Как стерилизовать банки для заготовок

Дом и семья

Как стерилизовать банки для заготовок

Каждая ответственная хозяюшка знает, как важно успеть в сезон заготовок закатать побольше солений и варений, тогда в зимний сезон, да и на все праздники на столе будет аппетитная закуска, а к чаю пироги с вишней или смородиной. Консервированные овощи или фрукты выглядят в банках такими нарядными, разноцветными, а уж запах домашних солений вскружит голову кому угодно. Поэтому заготовка почти во всех семьях входит в обязательную программу летнее-осенних мероприятий.

Рецептам засолок и уварок нет числа, от классических сочетаний ингредиентов до экзотических или строго хранимых бабушкиных рецептов. А вот тара, в которой будут храниться консервируемые заготовки, всегда одна – стеклянные банки. И чтобы все летнее и осеннее великолепие урожая сохранилось и порадовало домочадцев и гостей за новогодним столом, нужно знать строжайшее правило о стерилизации банок. Без этой не сложной, но ответственной процедуры все пойдет не так. Сколько было расстройства по поводу взорвавшихся огурчиков, вздувшейся кабачковой икры или заплесневевшей вареной ягоды. Причин у такой порчи продукта может быть несколько, однако правильно простерилизовав банки, вы исключите причину попадания в тару вредных бактерий извне.

Для стерилизации банок можно использовать несколько проверенных способов, и у каждого из них есть свои преимущества.

Стерилизация с помощью пара и кипячения.

Как стерилизовать банки для заготовок

Этим способом пользовались наши мамы и бабушки. Берут большую кастрюлю, заполняют ее до половины водой и опускают туда банки донышком вверх. Затем кастрюля ставится на огонь, где происходит кипение. Таким образом, банки стерилизуют внутри паром. Можно поставить банки на донышко, тогда в каждую наливают немного воды, которая также будет кипеть и давать пар. Маленькие банки опускают в воду целиком. Кипячение происходит порциями по 2 – 4 штуки. На дно кастрюли лучше положить деревянную решетки или салфетку из натуральной ткани. Это делают для того, чтобы банки не стучали и не треснули.

Как стерилизовать банки для заготовок

Еще один вариант пропаривания банок, когда тару устанавливают на сито или дуршлаг и помещают над кипящей водой, затем банки снимают, дают остыть, в это время влага испаряется и тара становится сухой. А уж потом начиняют заготовками и закатывают.

Как стерилизовать банки для заготовок

Если вам не нужна партия банок, а требуется только одна или две, то пропаривать можно не в кастрюле, а над ковшиком или чайником. Обработка паром должна длиться не менее 12 минут. По заверениям врачей именно столько времени требуется для уничтожения нежелательной микрофлоры в емкости. Во всех случаях паровой или водяной обработки в помещении будет влажная парилка – издержки производства.

Как стерилизовать банки для заготовок

Для паровой стерилизации можно использовать пароварку. Современные пароварки достаточно вместительны и могут принять пару литровых банок. Агрегат ставят в режим варки на пару и пропаривают банки в течение 12 – 15 минут. Недостаток этого способа может быть в большом электропотреблении, если необходимо простерилизовать большую партию стеклянной тары.

Сухая стерилизация.

Как стерилизовать банки для заготовок

Многим нравиться именно такой способ стерилизовать стеклянные банки для заготовок. Не нужно полдня кипятить воду и стоять в обильных испарениях из кастрюль и чайников. К тому же при сухой стерилизации исключается опасность обвариться кипятком или наделать сырости в месте готовки, так как с банок будут стекать капли при остывании.

Для сухой стерилизации используют духовку или духовой шкаф. Принцип обработки одинаковый. Чистые банки укладывают или устанавливают на полки в духовке и включают температуру 150 – 160 градусов. В горячую духовку класть банки не стоит, стекло может лопнуть. Нагреваться они должны вместе с плитой. При указанной температуре происходит прогрев и уничтожение бактерий, затем духовку выключают и дают посуде немного остыть. Вынимать и устанавливать банки нужно на сухое полотенце, опять же во избежание разницы температур, чтобы стекло не треснуло. В духовке можно подвергать стерилизации целую партию банок, в том числе и крупнокалиберных.

Как стерилизовать банки для заготовок

Почти также можно добиться стерильности с помощью микроволновки. В микроволновую печь ставятся 2 – 3 банки, которые на палец заполняют водой. Устанавливают мощность 700 – 800 Ватт и держат под прицелом микроволн 4 – 5 минут. Вода за это время успевает практически выкипеть, происходит стерилизация паром, а также происходит нагревание и разрушение микроорганизмов на стенках посуды. Это самый быстрый способ стерилизации, единственное ограничение – размер микроволновки, не всякая банка поместится вовнутрь.

Как стерилизовать банки для заготовок

Подготовив таким образом стеклянную тару, можно смело укладывать в нее все дары урожая. Будет чем угостить гостей, да и самим насладиться овощными, фруктовыми и ягодными заготовками.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий