Как выбрать, пользоваться и ухаживать за посудой с тефлоновым покрытием

Как выбрать

Выбор:

Посуда с тефлоновым покрытием может быть сделана из любого материала – чугуна, алюминия или нержавеющей стали. И если вы привыкли пользоваться чугунной посудой, то вам не надо отходить от своих привычек – тефлоновое покрытие защитит вашу чугунную сковороду от пригорания.

Как выбрать, пользоваться и ухаживать за посудой с тефлоновым покрытием

Особое внимание при покупке сковороды с тефлоновым покрытием обратите на толщину дна и стенок. Более толстая посуда нагревается медленнее и равномернее, нежели тонкая, а это помогает избежать деформации. Более толстое тефлоновое покрытие отличается небольшой шероховатостью поверхности. Также равномерному нагреванию способствует ячеистое покрытие, за счет увеличения поверхности нагрева. К тому же внутренний рельеф снижает вероятность подгорания пищи, благодаря меньшей площади соприкосновения. Посуда, которая соответствует всем этим условиям, прослужит вам не менее 10 лет.
Тонкая дешевая тефлоновая посуда с плоским покрытием прослужит вам не более 3-4 лет.

Как выбрать, пользоваться и ухаживать за посудой с тефлоновым покрытием

При выборе сковороды или другой посуды из тефлона, исходите из того на какой плите вы будете ее использовать. На посуде для газовой плиты есть концентрические канавки по всей окружности, которые также служат для увеличения площади нагрева. Это экономит газ и время на приготовление пищи. Экономить же энергию на электрической плите поможет гладкое, идеально ровное дно посуды, которое обеспечит полное соприкосновения с конфоркой.

Покупая тефлоновую посуду, обращайте внимание на целостность покрытия. Особо уязвимым в этом плане является место, где сковорода соединяется с ручкой. Имейте в виду, что посуду даже с самым незначительным повреждением антипригарного покрытия использовать нельзя.

Использование:

Купив тефлоновую посуду, вы наверняка хотите, чтобы она служила вам как можно дольше. Несколько несложных правил помогут вам в этом. Перед первым использованием сковороды вымойте ее в мыльной воде или вскипятите в ней воду, после чего смажьте небольшим количеством жира.
Производители посуды с тефлоновым покрытием утверждают, что готовить на ней можно без использования масла или жира, антипригарное покрытие защитит пищу от пригорания. Тем не менее, использовать небольшое количество масла все же нужно, в том числе вашей сковороде.

Как выбрать, пользоваться и ухаживать за посудой с тефлоновым покрытием

В процессе приготовления пищи не используйте нож, вилку, или другие металлические предметы. Лучше, если это будет лопатка из дерева или специального термопластика. Правда, современные тефлоновые покрытия достаточно устойчивые. Но если вы не уверены в качестве своей сковороды, то лучше все же следуйте этому правилу.

Дело в том, что поврежденное покрытие начинает отслаиваться и не выполняет свои функции. Кроме того, если повреждена пленка, тефлон начинает выделять первтороктановую кислоту, которая опасна для здоровья. То же самое происходит и при чрезмерном нагреве сковороды (выше 270°С).
Говоря о перегревании следует сказать, что тефлон безболезненно выдержит температуру до 200°С, более высокая температура будет способствовать появлению трещин на покрытии и деформации посуды.

Как выбрать, пользоваться и ухаживать за посудой с тефлоновым покрытием

Мыть посуду из тефлона нужно мягкой губкой в теплой воде с добавлением жидкого моющего средства. Использование металлических ершиков-ежиков, а также чистящих средств с абразивами недопустимо. В посудомоечной машине такую посуду можно мыть при тепмературе не выше 50°С.
Если вы заметили, что тефлоновое покрытие на вашей посуде повреждено – смело выбрасывайте ее.

Уход:

Правильный уход за тефлоновой посудой помогает продлить срок ее службы. Специфика ухода обусловлена свойствами антипригарного покрытия, точнее материала, из которого оно состоит. Его основное свойство – отталкивание жидкости и жиров, но это возможно при условии, что поверхность будет абсолютно чистой и обезжиренной.

Как выбрать, пользоваться и ухаживать за посудой с тефлоновым покрытием

Лопатка, которую вы используете должна быть деревянной или из термостойкого пластика – только такой материал защитит покрытие от царапин. Ее край должен быть гладким и без зазубрин.

Во время приготовления пищи старайтесь особо не волочить ее по дну сковороды, а приподнимать при перемешивании. Крупная соль, приправы, кости легко царапают мягкое покрытие. Поэтому предпочтительно использовать посуду из тефлона для варки и тушения, а также соусов и блюд с добавлением воды. Во время жарки используйте масло, вопреки заверениям производителей о том, что жир для приготовления на такой посуде не нужен.

Наиболее подходящая температура для тефлона 180-200°С. При более высокой температуре тефлоновое покрытие разрушается. На некоторых сковородах и кастрюлях в центре донной части встроен термоспот – индикатор температуры. Чем выше температура – тем он ярче. Чрезмерная яркость говорит о том, что температуру пора уменьшить.

Как выбрать, пользоваться и ухаживать за посудой с тефлоновым покрытием

Когда вы закончили приготовление, поместите кастрюлю и сковороду в теплую или горячую воду, чтобы кусочки пищи не засыхали на ней. Ни в коем случае не наливайте в горячую сковородку холодную воду – перепад температур очень вреден и может вызвать даже деформацию сковороды. После этого можете вымыть ее сразу, либо через какое-то время. Но не оставляйте остатки пищи высыхать на сковороде — без повреждения поверхности его отмыть не удастся, либо удастся, но вместе с тефлоном. Для мытья не используйте жесткие губки и металлические щетки. Возьмите мягкую губку. А наружную часть можете мыть любыми средствами, только не допускайте попадание сильнодействующих щелочей на покрытие.

Можно тефлоновую посуду мыть и в посудомоечной машине, не нагревая воду выше 50°С.

Как выбрать, пользоваться и ухаживать за посудой с тефлоновым покрытием

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий
  1. Андрей Иевлев

    тефлон не рулит может быть уже