Кулинарные маэстро иногда хотят не только порадовать нас своими блюдами, но и удивить своих клиентов, совместив, казалось бы, несовместимое.
Примета жаркого летнего сезона – мороженое. Вернувшись к идее совмещения противоположностей: а как вам идея жаренного мороженого?
На слух звучит как оксюморон, а на деле очень даже вкусно и реально для приготовления.
Рецепт не сложен, но требует некоторой сноровки. Для готовки используем пломбир без всяких добавок.
Подготовим:
400 гр. пломбир одна пачка,
2 сырых яичных белка,
100 мл жирных сливок,
1 столовая ложка муки или крахмала,
2 ч.ложки свежего меда,
100 гр кокосовой стружки,
100 мл масла для фритюра,
Несколько свежих ягод (клубника, малина, черника).
Купленное мороженое, которое слегка размягчилось, делим на порции-шарики с помощью специальной ложки. В каждый шарик вкладываем одну-две ягоды, помещаем шарики в контейнер и убираем в морозилке на самый холодный режим. Мороженое нужно покрепче заморозить. Так что шарики можно заготовить за день или как минимум за 2-3 часа до жарки. Удобно положить шарики на плоскую тарелку, накрытую полиэтиленовым пакетом, так проще будет ими манипулировать.
Перед поджариванием мороженого, готовим для него кляр из нескольких слоев. В три плошки раскладываем муку (крахмал), кокосовую стружку (можно использовать размятые кукурузные хлопья) и яичные белки. Белки должны быть охлажденные, так их легче будет взбить до средней пышности.
Основательно замёрзшие шарики мороженого с помощью кухонных щипчиков или кулинарной лопаточки быстро окунаем сначала в белки, затем в муку и в кокосовую или кукурузную крошку. При определённом мастерстве можно успеть сделать это дважды. Быстро укладываем шарики обратно в контейнер и снова помещаем в морозилку на полчаса.
Пока мороженое снова замораживается, готовим ягодный соус-мусс. Разминаем ягоды, смешиваем с жидким медом. Сливки взбиваем миксером, постепенно добавляя пюре из ягод и мёда. Соус убираем в холодильник. Кроме ягодного соуса для сопровождения мороженого готовят шоколадный мусс, густой яблочный или лимонный сироп, ванильную глазурь на выбор.
Подготавливаем фритюр. В глубокую посуду заливаем масло и разогреваем почти до кипения. Далее все делаем очень быстро. Добываем из морозилки контейнер с мороженым в кляре. С помощью шумовки берем каждый шарик и на 5-6 секунд окунаем в горячее масло. Кляр должен стать золотистого цвета. Каждый шарик кладем сначала на бумажную салфетку, чтобы излишняя маслянистость стекла, затем укладываем в десертную тарелку и поливаем ягодным соусом.
Подавать блюдо к столу нужно не медля. Если найдутся листочки мяты, веточка смородины или несколько красивых ягод клубники, они украсят необычное десертное блюдо.
Освоив рецепт жареного мороженого, вы будете иметь в кулинарном загашнике дивное блюдо, которое обязательно удивит и порадует гостей.
Ого) Удивительное рядом: никогда ничего подобного не видела. Внутри, как я понимаю, будет что-то напоминающее сливочный соус, а сверху хрустящая оболочка. Должно быть вкусно.
Да, это точно! Попробовала жареное мороженое несколько лет назад, оказалось необычно и вкусно. А сейчас этот десерт готовят дома под разными сладкими соусами, и это вполне доступно. Главное поймать время жарки. А готовое жареное мороженое контрастное: лед и пламень 🙂
Ааа, так внутри оно прогреться не успевает и остается холодным. Интересное дело) Думаю, что тут, конечно, нужна основательная сноровка, чтобы не упустить момент. Но выглядит аппетитно. Если встретиться где-нибудь в кафе, обязательно попробую.