Каждая ответственная хозяюшка знает, как важно успеть в сезон заготовок закатать побольше солений и варений, тогда в зимний сезон, да и на все праздники на столе будет аппетитная закуска, а к чаю пироги с вишней или смородиной. Консервированные овощи или фрукты выглядят в банках такими нарядными, разноцветными, а уж запах домашних солений вскружит голову кому угодно. Поэтому заготовка почти во всех семьях входит в обязательную программу летнее-осенних мероприятий.
Рецептам засолок и уварок нет числа, от классических сочетаний ингредиентов до экзотических или строго хранимых бабушкиных рецептов. А вот тара, в которой будут храниться консервируемые заготовки, всегда одна – стеклянные банки. И чтобы все летнее и осеннее великолепие урожая сохранилось и порадовало домочадцев и гостей за новогодним столом, нужно знать строжайшее правило о стерилизации банок. Без этой не сложной, но ответственной процедуры все пойдет не так. Сколько было расстройства по поводу взорвавшихся огурчиков, вздувшейся кабачковой икры или заплесневевшей вареной ягоды. Причин у такой порчи продукта может быть несколько, однако правильно простерилизовав банки, вы исключите причину попадания в тару вредных бактерий извне.
Для стерилизации банок можно использовать несколько проверенных способов, и у каждого из них есть свои преимущества.
Стерилизация с помощью пара и кипячения.
Этим способом пользовались наши мамы и бабушки. Берут большую кастрюлю, заполняют ее до половины водой и опускают туда банки донышком вверх. Затем кастрюля ставится на огонь, где происходит кипение. Таким образом, банки стерилизуют внутри паром. Можно поставить банки на донышко, тогда в каждую наливают немного воды, которая также будет кипеть и давать пар. Маленькие банки опускают в воду целиком. Кипячение происходит порциями по 2 – 4 штуки. На дно кастрюли лучше положить деревянную решетки или салфетку из натуральной ткани. Это делают для того, чтобы банки не стучали и не треснули.
Еще один вариант пропаривания банок, когда тару устанавливают на сито или дуршлаг и помещают над кипящей водой, затем банки снимают, дают остыть, в это время влага испаряется и тара становится сухой. А уж потом начиняют заготовками и закатывают.
Если вам не нужна партия банок, а требуется только одна или две, то пропаривать можно не в кастрюле, а над ковшиком или чайником. Обработка паром должна длиться не менее 12 минут. По заверениям врачей именно столько времени требуется для уничтожения нежелательной микрофлоры в емкости. Во всех случаях паровой или водяной обработки в помещении будет влажная парилка – издержки производства.
Для паровой стерилизации можно использовать пароварку. Современные пароварки достаточно вместительны и могут принять пару литровых банок. Агрегат ставят в режим варки на пару и пропаривают банки в течение 12 – 15 минут. Недостаток этого способа может быть в большом электропотреблении, если необходимо простерилизовать большую партию стеклянной тары.
Сухая стерилизация.
Многим нравиться именно такой способ стерилизовать стеклянные банки для заготовок. Не нужно полдня кипятить воду и стоять в обильных испарениях из кастрюль и чайников. К тому же при сухой стерилизации исключается опасность обвариться кипятком или наделать сырости в месте готовки, так как с банок будут стекать капли при остывании.
Для сухой стерилизации используют духовку или духовой шкаф. Принцип обработки одинаковый. Чистые банки укладывают или устанавливают на полки в духовке и включают температуру 150 – 160 градусов. В горячую духовку класть банки не стоит, стекло может лопнуть. Нагреваться они должны вместе с плитой. При указанной температуре происходит прогрев и уничтожение бактерий, затем духовку выключают и дают посуде немного остыть. Вынимать и устанавливать банки нужно на сухое полотенце, опять же во избежание разницы температур, чтобы стекло не треснуло. В духовке можно подвергать стерилизации целую партию банок, в том числе и крупнокалиберных.
Почти также можно добиться стерильности с помощью микроволновки. В микроволновую печь ставятся 2 – 3 банки, которые на палец заполняют водой. Устанавливают мощность 700 – 800 Ватт и держат под прицелом микроволн 4 – 5 минут. Вода за это время успевает практически выкипеть, происходит стерилизация паром, а также происходит нагревание и разрушение микроорганизмов на стенках посуды. Это самый быстрый способ стерилизации, единственное ограничение – размер микроволновки, не всякая банка поместится вовнутрь.
Подготовив таким образом стеклянную тару, можно смело укладывать в нее все дары урожая. Будет чем угостить гостей, да и самим насладиться овощными, фруктовыми и ягодными заготовками.