Как заготовить калину с медом. Лечебные свойства калины

Дом и семья

Как заготовить калину с медом. Лечебные свойства калины

На пороге глубокая осень, прошли уже тёплые и солнечные денечки бабьего лета. Впереди пересменка времён года со всеми дождями и слякотью, с туманными промозглыми сумерками, почти одинаковыми утром вечером. Время, когда активизируются вирусы и организм норовит скукситься и загрустить. Так вот на эти случаи есть ещё очень интересный рецепт. И применяется для этого не совсем привычная ягода — калина.

Как заготовить калину с медом. Лечебные свойства калины

Калина это довольно пышный кустарник, который осенью становится очень нарядным, с желто-багряными листьями, и яркими, немного прозрачными, ровно круглыми, словно красные бусины, ягодами. На вкус калина не покажется прекрасной. Сочные ягоды имеют насыщенный кисло-горький вкус, а по центру расположена твёрдая плоская косточка, с малую пуговицу размером. Однако, полезность калины трудно переоценить. В её составе содержаться витамин С и железо, причём объём их больше, чем в малине или яблоках. Стоит отметить, что ягоды калины богаты витамином Р, который незаменим для сосудистой и кровеносной системы.

Свежая калина готова для сбора в октябре. Как и у рябины, горечь в ягодах чуть отступает, когда грозди прихватываются первыми заморозками. Но до этого ждать не обязательно. 

Ягодный калиновый сбор прекрасно храниться в замороженном виде. Так сохраняется большая доля полезности. Из калины можно варить варенье. Оно имеет терпкий и оригинальный вкус, но при термической обработке витамины гибнут и польза сводится к минимуму. Наиболее интересный, полезный и вкусный метод заготовки калины, это "медование", то есть способ хранить протертую ягоду в смеси с мёдом.

Как заготовить калину с медом. Лечебные свойства калины

Для такой заготовки калину помещаем в дуршлаг и хорошо промываем холодной проточной водой. Оставляем стекать и подсушиваться на час-полтора. Затем помещаем ягоду в сито и с помощью деревянной толкушки тщательно протираем её в стеклянную или эмалированную глубокую плошку. Ягода сочная, имейте ввиду, что могут быть заметные брызги калинового сока. В сите останутся кожура и плоская круглая и тверлая семечка калины, а в ёмкости насыщенно-алый сок.

Как заготовить калину с медом. Лечебные свойства калины

Как заготовить калину с медом. Лечебные свойства калины

Как заготовить калину с медом. Лечебные свойства калины

Затем в плошку добавляем мёд. На килограмм калины нужно 600-700 гр мёда. Смешиваем ингредиенты до однородности. Можно воспользоваться блендером, но не стоит взбивать сок и мед. Смесь получается довольно жидкая, её необходимо разлить в простерилизованные банки и закрыть крышками. В холодильнике эта заготовка может храниться до трёх лет. Если банки будут установлены в прохладном тёмном месте, то проблем с хранением также не будет.

Как заготовить калину с медом. Лечебные свойства калины

Медово-калиновая заготовка полностью сохраняет в себе свойства мёда и полезные составляющие ягоды калины. За счет меда смягчается кисло-горький вкус ягоды. Использовать медовую калину можно по мере необходимости.

Сок калины — бронебойное средство для профилактики и лечения простуды. При ОРЗ и гриппе принимать протертую калину по десертной ложке до 5 раз в день. Отступают и хворь, и лихорадочное состояние, она действует как потогонное и спазмолитическое средство. Рекомендуется даже при коклюше.

А ещё, калина с мёдом чудодейственна при нормализации повышенного давления, успокаивает нервную систему и отчасти головные боли. Калину полезно употреблять тем, кто страдает хрупкостью сосудов, отмечает склонность к появлению синяков и сосудистой сеточке. Показана при сердечной недостаточности.

Как заготовить калину с медом. Лечебные свойства калины

Для желудочно-кишечного тракта калина борется с образованием полипов, способствует очищению желчных протоков, помогает деятельности печени. Доза для приема 2-3 столовых ложки за раз, 3-4 раза в день. Нужно быть осторожным в применении при наличии гастритов и повышенной кислотности.
Считается, что регулярный приём калинового сока предупреждает развитие злокачественных опухолей.

В любом случае калина с медом является отличным профилактическим средством. В случае лечения острых или хронических заболеваний, следует проконсультироваться с врачом.

 

————

Нужен хороший и качественный мед? Узнать о ярмарках меда в твоем городе можно на портале portalmeda.ru. Много полезной информации о меде и не только.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий