161209
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как растут и выглядят популярные продукты до того, как попасть к нам на стол?

Вернуться к списку статей

AAA + -




А Вы когда-нибудь, задумывались о том, как выглядят и растут продукты, которые мы видим у себя на столе в готовом виде?

Вот и я задумалась над этим вопросом. Оказывается, это стало очень интересным и увлекательным фактом, и я спешу поделиться им с Вами!

  • Фисташки.

Нежные зеленоватого цвета решки, мы так любим кушать со сладостями, особенно с мороженым. Ну а соленые фисташки особенно нравятся любителям пива.

А растут эти орехи на одиноком, но вечнозеленом дереве или кустарнике. Очень распространено в Азии и Африке, реже в Америке. Оказывается, кора у ореха дополнительно окружена мягкой оболочкой и имеет цвет - от желтого до насыщенного красного. Урожай собирают в конце октября – начале ноября.

Когда плод полностью созревает, то мягкая оболочка лопается со щелчком. Но собирают плоды фисташек очень осторожно – они выделяют особое масло, от которого человек может потерять сознание.

  • Кешью.

Еще один нежный орех, который является деликатесом среди всех остальных орехов. Мы часто применяем его при приготовлении мясных блюд, но и в десертах он вкусен.

Растет он на большом и ветвистом дереве (его размер может достигать 20 метров). Родиной кешью считается Бразилия.  

Орех тоже растет в дополнительной оболочке, которую нужно очень аккуратно убирать. А вот плодоножка разрастается и отдельно употребляется в пищу. Ее еще называют яблоком.

  • Арахис.

Очень простым и распространенным орехом является арахис. Хотя орехом это растение не является – это бобовая трава. Но «в народе», арахис называют земляным орехом.

Когда растение отцветает, плодоножка удлиняется и углубляется в землю. Затем и вырастает плод полностью. Собирают его, выкапывая и очищая от кожуры.

  • Черный перец.

Такую пряность мы используем при приготовлении почти каждого блюда. И в зависимости от обработки, получается белый, зеленый, розовый и черный перец.

Растет перец кустарником, который может виться и заплести очень большую площадь.  Как только отцветает растение, начинают созревать ягоды. Их собирают в разное время, от чего получается разный вкус.

 

  • Ваниль.

Эта пряность особенно почитаема кондитерами. Мы больше всего используем уже измельченный порошок и редко сами стручки.

Растет лианой и это орхидея! Является единственным растением среди таких цветов, которые приносят плоды. В основном выращивается она в Центральной Америке. Но сейчас ее широко выращивают и в других теплых «краях» с влажным климатом.

Перед тем как употреблять стручки ванили, их опускают в кипяток, затем замачивают в воде 60 градусов, неделю.  После, полностью высушивают. И только после этих процедур специя приобретает знакомый для нас аромат.

  • Шафран.

Эта специя является не только дополнительным компонентом при изготовлении алкогольных и других напитков, но и прекрасный натуральный краситель. Раньше широко использовали как краску для написания картин.

Шафран – это крокус! Цветет он весной или поздней осенью.

Собирают рыльца цветков, до того как они отцветут. Их собирают и высушивают и затем только используют.

  • Корица.

Эту пряность часто добавляют в выпечку, шоколад и множества горячих напитков (как алкогольных так и нет). Но и в блюдах с курицей тоже очень уместна. Очень хороший антисептик.

Корица – это дерево, которое все время остается зеленым и относится к лавровым. А вот употребляют кору дерева!  Часто используем в измельченном виде, но и в виде трубочек – кору заворачивают.

  • Каперсы.

Специфическая и очень пикантная пряность, которую мы используем в соусах к мясным блюдам или в салатах.

А растут они на колючих кустарниках! Но каперсы - это не созревший плод, а бутон кустарника, который еще не распустился.

В сыром виде его не употребляют. Бутоны ошпаривают кипятком, а потом маринуют или просто солят.

  • Кофе.

Эти ароматные зерна растут на кофейном дереве, хотя это растение считается кустарником.

Созревают они внутри плода, похожего на вишни. Имеют ярко-красный или сине-черный оттенок. Созревшие зерна кофе собирают вручную, кроме особенного сорта кофе -  копи лювак.

Затем плоды пропускают через машину, которая очищает их от кожуры. Замачивают кофе до тех пор, пока мякоть самостоятельно не размокнет. После – семена хорошо высушивают и отправляют на дальнейшее использование.

Сорт кофе зависит от разновидности растения, срока созревания плодов и способа обработки зерен.

  • Какао.

Все мы очень любим ароматный напиток – какао. И особенно нравится «гормон счастья» - шоколад!  От этого его еще называют – шоколадным деревом.

Какао-бобы созревают внутри плода дерева, из мелких и нежных цветочков. А растут они не на ветках, а на стволе дерева!

Зерна какао считаются очень ценными и требуют кропотливой работы для получения ароматного порошка. За сезон на дереве созревает всего несколько плодов. Обрабатывают зерна какао так же как и зерна кофе.

Вот такие необычные растения дарят нам ароматные напитки и блюда! Приятного аппетита!



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 2 Общая оценка: 5.0 Просмотров: 1328
Оцените эту статью:  
Список проголосовавших: lepfa (5), julia-vm (5)
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.
julia-vm 26.01.2016 11:59 Юлия (julia-vm#
1

Интересный материал. Я, например, не знала, что корица - это кора.

LediSmile 26.01.2016 14:46 Smile (LediSmile#
0

Спасибо! Сама была удивлена некоторым моментам)

lepfa 26.01.2016 18:48 Наталья (lepfa#
2

Мне тоже очень понравилась статья, раньше попадалась инфа то про дно, то про другое, но вот так, в едином информационном изложении увидеть весьма интересно :)


Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как переделать скатерть в юбку для новогодней елки, чтобы скрыть основу?
Самым главным украшением в комнате на Новый ...
Как легко сделать настольную елочку из перьев?
Новогодняя елочка может быть не только живой. ...
Как правильно установить новогоднюю елку: советы и рекомендации
Ни один новогодний праздник не обходится без ...

Смотрите также:

Как выглядят креативные скульптурные торты, которые жалко есть
Кому-то из нас важен только вкус блюд, и они готовы ...
Как питаются миллионеры или самые дорогие продукты в мире
Рацион большинства из нас состоит из простых ...
Как увеличить срок хранения продуктов
Летом вопрос правильного хранения продуктов ...
Как правильно замораживать продукты (Часть 1)
Заморозка продуктов позволяет не только увеличить ...
Как правильно замораживать продукты (Часть 2)
Продолжаем разбираться в тонкостях правильной ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать похудеть провести работа ребенку ремонт свадьба своими свой собрать создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.