161206
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как выглядит бамия и с чем ее едят

Вернуться к списку статей

AAA + -


 

Дамские пальчики – одно из любимых ласковых названий чудесных и нежных плодов, а именно винограда, томатов, гибридных огурчиков. Но наверняка немногие знают, что дамскими пальчиками называют еще экзотический овощ бамию. Бамия, она же окра, она же гомбо, родом из тропиков Африки, в неокультуренном виде такие растения встречались по всему тропическому поясу Земли: в Бразилии, Азии и южной части Европы, где достаточно тепла и влаги. Однако при всей экзотике семейство, к которому принадлежит бамия, вполне известно – мальвовые, и значит, бамия является своячником нашей привычной обыкновенной мальвы. Цветы бамии действительно подобны мальве или гибискусу: значительные и яркие, - но ценность этого растения в том, что оно еще и является овощной культурой, которая сегодня весьма популярна в кулинарии Европы, Азии и Америки.


 

Бамия - растение с периодом жизни 1 год, то есть однолетник, любит яркое солнце и тропический климат, поэтому в садах и огородах средней полосы ее не вырастишь. Тем, кто захочет оценить нюансы вкуса бамии, не нужно покупать авиабилеты - стоит просто поискать ее в замороженном виде на прилавках супермаркетов с большим выбором различных замороженных овощных смесей.


 

Внешне бамия или окра смотрится как относительно массивное травянистое растение с тропическими резными листьями. После цветения образуется стручок – «дамский пальчик», внешне похожий на гибрид кабачка, перчика и фасоли: вытянутый цилиндрик насыщенно зеленого цвета с заточенным кончиком. Для употребления пригоден молодой незрелый плод, который нужно срезать с куста на 3-6-й день после образования. Стручок плотный, но не жесткий; внутри незрелые небольшие горошины, почти как в горохе; длина стручка в такой стадии роста не превышает четырех-шести сантиметров. При поперечном разрезе дольки плода выглядят как симпатичные пятиугольнички со скругленными углами и ажурной внутренностью. Свежие стручки сочные, ломкие; а стручки, которые полежали, становятся вялыми и волокнистыми. Перед приготовлением эту овощную культуру стоит тщательно промыть. Замороженные овощи, как и во всех прочих случаях, сразу готовы для использования в приготовлении блюд.

Надо сказать, что бамия, не смотря на незрелость, содержит группу полезных витаминов и микроэлементов: витамины С, А, В6, клетчатку, вещества, способствующие загустению, - и с удовольствием предлагается как диетическое блюдо.


 

Помимо диетических качеств, бамия пользуется успехом в приготовлении острых блюд, супов и приправ. Составляет отличную комбинацию с мясом - как говяжьим, так и птичьим. Супам и приправам придает густоту и наполненность. Этот овощ в некоторых странах используют для получения загустителя под названием «гомбин», похожий по своим свойствам на крахмал. Сама по себе бамия обладает нейтральным вкусом, напоминающим спаржу или молодой кабачок. Но блюдам придает некую экзотическую изюминку. Молодые плоды бамии очень нежные и доходят до съедобной кондиции в краткий срок, так что при термическом приготовлении их кладут в самом конце. В свежем виде этот овощ можно употреблять в салатах вместе с дольками помидора и репчатым салатным луком.

Из-за обилия слизистых веществ в рожках бамии, отварной овощ рекомендуют как обволакивающее средство при гастритах. Сочные рожки гомбо из-за обилия аскорбиновой кислоты являются вспомогательным средством для укрепления иммунитета. Корень растения тоже используют, но уже не для готовки, а в лекарственных целях. Его выкапывают, очищают и высушивают, а затем превращают в порошок и применяют как лекарство, снимающее приступы кашля, наподобие корня Алтея.


 

Семена бамии насыщены растительными жирами, поэтому из них добывают масло, похожее по вкусу и качеству на оливковое - оно также слегка зеленоватого цвета. Гомбо хорошо совмещается с острым карри, имбирем, луком и чесноком и другими специями; его можно варить, мариновать и жарить. Особенно нежным он получается в панировке из смеси яйца и муки, в таком виде его можно есть как самостоятельное блюдо.

Пока на наших столах бамия не частый гость, но если этот овощ вам попадется на прилавке супермаркета, непременно попробуйте его в своей домашней кулинарии.



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 3 Общая оценка: 5.0 Просмотров: 7474
Оцените эту статью:  
Список проголосовавших: lepfa (5)
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как подготовить и украсить шишки для новогоднего декора?
Основным элементом для новогоднего декора и ...
Как проходят крупнейшие музыкальные фестивали мира
Музыка – искусство, которое способно объединять ...
Как сделать пряничный домик на Новый год? Часть 2: Украшение глазурью и мастикой.
Новогодние праздники вспоминаются нам не только ...

Смотрите также:

Как готовить шашлык
Чтобы приготовить мясо на вертеле, нужно иметь как минимум...
Как готовить чак-чак
Готовится из муки высшего сорта....
Как готовить грибы
Сушка. Для сушки лучше всего брать белые грибы, подосиновики ...
Как выбирать, хранить и готовить нектарины (персики). Часть 1.
Красивые зрелые нектарины с капающим с них соком ...
Как правильно готовить мясо на гриле: 10 распространенных ошибок
Идея приготовления стейка на гриле кажется очень ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать похудеть провести работа ребенку ремонт свадьба своими свой собрать создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.