того как в них зелень осядет, необходимо их уложить так, чтобы они были заполнены до краёв. Хранить их необходимо в холодном месте. 

Добавляя такую смесь в еду, не забывайте, что в ней уже содержится соль, и не стоит солить блюдо.
Для ещё одного способа заготовки зелени Вам понадобится ещё и чеснок и горчица. Опять же промойте зелень, порежьте её. Очистите чеснок и измельчите. Приготовьте стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. На дно банки выложите чеснок, так чтобы скрывал дно. Затем до середины банки выложите зелень, а сверху опять тонким слоем чеснок и покройте её горчицей, и до краёв снова зелень. Такая заготовка будет остренькой, помните об этом, добавляя её в блюдо.

Также можно зелень замариновать. Для этого возьмите разнообразную зелень, какая есть: петрушка, сельдерей, укроп, кинза. Тщательно промойте её и целиком уложите в банки, и залейте маринадом без добавления специй. Затем стерилизуйте в течение 25 минут при температуре 100◦с.
Ещё можно заготовить укроп в масле. Для этого необходим укроп, вода 300 г, 8% уксус, 30 г. Соли и 50 г растительного масла. 

Укроп нарезается и укладывается в банки. Уксус, воду и соль необходимо прокипятить и охладить. Затем залить укроп. Пусть немного постоит, а затем залейте маслом. Банки хорошо закройте и храните в холодном месте.
Ну и самый простой способ это простоя заморозка. Такую зелень можно хранить даже две зимы. Морозить можно в обыкновенном полиэтилене. Причём можно замораживать разные виды зелени в одном полиэтиленовом пакете. Замораживать можно как цельную, так и нарезанную зелень.
Нарезанную зелень можно разложить в формочки для льда и залить водой, после их замораживания разложить по пакетам.



Заготавливая зелень при необходимости её нарезать, нужно пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как от соприкосновения с железом витамин С содержащийся в зелени разрушается.
Воспользовавшись любым из предложенных способов заготовки зелени, Вы обеспечите себе зиму витаминами. А это очень важно для организма. К тому же только представьте, как можно разнообразить в зимнее время любое приготовленное блюдо собственноручно заготовленной зеленью.


Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 1 Общая оценка: 5.0 Просмотров: 7770
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

зима, зелень, заготовить



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как легко сделать упаковочную бумагу для новогодних подарков?
Чем ближе новогодние праздники, тем мы все чаще ...
Как сэкономить, используя купоны и промокоды
Современные россияне даже в условиях кризиса ...
Как можно использовать бокалы для новогоднего декора?
Когда в доме остается несколько бокалов от набора, ...
Как украсить маникюр новогодними рисунками: две пошаговые инструкции
Зимние каникулы это идеальное время для экспериментов ...
Как легко сделать новогодний венок из живых веток?
К новогодним праздникам мы готовимся заранее. ...
Как подготовить и украсить шишки для новогоднего декора?
Основным элементом для новогоднего декора и ...
Как проходят крупнейшие музыкальные фестивали мира
Музыка – искусство, которое способно объединять ...
Как сделать пряничный домик на Новый год? Часть 2: Украшение глазурью и мастикой.
Новогодние праздники вспоминаются нам не только ...
Как улучшить внешний вид искусственной елки
Искусственная елка – отличная альтернатива ...
Как сделать устойчивую основу для новогодней елки?
Когда в доме появляется новогодняя елка, то ее ...

Смотрите также:

Как заморозить фрукты, овощи и зелень
Лето – время отпусков, хорошего настроения, и неизбежного дачного периода.
Как сохранить арбуз на зиму?
Летом, арбузы для нас не являются чем то необычным, ...
Как сделать заготовки из яблок на зиму
Для кого-то осень – это дожди и слякоть, для ...
Как приготовить интересные закуски. Часть 2.
К великой жалости, прототипы Мери Поппинс не ...
Как правильно заготовить зелень на зиму
Как приятно летом добавить в салат или суп пучок ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать похудеть провести работа ребенку ремонт свадьба своими свой собрать создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.