Как выбрать и хранить хурму

Как выбрать

Зимой, когда так не хватает свежих фруктов, хурма – настоящее спасение. Этот плод обладает массой полезных свойств. В нем много микроэлементов и витаминов. Хурма содержит магний кальций, калий, железо, йод, полезные пищевые волокна. Словом, обладает всем набором, необходимым для поддержания организма в холодное время года.

Хурма полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, нервных расстройствах, некоторых заболеваниях щитовидной железы. Богатый состав обеспечивает плодам высокие питательные свойства: хурма отлично утоляет чувство голода, но при этом она низкокалорийная.

Как выбрать и хранить хурму

Есть у фрукта и противопоказания, о которых нужно знать. Хурму нельзя употреблять в послеоперационный период. Также врачи не рекомендуют её людям со спаечной болезнью кишечника.
Следует помнить и о важном правиле: старайтесь не запивать хурму молоком или прохладной водой.
Спелые плоды приятны на вкус, у них ароматная и сладкая мякоть. Но если хурма недозревшая, то она практически непригодна в пищу, поскольку обладает вязкостью. Вяжущий вкус, правда, может совсем исчезнуть, если такие плоды полежат и дозреют. Но лучше все же покупать спелые плоды, которые гарантированно будут вкусными.

Как выбрать и хранить хурму

Как же выбирать хурму?

Прежде всего, обратите внимание на цвет. Спелые плоды ярко-оранжевого цвета.
Сорт «Королек» отличает темно-оранжевый цвет. Этот сорт обладает более сладким вкусом. Кроме того, «Королек» не вяжет в принципе, вне зависимости от степени созревания. При покупке хурмы сорта «Королек» нужно обращать внимание на то, чтобы плоды были с семенами. Только такой фрукт будет вкусным. Если же семян нет, то это говорит о том, что перед вами неопыленный плод, который обладает терпким вкусом.

Как выбрать и хранить хурму

Спелые фрукты всегда мягкие. Если хурма твердая на ощупь, то вкус будет вяжущий, и потребуется время для дозревания. Однако степень мягкости не должна быть такой, что плоды начинают трескаться. От покупки таких фруктов лучше отказаться. Треснувшая хурма начинает портиться, её мякоть становится расплывчатой. О начале порчи говорят и темные пятна. Шкурка спелых плодов тонкая, блестящая и прозрачная, но целая, с темно-коричневыми полосами или однородного цвета. Обратите внимание на листья. Они должны быть сухими и темными. Форма хурмы может быть разной, но самыми вкусными считаются круглые плоды.

Как выбрать и хранить хурму

Если вы все же купили неспелую хурму, то нужно позаботиться об условиях её дозревания. Например, можно положить плоды в один пакет с яблоками или бананами. Эти фрукты выделяют этилен, который поможет хурме быстрее дозреть. Еще один способ: плоды кладут в теплую воду (не выше 40 градусов). В воде хурмы дозревает уже через 12-15 часов.

Как выбрать и хранить хурму

Хорошо дозревает хурма и в темном помещении. Главное, чтобы место, где будут лежать фрукты, было не сухим и вентилируемым. Через 1-2 недели недозревшая хурма станет мягкой и вкусной.
Спелая хурма хранится в холодильнике не больше трех дней. Однако её можно сохранить, подвергнув заморозке. Для этого нужно брать неповрежденные плоды. В замороженном виде хурма может храниться полгода. После размораживания она сохраняет свои полезные свойства.

Как выбрать и хранить хурму

Сохранить хурму можно и с помощью сушки. Сушеная хурма – любимое восточное лакомство. Для сушки берут твердые плоды. Их нужно почистить и нарезать кусочками. Сушат хурму в разогретой выключенной духовке при температуре не выше 60 градусов. Готовность определяется на глаз, но обычно нужно примерно 6-7 часов, чтобы фрукты были готовы.

Как выбрать и хранить хурму

Другой способ – это сушка на открытом воздухе, на солнце. Этот способ подходит только жителям южных регионов, где теплая погода осенью – не редкость. Плоды аккуратно очищают от кожицы и за плодоножку подвешивают на веревке так, чтобы они не касались друг другу. Чтобы на фрукты не садились насекомые, нужно накрыть веревку марлей. Постарайтесь это сделать так, чтобы ткань не попадала на плоды. Таким способом хурму сушат в затененном месте, где есть хороший доступ воздуха, пока она не станет красно-коричневого цвета.

Как выбрать и хранить хурму

Готовую хурму складывают в деревянные ящики, дно которых застилают бумагой. При таком способе сушеная хурма может храниться очень долго. 

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий