Лед хорош для коктейлей в любое время года, для освежающего питья при жаркой погоде и даже горячих напитков. Но обычно лед — это просто замороженная вода. Что не только скучно с эстетической точки зрения, но и непродуктивно. Существует огромное количество способов превратить лед в нечто поистине особенное, создавая невероятные трехцветных шедевры и уникальные напитки вместе с ним. Лед позволяет как украсить напиток, так и добавлять какой-то привкус в него медленно и небольшими порциями, а также удерживать этот привкус в бокале в основном сверху.
1. Добавьте травы. Они не только отлично смотрятся во льду, но и придают холодным освежающим напиткам подлинно пикантный привкус. Среди подходящей зелени выделяют мяту, листья тимьяна, цветы бурачника и листья базилика. Только убедитесь, что правильно сочетаете напитки и травы по вкусу и не забывайте, что некоторые травы могут заставить молоко свернуться.
2. Режьте большими кубиками или замораживайте еду целиком. Это отличный способ сделать лед еще более забавным и оригинальным. Замораживайте оливки, вишню (убрав косточки), землянику, нарезанные персики и абрикосы, лимонные дольки, кусочки дыни или арбуза, кружки сельдерея и т. д. Только, закладывая кусочки в формочки, доливайте воды, чтобы в бокале замороженная еда смотрелась лучше, а как только растает, ее быстро съели. Аналогичное можно проделать с мелкорублеными орехами (но не в порошковом виде).
3. Добавляйте в кубики льда цветы. Естественно, съедобные. Появление миниатюрных съедобных цветов в бокале коктейля – это как произведение искусства, и они никогда не испортят напиток. Цветки набирайте с цветущих трав (тимьян, орегано, бурачник), отрезайте маленькие бутоны роз или найдите миниатюрные сорта роз, возьмите лепестки настурции или фиалок. Посмотрите информацию по другим съедобным цветам в сети.
4. Добавляйте в лед порошковые специи и другие порошковые субстанции. И используйте такой лед в коктейлях, в которых требуется «перчинка» или в горячих напитках. Например, красный перец для Кровавой Мэри или горячего шоколада, корица для чая с яблоками, горячего молока с коньяком, глинтвейна или любого подходящего алкогольного коктейля, какао для стаута или также напитков на основе коньяка и т. д. Только не перемешивайте порошок с водой, иначе кубики получатся мутными, а добавляйте маленькими щепотками в отделения формы сразу перед помещением последней в морозилку.
5. Добавляйте смеси из мелконарезанных фруктовых кусочков. В лимонад, летние коктейли, соки или любые другие легкие сладкие напитки. Лучше всего использовать землянику, малину, нарезанные апельсины/лимоны/лаймы, манго, голубику и чернику и т. д. Не забывайте, что некоторые фрукты и ягоды на воздухе (при разрезании) или после разморозки становятся коричневыми, так что прежде чем штамповать фруктовый лед, проведите испытания всех его будущих ингредиентов.
6. Делайте лед из вкусных жидкостей. Просто вместо воды используйте соки, алкогольные ликеры, слабый кофе, компоты, лимонад, растворимые или другие мягкие напитки. В некоторых случаях этот лед не только улучшит вкус, но также и добавит цвета. И опять: не забывайте о комбинациях вкуса льда и вкуса напитка.
Аналог – одна капля высококачественного эфирного масла, годящегося в пищу, на один кубик. Только убедитесь, что человеку, потребляющему такой лед, не противопоказано конкретное эфирное масло.
7. Делайте лед из или добавляйте в лед густые подсластители. Заливайте в воду в формочках более густые жидкости, вроде сгущенного молока (для горячих коктейле), варенья (для чая), меда или сладких соусов (для чего угодно от алкогольных коктейлей до горячих напитков).
8. Положите в каждый кусочек льда мороженое или сделайте кубики льда из мороженого целиком.
9. Положите внутрь шоколад. Стружкой (для эгнога, горячего шоколада, кофе и т. д.), мелкорубленный или в виде жидкости. В последнем случае вы можете развести густой шоколад из порошка или взять готовые молочные шоколадные коктейли.
10. Наконец, вы можете использовать для льда пищевые красители и имитаторы вкусов (ароматизаторы). Зеленый лед со вкусом яблока, красноватый со вкусом клубники, оранжевый – апельсина и т. д. Особенно хороши такие вещи для создания многоцветных кубиков слоями. Просто капайте по капле красителя и ароматизатора в каждую ячейку формы для льда. Сделали слой, заморозили, залили второй слой, заморозили и т. д. Смотрится крайне эффектно.
Дополнение: не забывайте, что вы не ограничены кубиками. Возьмите большие формы для льда и замораживайте фигуры для мисок с пуншем, крупных прозрачных кувшинов с лимонадом и прочих напитков, которые подают сразу большими объемами.
Предупреждение: храните такие кубики льда в хорошо закрытых контейнерах или используйте в течение нескольких недель. В противном случае либо привкус исчезнет, либо вы получите протухший вкус и испортите напиток.
Сразу захотелось чего-нибудь …. и со льдом!)))
Ага, когда писала, захотелось просто холодной воды, но с таким льдом))
Осень круто, добавила в избранное. Нигде еще не видела такого!
Шикарно просто! очень интересные идеи!
Ольга, ladydina, спасибо! Очень рада, что вам понравилось!)